央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宁夏治超趋严 中国重汽轻量化应对

发布时间:2011年12月15日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国重汽的车向来以皮实、耐用著称。对于宁夏这样道路条件较差,资源丰富的省份来说,中国重汽的自卸车颇受追捧,销量甚至可以占到整个自卸车市场的半壁江山。不过,今年的严格治超让中国重汽在宁夏的销售感到了些压力。

       中国重型汽车集团有限公司银川销售分公司总经理王华兴这样告诉记者:“宁夏市场主要是以煤炭为主,其‘十二五’的重点就是露天开采和煤炭运输。在这部分市场,重汽市场占有率比较高,主销产品是用于露天开采和煤炭运输的自卸车。”

       王华兴介绍说,今年全国对治理超载超限是个大的趋势,要求四轴车不能超过50吨,宁夏则从今年4月1日以来,对治超也相对比较严格,,“在这样严格治超的情况下,宁夏市场就很看重轻的车了。”

       王华兴分析道:“中国重汽的豪沃驾驶室非常成熟,皮实耐用,很适合宁夏的煤场和电厂之间的煤炭运输。不过,今年,宁夏地区今年的治超力度是前所未有的,看趋势也会一直严下去。中国重汽考虑到安全,豪沃的原驾驶室不会变,因此,轻量化的任务还是比较艰巨的。”

       尽管如此,王兴华表示,中国重汽还是在保证安全性和耐用性的前提下做到了轻量化。

       据介绍,中国重汽的自卸车现在可以做到15吨以内。这个车采取了全方位的轻量化措施:铝合金变速箱、铝合金油箱、轻量化车厢,前悬架是少片簧钢板弹簧、后悬架是瀚瑞森橡胶悬架、超级单胎等等。

       其中,铝合金变速箱、铝合金油箱、单胎等等一系列轻量化措施都是业界广泛采用的,而瀚瑞森橡胶悬挂则是中国重汽的“独门秘籍”。根据中国重汽和美国瀚瑞森公司的约定,现在中国重汽拥有瀚瑞森橡胶悬架在中国唯一的配装权。

       王华兴表示,正是这个“独家配装”,让瀚瑞森橡胶悬架成了重汽轻量化车型的一大卖点:“在宁夏严格治超的背景下,用瀚瑞森橡胶悬架就比较适合,这个悬架一方面能把车的自重降低,另一方面,用户的效益也可以得到明显的提高。另外,瀚瑞森橡胶悬架本身就是重汽轻量化的主推项目,成为经销商的卖点是必然趋势。”

       王华兴表示,瀚瑞森橡胶悬架除了轻以外,在其他方面也有独到的优势:“在维护方面,瀚瑞森悬架是免维护的。与之相比,钢板弹簧在过一些坎坷不平的路的时候,它的弹力减弱而且它的钢板容易断;另一方面,钢板弹簧需要经常打黄油,对一些钢板套进行润滑,而瀚瑞森橡胶悬架就免去了这些麻烦,根本不用去考虑换钢板,打油这些事情,维护费用也省下不少。”

       不过,万事开头难。王华兴也承认,对于橡胶悬架这一新鲜事物,很多用户还都是观望态度:“相对来说,宁夏还是比较闭塞的地区,人们接受新鲜事物的能力弱一些,在选购这么多钱的车时,不想冒太大风险,一般都选购该地区保有量大的车型。毕竟钢板弹簧也用了很多年了,现在悬架要换成橡胶的,很多用户也不敢去冒这个险。”

       尽管宁夏相对保守,不过,瀚瑞森橡胶悬架还是在宁夏市场崭露头角。今年年中才进入市场的搭载瀚瑞森橡胶悬架车自卸车,现在已经卖出去了51辆,这对于比较保守、不愿尝鲜的西北人来说,还是不错的业绩。王华兴认为,这个销售业绩还是来自最初购买用户的“星星之火”。据介绍,宁夏地区的第一辆搭载瀚瑞森橡胶悬架的车是卖到了固原,用来拉煤,因为用的效果还不错,随后固原又有一些用户订购。现在,在宁东、宁南地区都有了比较集中购买搭载瀚瑞森橡胶悬架的用户。

       对于明年的市场,王华兴非常有信心:“随着宁夏治超日趋严格,瀚瑞森橡胶悬架将会更大范围走进人们的视野。”

热词:

  • 治超
  • 中国重汽
  • 轻量化
  •