央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

河北不合规车辆不得进入货运市场

发布时间:2011年12月15日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新闻聚焦:日前,在河北省运管局召开的全省货运源头治超工作调度会上获悉,今后,所有非法生产、改装及不符合规定用途的车辆一律不得进入道路货运市场。

       为建立治超长效工作机制,河北省运管局要求各级运管部门多措并举,大力治超。其中包括:进一步细化巡查、派驻监管制度,凡辖区内政府公示的源头企业,全部实现巡查、派驻监管,严禁超限超载车辆出厂上路。加强货运市场准入审核,坚决杜绝非法生产、改装及不符合规定用途的车辆进入道路货运市场。对超范围从事货物运输的,要加大查处力度。主动配合有关部门开展非法改装车辆专项整治活动,对经确认的非法改装道路运输车辆,责令运输经营者采取措施恢复车辆原状后再按照有关规定予以处罚;对源头管理和执法检查中发现的非法改装企业信息,定期向有关部门通报,力争从源头上消除非法改装道路运输车辆。

       记者点评:近年来,治超工作一直是各地区、各部门的重点,从未懈怠。令人疑惑的是,各部门频频出手,超载、超限运输却仍屡禁不止。几经调查发现,超载根源在货运市场混乱的利益链条。正因为受到利益的驱使,这些违规超限运输车辆,或与路政执法人员 “躲猫猫”。形成了 “罚,罚不怕;管,管不住”的怪现状。一些司机包括大部分车主喊出: “不超载要亏本。”超载、超限从某种程度上来说,是一场 “公”与“私”的利益博弈。治理超载超限保障安全为 “公”利,多拉快跑、多赚钱为“私”利。如何治超?

       治标同时更需治本,超载不仅仅是需要整治,而且要根治才行。超载超限的根植于乱象横生的货运市场。据相关法规规定,申请货运资格的个人或企业必须达到一定的货车数量和购车资金,并具有一系列的安全生产设备和措施。面对如此高的门槛,许多私营车主选择找企业挂靠,而货运市场正好允许私营车主进入挂靠。因此,许多私营车主挂靠进来,而货运企业由此获得管理费,这种 “互利”的合作便就此生根。各方都想以最小的成本换取最大的利益。

       然而,在收取管理费之后,货运企业并没有履行管理职责,对于货车疯狂超载视而不见。而挂靠车主,却只想着怎样依靠这个平台赚更多的钱。就造成货运企业对旗下货车管理缺位,外在车辆疯狂超载的恶性循环。若实现良性发展,必须从大货车无序挂靠的源头性问题开始 “动刀子”。货运企业作为其中的关键环节,自身必须加强对人、车的管理。作为相关部门也要加强监管,对屡屡发生违法行为的车辆,不光要扣分罚款,还要通报相应运输单位,责令解约。对管理不善、违法现象严重的货运企业,也要加大处罚力度,甚至取消资格。与此同时,还应建立 “黑名单”制度,增加其违法成本。只有这样的 “力道”,才能够切断超载、超限的根。

热词:

  • 货运市场
  • 货车
  • 卡车
  •