央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车立法被指回避资金问题 仅作出原则性规定

发布时间:2011年12月14日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12日傍晚,江苏丰县首羡镇中心小学一辆专用校车发生侧翻事故。截至13日2时30分,事故死亡人数升至15人。事故善后工作已全面展开。事故发生后,受损校车被移至丰县交警部门停车场。

       12月12日傍晚,江苏省丰县发生校车侧翻坠河事件,遇难、受伤的孩子让人揪心。

       “我们应该做些什么,让这样的事情不再发生。”国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅今天在媒体采访时说,地方政府现在就应负起保障校车安全的责任,“不要非要等到条例出台之后”。“在校车的安全管理上,我们应该着眼于祖国发展的未来,从战略的高度来认识这个问题,不要仅仅看作是一个交通安全问题。”校车问题涉及到很多部门,需要在地方政府统一领导下界定相关部门的职责,真正做到各负其责,形成校车安全监管的合力。校车的标准应该严于其他载客客车标准。在校车运营上,应该提供一切有利于校车安全运营的一些条件,甚至可以赋予它必要的特权。

       目前全国符合标准的校车只有2.9万辆,仅占接送中小学生和幼儿车辆的10.32%。近5年,校车事故死亡学生中的74%为农村学生。

       这组数据来自近日国务院参事室举行的教育论坛。北京理工大学教育科学研究所所长、21世纪教育发展研究院院长杨东平今天向中国青年报记者证实了上述信息。

       鲜活而年幼的生命瞬间消失,一个简单的诉求再次被提及:如何确保孩子们平安上学,平安回家?校车夺命是因为我国没有优质校车,还是无人愿意运营校车,抑或是条件好的校车太贵买不起?

       12月11日,由国务院法制办牵头起草的《校车安全条例(草案)》征求意见稿(以下简称“《征求意见稿》”)全文公布,面向社会征求意见。这一针对校车安全管理的专门法规,对校车如何申请,道路行驶和停车享有哪些权利,都有全面详细的规定。然而,对于谁来出钱买校车、如何运营校车等关键性问题却留了个“口子”,只作原则性规定。

       “校车的钱从哪里来、如何运营才能把校车打造成最安全的流动校舍,是立法中不容回避的问题。”杨东平说。

       技术不是难题

       目前,中国市场上现有的校车究竟能达到何种安全水准?

       2010年7月,国家质检总局和国家标准委曾联合发布强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》(以下简称“强制标准”)。

       该文第一起草人重庆车辆检测研究院车辆碰撞研究室主任李弢告诉中国青年报记者,车辆一旦发生险情,起火引起内饰或座椅布料燃烧产生烟雾会对乘客健康有害。为保证孩子们的安全,目前中国小学校车在防火方面要求很高,所用的内饰材料必须有很强的阻燃性,如果燃烧,速度也要比普通客车更慢,且燃烧时释放的烟雾量很低。此外,校车标准在车窗设计上借鉴了美国的先进理念,侧窗的下半部分固定是强制要求,最好是全封闭式的,以免孩子们在打闹时不小心滚出车外或在车辆行驶时将头手伸出窗外。

       李弢表示,中国对校车座椅和护板的安全要求已明显高于欧洲标准。“护板的作用是发生事故时将人固定在一个小区域内,使人不被弹飞。护板的硬度如果太强会损伤人体。专业小学生校车的护板要求能够在碰撞时保护人体的安全,其作用类似于普通客车的安全气囊。”

       郑州宇通客车公司是强制标准的起草者之一。该公司工程师杨新峰告诉记者,经反复测定,他们设计推出了“大鼻子”样子的校车,这是为了确保在发生撞车时,客车前端的“大鼻子”能最大限度地吸收撞击能量,从而达到保护车内学生的效果。此外,孩子们个子不高,又容易在车身周围打闹,为保证司机在任何时候都能观察到车身周围及车内所有状况,工程师们对后视镜多次调整,最终能做到360°无盲区。

       除了外部结构强度等设计,厂家还对车内座椅的舒适性,护栏的软化、安全防火性能,逃生的安全门等进行特殊安排。中国青年报记者曾在宇通的校车中看见,车里大多数座位都只有普通客车座位的2/3大小,这种设计减少了孩子在车里“晃荡”的可能。后排和侧面有几个常规大小座位,是留给随车老师的。所有护栏外都包裹着软性材料,车内外有警铃和好几个逃生通道。而醒目的黄色车身,配备的警示牌和鸣笛,都显示出了校车的“特权”。

       事实上,这样的“特权”很少实现。宇通校车事业部经理李强告诉本报记者,为了打开市场,他们的销售团队不但卖车,还配套“讲课”,拿出多种运营方法和方案,就如何保持运营的收支平衡给客户提建议。但推广几年来,很少得到认可。关于资金来源、风险、司机、保险等种种问题,让很多地区的客户感觉“太麻烦”。难得出现的一些订单,都是按几十台出货的。

       2009年,他们的校车卖出200多台,2010年卖出670多台,今年能达到1000台,“创历史新高”。但这个数字和宇通去年4万多台的客车销售量相比,微乎其微。事实上,该公司一般校车约20万元一台,最好的校车也仅40多万元,而该公司最好的客车要200万元一台。

       李弢则表示,购买校车比一般客车最高也就多出10万元到20万元,“一般学校都可以买得起”。

       不过,强制标准仅用于“强制”生产正规校车的企业,而对于谁买车用车,强制标准则毫无约束力。在现实中,封闭厢式货车、普通载人客车、农用三轮等车辆,都成了把“祖国花朵”们送去学校的“好帮手”,超载是普遍现象。

       在校车事故频发之后,公众才弄明白这样一个现实:一方面,我国校车行业技术标准先进,生产企业屡有突破;另一方面,路面上行驶的校车老破残旧,无人对此进行“强制”约束。

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  • 资金问题
  •