央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

跑马圈地 商用车企业抢夺西部商机

发布时间:2011年12月15日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,一汽解放青岛汽车有限公司成都分厂搬迁改造项目正式奠基。仪式现场,一汽集团以及一汽解放的相关领导悉数到场,成都市政府高层也亲赴现场。

       一个搬迁改造项目,之所以能有如此高规格的“待遇”,不仅因其高达13.8亿元的总投资额,以及每年10万辆卡车的产能;更加关键的还在于,它是一汽解放进一步完善西部布局的战略之举。

       据一汽集团副总经理董春波介绍,作为一汽解放的西部生产基地,青岛公司成都分厂肩负着提升解放品牌西部市场份额的重要使命。一汽希望通过此次的搬迁改造,做大做强成都基地,提高解放在西部市场上的占有率。

       事实上,像一汽解放这样,将西部市场作为未来战略开拓重点的商用车企业不在少数。分析人士表示,近年来,随着我国西部大开发战略的推进,以及四川灾后重建工作的进行,西部地区巨大的商用车需求正在逐步释放。而旺盛的市场需求,使西部市场成为商用车企眼中的一块“肥肉”。为了抢占这一市场先机,车企纷纷开始在西部地区布局产能,由此引发了一场轰轰烈烈的“西部大会战”。

       西进“运动”

       作为西部地区最大的商用车市场,四川在这一轮“西进运动”中,成为绝对的“主战场”。据相关人士介绍,车企争相在四川设立分厂的热潮,从2008年汶川地震后就已经开始初露端倪,并在2010年达到高潮。

       北汽福田可谓是领风气之先的企业。2008年10月31日,作为北京市对口支援灾后重建的重点企业,北汽福田和四川德阳市政府签订了《战略合作框架协议书》,决定投入8亿元,在德阳规划建设一个年产10万辆轻卡,产品线覆盖工程车、时代轻卡、奥铃轻卡的生产基地。

  其后,一汽解放青岛汽车厂也于去年年初,通过收购原一汽成都汽车制造厂的方式,在成都成立分厂,正式进军西部。按照原项目规划,成都生产基地的产能仅为3万辆。而经过此次搬迁改造,解放在四川的产能将突破10万辆。

  距解放入川仅半年之后,2010年8月,国内老牌重卡企业中国重汽,与成都王牌合资成立了中国重汽成都王牌商用车有限责任公司,决定由双方共同出资10亿元,将新“王牌”打造成一个年产40万~50万辆重、中、轻、微全系列商用车,营业额达400亿~500亿元的商用车生产基地。

  几乎在同一时间,重卡新军――大运汽车,通过兼并方式组建的成都大运,也宣布其首款轻卡――?运正式下线,并提出要在五年内实现产销10万辆轻、中、重卡的目标。

  进入2011年,国内商用车市场的委靡不振,更加大了车企对西部市场的期待值,其投资力度更是逐渐加码。4月底,韩国现代汽车与四川南骏签署合作协议。虽然韩国现代最终牵手南骏汽车,让行业颇感意外,但是双方的合作却诚意十足。根据协议内容,现代和南骏将按照5:5的股比,合资设立四川现代汽车有限公司,力争在2013年将其建设成为一个年产销20万辆的商用车生产基地,并在2017年实现产销量翻番。

  除此之外,另外一些看好四川市场的商用车企也开始积极在区域内“寻觅”潜在合作伙伴。这其中,江淮的投资意愿就相当强烈。相关人士判断,“十二五”期间,江淮极有可能会在四川建立自己的分厂。“根据粗略的统计,未来几年,仅载货车企业投到四川市场的资金总额就将超过80亿元。”有行业专家表示。

  不仅仅是西南的四川,位于西北地区的新疆也开始成为商用车企业投资的热土。继2007年福田汽车与新疆广汇合作组建新疆福田广汇专用车公司之后,陕汽在今年4月也将自己年产5万辆重卡的产业基地落户新疆。据了解,这个从签约到开工仅用了13天的项目,总投资13.68亿元。对于陕汽来说,这将是开拓新疆及其周边市场所迈出的重要一步,有助于强化其在新疆的市场优势。

  优势凸显

  在相关人士看来,商用车企业之所以花大气力在西部“跑马圈地”,主要是基于对西部商用车市场未来前景的乐观判断。

  “随着国家新一轮西部开发战略的持续推进,‘十二五’期间,中央在重大基础设施项目上,会继续向西部地区倾斜。去年国家发改委就宣布,计划在西部大开发中新开工23项重点工程,投资总额高达6833亿元。这种基础设施建设投资力度的不断加大,以及西部丰富的矿产资源优势,将会给商用车尤其是重卡领域,带来广阔的市场空间。”一位汽车分析师告诉记者,“现在行业内普遍认为,未来的商用车尤其是重卡市场,将会回归理性增长。面对行业整体增速的放缓,需求持续增长的西部市场,就成为少有的市场亮点。在这种情况下,企业自然希望能够通过西部市场的开拓,来拉动自身销量的增长。”

  这一说法,也得到了商用车企业的认同。陕汽的一位人士就介绍说,他们在新疆建立生产基地,就是因为看好其市场前景。“从去年开始,新疆重卡市场就呈现出旺销的势头。这也使得这一市场成为不少重卡企业销售的重点区域。仅陕汽一家去年在新疆的销量就突破了6000辆,市场贡献度不断提升。”该人士表示,“随着中央新疆工作会议的召开,新疆进入大规划、大建设的时期,对于重卡的需求会持续增加。这对于重卡企业来说,将是一个难得的市场机遇。而建厂无疑是抓住这一机遇的有效途径。”

  除了拉动销量之外,商用车企业选择在西部建厂,还有发展战略方面的考虑。以四川为例,它不仅是西部地区最大的商用车市场,而且其在区域内的辐射作用也不容小觑。有分析师认为,作为西南地区的桥头堡,四川区域不仅可以影响到云南、贵州,甚至还可以辐射到中西部的绝大部分地区,战略地位不言而喻。也正是如此,企业才会选择四川作为其进军西部的跳板。

  而新疆也有其特殊的区位优势。“如果在新疆建立基地,会为企业进入中亚市场提供极大的便利。这对有志于开拓海外市场的商用车企业来说,也是一大诱惑。”一位行业专家认为。

  同时,从成本的角度考虑,在西部设厂还能大大减少企业在物流和销售方面的支出。大运汽车董事长远勤山就曾坦言,身处山西的大运重卡,由于地理位置的限制,单把车辆从生产地运城运往成都的运费,每台车就要4000多元。这一方面增加了用户的购置成本,同时也削弱了企业的价格优势。而在成都建立生产基地之后,企业的物流成本得以降低,在很大程度上提升了产品的性价比,使其更具有市场竞争优势,有利于企业销量的进一步提升。

热词:

  • 商用车企业
  • 西部商机
  • 卡车
  •