央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北京制定国V车用油标准 油标号也将调整

发布时间:2011年12月15日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日北京市政府宣布按照《北京清洁空气行动计划》将从明年起实施国五标准汽柴油,最大的变化在于,目前标号90号、93号、97号的汽油将修改为89号、92号、95号。修改油品标号是否意味着用油成本增加,汽车“换粮”能不能吃得消?就这些疑团,记者采访了多位业内人士。

       ■ 车主声音

       “最关心油价会不会涨”

       王女士(北京车主):

       对于这个成品油的新标准,我有许多地方没弄明白。

       首先是价格问题,会不会因为技术升级而使得油价上涨?其次是标号问题,原来加93的油,加92的油会不会对车造成损坏?是不是需要加95的油才行?第三是能耗问题,听说改用92的油增加油耗,如果在油价不变的情况下,这其实已经相当于变相涨价了。更关键的是,平均每辆车因此而增加油耗,会不会使得污染不降反升?

       最后还有一个问题也是车主们关心的,北京的油改标号,而外地的油还是老样子,经常跑长途的话,肯定要在外地加油,混着烧油,对车会有什么影响?

       此外,年年都说油荒问题,每次油荒都和垄断油企脱不开干系。此次标准修改后,新标准的油会不会由垄断油企“独家供应”?油荒会不会在北京上演?

       ■ 企业动作

       民营炼厂面临技术瓶颈

       据了解,目前中石化独家买断了SZorb脱硫技术。不过除了该项技术,中石油以及其他民营炼厂都可以通过加氢的技术对设备进行改造生产国V汽油。

       对于民营炼油厂而言,如果今后要继续生存下去必须顺应环保的要求,提高油品质量,“但对他们而言现在最大的问题是,他们得不到原油原料。民营炼厂是通过二次加工的燃料油再来提取汽柴油的,燃料油中含硫量更高,这意味着民营炼厂必须要投入更多的资金”。业内人士称。

       山东一位不愿具名的炼厂人士也表示,目前炼油成本已很高,且油品销往北京也并不多,目前还未考虑技术改造生产国V汽油。

       民营油站珊瑚路加油站站长表示,北京现在的油品标号就高于全国,很少有民营炼厂生产这种柴油,因为其成本更高。北京的多个民营加油站从民营炼厂批发成品油,但是都不进柴油,因为成本太高。

       燕山石化已生产国V汽油

       据了解,目前北京市正在制定相当于欧V排放规格的国V车用汽、柴油标准,计划从2012年5月开始执行。中石化目前拥有SZorb超低硫汽油的专有技术,国内目前已有8套SZorb装置运行,近年还将再建设10套SZorb装置。

       2011年上半年按照92号国V协议标准,为天津、襄樊等汽车研究中心生产了300多吨用于行车试验的车用汽油。下一步,燕山石化通过汽油生产装置优化运行,增上第二套SZorb装置,可使催化裂化汽油全部变成超低硫汽油调合组分,京标V汽油年产量将超过240万吨。

       在清洁柴油生产方面,燕山石化在建260万吨/年加氢精制装置,并将于2012年投产。投产后,所有直馏柴油均可通过加氢处理变成优质的低硫柴油调和组分。

       ■ 专家释疑

       国V成品油将降低PM2.5

       北京市质监局标准化处相关负责人:

       与国IV相比,国V最大的区别就是含硫量的降低, 国IV标准中规定1000克汽油中含硫量为50毫克,国V标准则为10毫克。

       国V标准中烯烃和芳烃的含量也几乎与欧盟的标准一致。硫含量高了之后会导致中毒,此外排放的碳氢和氮氧化物和臭氧作用会产生二次颗粒物,使得PM2.5的值增加,加重污染。

       最值得关注的是,北京市采用了环保部新出台的《车用汽油有害物质控制标准(第四、五阶段)》,即对油品清洁性做了严格要求,对汽柴油中的有害物质进行严格要求。由于新出台的标准有了具体的检测办法,使得对有害物质检测可真正落实到位,以前没有具体检测方法,质检部门无法检测油品中有害物质的控制标准。北京市率先引用此标准,对于全国有示范意义。

       油价或许不涨反降

       岳欣(中国环境科学院移动源污染控制室副研究员):

       2008年奥运会期间北京开始使用国IV标准汽油时,当时北京油价曾上调过一次。此次油品质量再度升级,炼厂生产国V标准汽柴油装置改造的成本肯定会增加,但是这并不意味着油价会再次上涨。

       近期国务院出台了《国务院关于加强环境重点工作的意见》,其中就明确提出,对生产符合下阶段标准车用燃油的企业,在消费税环节上,国家将给予优惠。

       这也就是说,油价不一定会涨,反而有可能会降低。既然企业已经拿到国家的补贴,就不应该再涨价,两头都占着。这对于推广使用国V汽油而言,不涨价或是降价效果更好。

       高级车或增加油耗

       岳欣:

       按照一般消费者的经验,标号降低油就不耐烧,更改之后有人担心会使得油耗增加。还有人认为,长期使用低标号的油品,会使得发动机寿命缩短。这其实是误解。

       因为油品标号只与辛烷值有关,即与抗爆性相关。就油耗而言,抗爆性的不同的确会影响油耗,不过这种情况只对一些高级车影响比较大,即压缩比较高的车影响比较大,对一般的车来说油耗可能影响不大。

       油品清净性提高了之后,污染废物减少了,车的工作可能也会更好了,因此对油耗影响是“有正有负”。

       有人认为,原本加93号的汽油,标号降低后,会损坏发动机,因此原本用93号汽油的汽车只能加95号的汽油。其实这也是没有必要的,因为93号汽油变成92号之后,虽然抗爆性降低了,但是国V标准抗爆指数跟欧美国家也是基本相同的,而欧美国家也有不少高级车。因此,原本加93号汽油的车主还可以继续加92号汽油。

热词:

  • 国V
  • 车用油标准
  • 油标号
  •