央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

新的尝试 斯巴鲁全新BRZ车型入华展望

发布时间:2011年12月15日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在不久前闭幕的东京车展上,斯巴鲁正式发布了旗下全新车型BRZ跑车,随后据斯巴鲁产品研发企划部部长石井守先生表示,这款车将于明年正式入华销售。今天,编辑就和大家一起聊聊这款不一样的斯巴鲁车型,并简单分析一下它在入华后有着怎样的市场定位以及市场前景。

  “不再那么纯粹”,这是我对斯巴鲁BRZ全新跑车的个人看法,与丰田的联手开发让我们看到了一款与传统观念中的斯巴鲁截然不同的产品,在BRZ“身上”注入的外氏血液让这个斯巴鲁旗下的最小成员显得有些叛逆,也让斯巴鲁的拥趸感到了莫名的陌生感,这些陌生感来自以下这些特点:

  1.后轮驱动:

  相信任何一个了解斯巴鲁品牌的人都知道,全时四驱+水平对置发动机这两大技术特点是多年来斯巴鲁一直恪守并得以发扬的看家本事,但在斯巴鲁BRZ身上,全时四驱得以“失传”,跑车的身份让BRZ以“后驱先锋”的名号加入到了斯巴鲁的阵营。

        2.“丰田化”的外观:

  由于BRZ是斯巴鲁与丰田联手研发的,且丰田主要负责车型造型方面的设计,因此在BRZ身上,我们看到的更多的是丰田化的设计元素,我们可以看到与同源师兄丰田GT-86相比,两款车设计思路确有异曲同工之处。不过,BRZ雾灯的造型可以让我们看到些斯巴鲁的影子。

  

        3.跑车的市场定位:

  我们将斯巴鲁旗下在中国市场现售以及将售的产品悉数过目一遍,为数最多的是SUV车型,如驰鹏、森林人、傲虎以及全新车型斯巴鲁XV,其次中型车力狮以及紧凑型车翼豹也分别占有一席。如今有了BRZ的加入,将弥补斯巴鲁在跑车市场的空白。

        4.低重心 轻重量:

  斯巴鲁BRZ具有460mm的低车身重心,以及只有1.2吨整备质量,在斯巴鲁的家族中,BRZ可以算是“最矮且最轻”的了,当然,这样的调校也是为了让BRZ在驾驶乐趣方面发挥到最好的水平,同时也是为了符合其跑车的身份。

        ● 斯巴鲁在中国市场现状:

  说到对斯巴鲁BRZ入华后的展望,我们就要先来看看斯巴鲁品牌在中国的发展历程,虽然销量不能代表一切,但却是说明斯巴鲁在国内现状最具有说服力的一项标准。斯巴鲁正式进入中国市场是在2004年,2005年的年销量仅为2300台,2006年达到5600台,之后在2007年,年销量继续保持大幅度提升状态,达到了9000台。

  从2008年开始,斯巴鲁汽车在中国的年销量就已经破万,2008年销量超过1.4万辆、2009年同比增长85%,达到35300万辆,在2010年,斯巴鲁在中国的销量任务为5万辆,这也意味着,斯巴鲁已经达到了国产的临界点。

  可以看到,经过几年的不懈努力,斯巴鲁在中国市场中在逐渐被认知,特别是旗下的森林人SUV,仅这一款车的销量就占到了斯巴鲁在中国总销量的一半。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 全新
  • BRZ
  • 车型
  • 展望
  •