央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

安全校车啥模样 武汉为数不多的“大鼻子校车”

发布时间:2011年12月15日 10:42 | 进入汽车论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       连日来,一张“悍马被撞成萨其玛”的图片在网络上疯传。照片上,美国一辆校车和军用“越野车之王”悍马相撞,校车毫发无伤,而悍马则面目全非。

       人们不由发问:我们什么时候能有这样的校车?

       在武汉百步亭小区景兰苑快乐天使幼儿园,记者见到了这种校车,这也是武汉仅有的数辆“大鼻子”校车之一。

       这辆校车十分醒目,特别是它车前部凸出的“大鼻子”。

       “这是发动机,和其他车辆不同,校车将发动机前置,即使发生正面碰撞,也不会直接影响车上乘客。”该园校车司机陈小宽介绍,这是国家规定的标准。

       车长6.6米,核载32人,车身涂着醒目的黄色油漆和反光条,有4个全景反光镜和倒车影像,保证司机无视觉盲区。车前部有两个门,车后身还有两个应急逃生门。

       车厢内,座位比一般车辆要小,座椅前后包有一层海绵,内部固件则由塑料材质制成,均配有安全带。陈小宽介绍,这些都是专为幼儿设计的,幼儿坐上座位,就像进入“保护舱”,即使车辆发生碰撞也能尽量避免伤害。

       根据“国标”,校车是指用于运送不少于5名幼儿园、小学、中学等教育机构的学生及其照管人员上下学的客车和乘用车。按乘坐对象分为幼儿校车、小学生校车和其他校车,按车辆属性分为专用校车和非专用校车。

       武汉理工大学汽车研究所副所长邓亚东教授说,该标准第4章为强制性规定,涉及安全带、照管人员座位、行驶记录仪等12个车辆部件近百余项要求。如每名小学生座位应安装安全带;应至少安装一个照管人员座位,当座位数超过40个时应至少安装两个照管人员座位,并有永久性标志等。

热词:

  • 安全校车
  • 商用车
  • 客车
  •