央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

临工启示:外资本土化的“鲶鱼效应”

发布时间:2011年12月14日 11:37 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月10日是中国加入WTO的十周年庆。“十年,对于个人的发展来说,或许已可以‘盖棺定论’,但是对于外资并购对于中国的影响,十年的光阴也仍是一个‘未知数’。”商务部前副部长、入世谈判首席代表龙永图对记者如是感叹。

       据有关数据显示,外资在制造业市场基本占有了30%以上的份额,“这在行业控制度上来说是最高的。”一位机械制造业的业内人士介绍到:“但恰恰就是在控制度最高的工程机械制造业,外资企业的本土化进程产生了‘鲶鱼效应’,为行业与本土企业发展补上了很多‘细节’短板。”

       “相比于三一徐工等企业,一些之前相对低调的企业近期表现更让人眼前一亮,这其中尤以拥有沃尔沃背景的山东临工最为突出。”

       工程机械业:外资“本土化”推进图

       据有关数据显示,十年来,外资对制造业市场控制度基本在30%以上。其中作为经济发展新的决定性因素,高技术制造业总体外资控制度近几年已经达到近70%的水平。

       据调查,外资对于机械制造业的渗透一直没有停歇:2006年,凯雷准备收购徐工;同年11月,汉鼎亚太收购玉柴机械43%股份;2007年初,沃尔沃集团收购山东临工70%的股份;2008年山工机械成为卡特彼勒全资公司,厦工、河北宣工、山推股份等企业也都不断爆出外资并购的传闻。

       “其实我们也可以看到,国家以及行业整体对于外资的影响与认知也是复杂的、逐步渐趋正面的。”工程机械工业协会的专家对记者表示:“从2005年延续到2006年的凯雷徐工收购案以全民反对未果而结局,到2007年在政府有关部门支持下沃尔沃收购山东临工的70%股份从而实现控股,我们就可以发现,这种态度的转变实际上与外资企业的‘本土化’推进是一致的。”

       而对于山东临工而言,与沃尔沃的合作则更是为其高速的发展提供了助力。“通过前期的技术、营销、设计、渠道、管理、品牌等多个层面的整合,我们认为主要是达成‘两个一体化’目标:即‘文化一体化’与‘经营管理一体化’。”临工负责人表示。

       据介绍,所谓“文化一体化”是指双方目前在一个全球化框架下,对于企业发展理念、共赢目标以及未来远景的统一认同,“这就是整合的基础。”该负责人认为。

       同时,对于“经营管理一体化”的推进也进入了临工的日常日程。目前,临工已经从一个独立的产品线单元改为直接由布鲁塞尔总部领导,而临工董事长则由CEO王志中先生接任。沃尔沃则派遣技术、设计、管理等人员直接进入一线阵地,与临工的一线人员一起共同推进各项业务的进展。

       “体现在品牌层面,就是沃尔沃与临工的‘双品牌’战略,这对于临工来说无疑为扩大国内市场,尤其是在国际市场上攻城略地夯实了坚定的基础。”该负责人继续分析道。

       据了解,通过整合,目前第一阶段的成果已经显现:2010年,山东临工销售各类工程机械整机达31000台,实现销售收入71.7亿元,比上年增长98.7%,利润同比超过300%。

       而2011年11月份,整体销售已经提前实现了进入“百亿元”的门槛。

       “细节”补完:沃尔沃临工整合的标杆意义

       “中国工程机械行业与国际一流企业的差距,已经不是在产品质量等‘硬件’上,而是理念、服务、统一外观等‘软件’上。”中国工程机械行业协会的一位专家对记者表示:“他们的加入在帮助中国工程机械行业在技术等硬性指标上更加接近国际一流水平的同时,也潜移默化地改变了理念、服务等软性东西。”

       “尤其是对于具有沃尔沃背景的山东临工来说,无论是从战略规划、企业运营、技术创新还是从品牌建设等软实力方面双方整合的各种细节上,都是一个典型的示例。”

       据了解,细节整合对于临工发展的一个突出点就是节能环保,前期很多中国产品很难进入欧盟市场,最主要的原因就是因为不能达到欧盟关于环保的技术要求标注,通过沃尔沃的技术支持,目前临工的节能产品已经获得欧盟CE认证,这在世界上来说也是最先进的水平。

       再一个就是服务与渠道,这一点在海外市场得到的体现最为深刻。通过“4S”模式对于海外服务的升级以及在渠道拓展上对于临工的支持,临工在海外市场尤其是新兴经济市场上的出口量与市场占有率上都位居国内前列。

       “细节是魔鬼,细节也是机会,可以说谁能在细节上完善自己的国际化战略,谁就能在国际市场上笑道最后。目前中国工程机械行业的产品性能与国际一线品牌差距已经越来越小,最大的差距在于软性实力上,如统一标识、经销商网络、人性化服务等。”在不久前临工营收过百亿庆功会上,董事长、首席执行官王志中如是表示。

       而这种对于“细节”的重视与补完,对于临工在国际市场尤其是新兴经济体市场上的出口份额与市场占有率业已凸显了成效。

       据有关资料显示,山东临工2011年上半年海外出口业务同比增长超过240%,遥遥领先同行业其他品牌;在海外渠道的开拓上,临工已经梳理了国外100多个国家,选择了包括巴西、俄罗斯在内的有潜力的5个重点销售区域设立具有销售与服务功能的办事处、共16个管理区域,目前,临工海外已经有70家代理商。

       山东临工相关负责人则对记者透露,目前正把临工的工程技术人员输送到国外参加长期的培训项目,让临工技术人员学习新的技术知识。同时,积极扩大海外代理商合作,提高临工产品的市场占有率。现在,沃尔沃已启动数个与临工的合作项目,向临工源源不断引入新技术、新产品,会在不久的将来推向市场。

热词:

  • 临工
  • 鲶鱼效应
  • 工程机械
  •