央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

关注校车安全 布局校车市场

发布时间:2011年12月15日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       关注校车安全 布局校车市场

       12月12日,江苏省徐州市丰县首羡镇发生一起校车侧翻事故。13日晚,教育部连夜发出紧急通报,要求各地各校对中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全情况进行再检查。

       校车事故频发,让校车安全问题再次成为社会各界关注的焦点。

       目前国内专业校车的保有量在整个客车销售中所占比例非常低,国内最大的客车制造企业宇通生产校车也只占其产品的3%。随着各地政府校车安全整改措施的推进,有望推动安全、规范的校车运营机制的建立,从而推动专业校车市场形成。

       据悉,国内主流校车生产企业,已经纷纷采取积极行动推出新产品,抢占未来校车市场的大蛋糕。

       关注校车安全规范

       2010年7月1日正式实施的、由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》,是关于“校车”较早的法律规范。该标准要求校车统一外观涂装、标志,每个小学生座位必须安装安全带,如果车上装有能开启每个座位安全带的集中控制装置,其操纵件应在驾驶员可操控范围内,并且该装置在任何情况下均不影响每条安全带的正常操作功能。标准还要求每辆校车上至少安装一个照管人员座位,当座位数超过40个时,应至少安装两个照管人员座位。专用小学生校车还必须安装汽车行驶记录仪(俗称“汽车黑匣子”)。

       但这个标准只涉及小学的校车,而对于其他学校的校车尤其是更经常发生问题的幼儿园校车没有制定强制标准。

       更关键的是,这个标准只是一个设计和制造标准,谁来买、谁来营运、谁来监管等配套管理措施没有及时跟上,致使该标准实施后,“山寨校车”依然横行。

       在西方国家,校车生产的强制性标准只是其中一部分,如美国有专门的《校车法》,规范各部门、各利益主体在校车运行当中所负的职责。此外,他们的校车在路权上还有特殊待遇:一旦校车司机将“STOP”的指示牌打开,后面所有的车,无论在哪个车道,都必须停下来。

       11月27日,温家宝总理在出席第五次全国妇女儿童工作会上指出:“把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”

       12月6日,甘肃省在全国率先出台了《甘肃省道路交通安全条例》,明确规定:校车应经当地教育部门和公安、交通管理部门确认后领取校车标牌,喷涂统一标准的校车外观标识和单位名称,校车驾驶员应当具备相应准驾车型三年以上安全驾驶经历。同时校车还必须安装具有卫星定位系统的行驶记录仪。

       12月11日,国务院法制办牵头起草的《校车安全条例(征求意见稿)》全文公布,面向社会征求意见。

       一个关于校车设计、生产、改造、配备、安全、运营的法律规范正在逐步建立和完善。

       车企布局校车市场

       在国内,宇通、中通、恒通是主要的“大鼻子”校车生产商。从11月下旬开始,“大鼻子”校车的宣传照片被宇通公司放到了公司主页上。

       如今校车安全问题引起了全社会的关注,在众人都将目光和期望投放于国外校车的安全标准时,上汽MAXUS大通汽车则以一种国内校车先驱者的姿态对校车的安全进行全新定义,其新推出的V80校车树立了新的行业安全标杆。

       12月9日,上汽商用车品牌MAXUS大通V80校车基型车在国家机动车产品质量监督检验中心(上海)进行翻滚试验。据了解,这是国内轻客校车的第一次翻滚测试。实验结果显示,经过翻滚实验后V80校车车身略有变形,车身骨架基本完好,前窗玻璃破碎。缓冲区变形,载客区部分未变形,同时没有异物侵入乘客生存空间,缓冲区有效保护了乘客安全,载客区没有突出缓冲区。车顶未变形,后方和侧面玻璃没有发生破碎,后方车门可以打开,逃生通道畅通。此外,独步国内的全承载框架结构车身,更使V80校车具有足够的强度和刚度确保乘客的安全。目前,V80校车不仅能满足ECE欧盟法规认证所必须达到的70多项严苛要求,还符合涵盖刹车、转向、灯光等9项美国校车标准。

       另外,江淮客车也正积极地在原有4款校车型号的基础上,进行校车产品的更新,特别是9米以下的校车市场。目前,由于买车养车成本高,中国自产的“大鼻子”校车更多用于出口,个别学校也是以租赁为主,很难规范。因此国内市场很早就出现了所谓的“专业校车”和“山寨校车”。

       随着校车安全问题关注度的提高,从中央到地方如何保障安全的校车运营已是一个迫在眉睫的重要问题,而部分校车生产企业已经加快了专业校车的宣传以及投放速度。

       同时,我们更希望看到《校车安全条例》征求稿出台,最终呈现在公众面前的是一份责、权、利更加清晰,能充分保障学校、学生利益和安全的校车运营规则。

热词:

  • 校车安全
  • 商用车
  • 客车
  •