央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风中重卡销售逆势增长 用户有话要说

发布时间:2011年12月15日 10:22 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       逆势增长,这是业内对东风商用车今年中重卡市场表现的一致评价。最新数据显示,东风商用车公司9月销车2.9万辆,同比增长15.1%。其中,东风天龙和东风天锦销售1.2万辆,同比增幅超过两位数。在国内重卡市场,东风天龙、天锦继续以稳定优势领跑市场。1-9月,东风商用车公司累计销售汽车26.8万辆,同比增长14.7%。

       旺市之时,占住市场是机遇;但旺市过后,依然能牢牢抓住市场,源于用户对产品的认可。东风卡车产品为何能在逆势中抓牢市场?记者深入物流市场采访用户,一起探究东风中重卡产品的取胜之道。

       ● 东风中卡:动力强劲 新老产品皆受宠

       作为东风商用车的战略中卡产品,东风天锦市场保有量在短短几年内迅速增长。不论是街头巷尾常见的市政环卫用车,还是在公路上穿梭的物流用车,东风天锦的用户比比皆是。河北的刘师傅就是其中一位。

       刘师傅来自河北省唐山玉田县,他的爱车是180马力 4×2 排半东风天锦载货车。为什么会选择购买东风天锦?刘师傅告诉记者:“我以前在唐山市区开轻卡,主要是帮自家亲戚的超市拉货,所以对车辆的动力性能和油耗看得比较重。

       后来自己想买辆大车跑中长途运输,听之前修理厂的朋友介绍说东风天锦用的是康明斯发动机,动力不错、跑得快,而且油耗还不高,所以就买了。现在开起来感觉还挺不错,在高速上超车时,我的车很容易就能超过去,从北京开回玉田县用不了两小时,很快!我有几个朋友准备买货车,我给他们推荐的也是东风天锦。”

       除了东风天锦,记者在北京新发地蔬菜批发市场还见到了东风153中卡,这款东风的老产品同样也受到了车主的追捧。“我这辆东风153才买不久,当时提车大概是12万3千多元。” 来自山东的尹师傅笑着对记者说道,“这次从山东泰安拉板栗来北京卖,大约开了10个小时。平常我们基本也就拉10多吨的货,跑起来跟玩似地,呼啦啦的快。”

       “您为什么选择东风153的车?”

       尹师傅指了指边上的人神秘地说道:“你问老孙!”

       尹师傅说的“老孙”,40岁出头,手里拎着一袋剥了皮的板栗。这位孙师傅就是促成尹师傅与东风153“姻缘”的介绍人。“四个月前小尹找我说想跑物流,问我买什么车比较合适,我就给他推荐了东风车。”对于车辆性能,孙师傅可以算是半个行家:“我跑物流有六七年了,接触过很多品牌的车。总体来说,东风车用康明斯发动机,动力性强,尤其在爬坡的时候效果更加明显。而且整车底盘不错,刹车效果也好。如果我以后再换车的话,还是会换东风的车。”

       ● 东风天龙:油耗出众 个体、公司都满意

       东风商用车的另一款主力产品——东风天龙,也同样以自身的优异性能赢得不同用户的好评。来自大连长盛环宇国际物流有限公司的刘文元师傅从事物流行业已经有三年多,记者见到他时,他刚从武汉拉了一车冰镇毛豆到北京。刘师傅告诉记者:“我以前开斯太尔的车,主要在大连港口园区里面跑,去年6月份买了东风天龙,当时裸车头31.4万元,挂车车厢后配将近20万元。”

       在谈到为什么买东风天龙这个问题时,刘文元师傅笑着说:“我买这车的原因主要是听港口园区的朋友介绍说‘东风雷诺发动机动力好、省油’,口碑还不错,于是才决定买的。”

       刘师傅记者给简单算了一下此次行程的费用:“我们这次从武汉到北京,一共用了18个小时,油钱差不多要3400元左右。整车毛豆,货主付给我们的运费是4900元。要是以前斯太尔的车,估计一趟下来油钱就要5000多,用这辆(东风天龙)车大概省了1600元的油钱。用赵本山小品里的话来说‘大车小辆的还不够油钱呢’!”据刘师傅说,目前他所在的大连长盛环宇国际物流有限公司共有30辆运输车辆,其中东风天龙就有15辆。

       在物流市场采访时,记者还遇到了一位从山东寿光拉茄子和西红柿来北京的个体户李师傅。“我自己跑运输将近十年,开过很多卡车。三年前,我买了这辆东风天龙。对于牵引车,我比较看重车的底盘,经过多方面的比较,才选择了东风天龙这款车。”李师傅对记者讲述着自己的“购车故事”。

       “整体来说,这辆车不错,到现在也没有大修过。爬坡、刹车性能也都不错。不过,这辆车让我最满意的地方就是它的核心动力——康明斯发动机。这车速度慢的时候可能不明显,但是在高速公路上跑到80公里/小时的时候,跟其他车的最大区别就显出来了。

       以前开其他车跑到80公里的时候感觉比较费劲,车头有点带不动后面的挂车;(东风天龙)这辆车不一样,跑到80公里/小时的时候,很有劲,而且高速运转的时候也听不到发动机的声音。”李师傅用东北人特有的语言向记者描述说,“在跑到80公里的时候,车的油耗很低,跑得快,又省油,刚刚的!”

       当记者问李师傅如果换车,是否还会考虑东风车时,李师傅说道:“当你使用一个东西顺手以后,就很难再接受其他替代品。何况像天龙这款车在动力性和燃油性方面都已经深入我心,我用天龙车这么久,对它的构造也相对了解一些,以后换车选二汽的车,那是必须的!”

热词:

  • 东风中重卡
  • 天龙
  • 天锦
  • 卡车
  •