央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

水矿借力打造西南最大煤机制造基地

发布时间:2011年12月14日 14:18 | 进入汽车论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       场平工程已经完工,项目一期基础正在进行强夯,部分进行地勘,办公和生活区等正在进行地基处理……12月中旬,当记者走进西南天地煤机装备制造项目基地现场,火热的施工场面与寒冷的天气形成强烈对比。

       水矿集团携手中煤科工集团,打造西南地区最大的煤机成套装备制造基地。这一央企招商项目今年3月正式开工,建设进度加快推进。

       西南天地煤机装备制造有限公司副总经理张惠强介绍,随着监理公司进驻,设计单位进场,目前,项目电镀车间招标工作已经完成。1万平方米的成品库已经开工,预计春节前完工。一期6万平方米的联合厂房设计图纸也已完成。

       而这个占地上千亩、一期工程总投资30亿元的项目,正是水矿集团实施依托大项目优化结构调整,推动企业高端转型、跨越发展迈出的重要一步。

       就在上月中旬,参加全省项目建设年现场观摩会的代表走进西南天地煤机装备制造基地,现场模拟的煤矿井下采煤工作面上,数十台综采液压支架一字排开,采煤机、刮板输送机一应俱全,包括煤矿避险救生舱、矿井综掘机等6个品种40多件产品的展示,让代表们印象深刻。

       “优强组合,打通煤炭产业上下游,完善产业链,整体提升贵州在西南地区乃至全国的煤机装备制造水平。”水矿集团负责人表示,项目实施不仅是集团围绕做大非煤产业改造升级、高端转型的发展需要,也是加快贵州煤矿采掘机械化建设的需要。

       “水矿集团是当地实力雄厚的老牌国有煤炭企业,拥有大型煤机制造的技术基础。”张惠强说,随着水矿集团的煤炭主业不断做大做强,到2015年原煤产量将达到3000万吨,并最终形成年产原煤5000万吨的能力,本身对煤矿装备产品的需求旺盛。加上目前贵州及周边省、市和地区的煤矿整合速度加快,中煤科工选择与如此强大的合作伙伴组建西南天地煤机装备制造基地,前景无可限量。

       围绕煤炭工业长期存在的产业链条短、生产经营粗放等突出矛盾,水矿集团把“调整产品结构,打通上下游,形成完整产业链”的转型战略提上了日程。

       盯住煤炭业的上游,为提升煤矿机械成套设备的制造能力,水矿集团大力发展煤机装备制造业。2007年8月26日,由水矿集团所属机械制造分公司生产,被誉为“贵州制造第一架”的掩护式液压支架正式下线,填补了我省大型煤机制造的空白。目前年产量达到800架左右,年产值超过2亿元。该公司还通过与上海天地科技股份有限公司合作,研制生产出综合机械化掘进设备和大功率刮板运输机,为水矿集团各矿井的原煤生产真正实现了“三机配套”,为公司采煤机械化程度达100%做出了积极贡献。

       意识到真正要做大上游配套产业,必须立足自身基础同时“借力发力”,水矿集团积极引进战略投资者,大力推进煤矿成套装备、铸造加工、汽车零配件生产等项目,推进装备制造业向高端化、多元化发展。

       而集制造、研究和工程建设等为一体的西南天地煤机装备制造项目,不久将成为立足贵州,面向西南地区,乃至辐射东南亚的综合性煤机成套设备供应基地。

       据测算,外购采煤机,运费占产值的1.5%至2%。就近、就地实现上游的产业配套,对水矿、对贵州整个煤炭产业转变增长方式都具有重要意义。

       围绕该项目,近期西南天地煤机装备制造有限公司已经对外招聘了60多人,其中40多人来自水矿技校。基地旨在今年底明年初完成基地技术框架搭建,包括配合围绕基地计划建设煤机设备研发技术中心等机构的构想,提前为项目建成后产品的开发进行技术积累。

       一方面加快基地建设,一方面积极“预热”市场,水矿联手强优企业的优势渐显。依托中煤科工集团,西南天地煤机装备制造有限公司今年已经形成了2亿元的煤机销售合同。

热词:

  • 水矿
  • 煤机
  • 工程机械
  •