央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

交通副部长:科技引领道路客运过程仍漫长

发布时间:2011年12月15日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在首届全国道路客运"海格智慧"科技助力行动总结表彰大会暨第二届科技助力行动启动仪式上的讲话

       同志们,今天,我们在这里举办首届全国道路客运"海格智慧"科技助力行动总结表彰大会暨第二届科技助力行动启动仪式,总结首届活动取得的创新成果和宝贵经验,表彰活动先进集体和先进个人,并正式启动第二届科技助力行动。首先,我代表交通运输部,向参与科技助力行动的各级交通运输主管部门和道路运输管理机构、广大客运企业和驾驶员,向本次活动的承办单位部科学研究院、中国道路运输协会以及协办单位金龙联合汽车工业(苏州)有限公司表示衷心的感谢!向对这次行动给予热情关注,并创造良好社会氛围的新闻界的朋友们表示衷心感谢!向在评优活动中获奖的科技应用先进企业、安全节能驾驶能手和优秀管理单位表示热烈的祝贺!

       自今年3月25日首届科技助力行动启动以来,在各级道路运输管理机构的大力支持和各地客运企业积极参与下,"道路客运安全节能技术知识大讲堂"全国巡讲活动相继完成了广东、浙江、北京、江苏、四川、吉林等19个省(区、市)的巡讲活动,参与单位和人员共计1800余家,4000多人;以"并肩·致远"为主题的"全国道路客运企业高新技术应用论坛",为政府和企业加快高新技术应用,提升管理水平提供了一个很好的交流平台;评优活动参与广泛,共有27个省(区、市)、96家企业、1288辆营运客车、734名驾驶员参加。据统计,参加科技助力行动的企业,运营车辆平均油耗降幅达到5%,实现了安全和节能的"双丰收"。

       本次科技助力行动在行业内产生了良好反响,充分展示了坚持科技进步对促进道路运输健康发展的推动作用。有效提升了道路客运保障能力和服务质量,推动了道路客运安全发展、绿色发展、健康发展。这也充分说明了科技成果转化为生产力必须要有有效载体和应用对象;必须要有体制机制保障;必须要有良好的经济和社会效益;必须要有一批静心做事,钻研技术,甘于奉献,锐意进取的工作群体。这次行动取得的成果是多方面的,概括起来讲,主要有:

       第一,有力推动了道路客运行业管理水平的提升。科技助力行动提高了各地道路运输管理机构对高新技术应用重要性的认识,为行业节能减排、安全监管提供了有力抓手。

       第二,有力推动了道路客运企业减能耗、保安全、增效益。科技助力行动以切实提高道路客运企业管理水平为落脚点,借助科技手段,从优化企业业务流程、科学安排线路、发现并纠正不良驾驶操作、降低单车油耗等多个方面,有效提升了安全运营与节能减排水平,提高了企业综合效益。

       第三,有力推动了营运车辆驾驶员提高科学驾驶技能。通过对车辆进行实时调度监控,防止车辆超速、超载和司机疲劳驾驶等不良行为,通过对驾驶员驾驶操作数据的采集分析,找出驾驶员操作中存在的不足,帮助驾驶员优化驾驶操作,避免危险驾驶行为,有效提高了驾驶员科学驾驶技能。

       第四,有力推动了行业营造浓厚科技应用氛围。科技助力行动整体宣传示范效果良好,在行业中进一步树立了节能减排与安全监管的科技新理念,提升了道路客运行业的软实力。

       推动现代道路客运业科学发展,必须牢固树立和全面落实科学发展观,积极营造鼓励探索、鼓励创新、鼓励超越的良好氛围和政策环境,积极开发和运用先进技术,不断提高道路客运的科技含量和水平。首届科技助力行动的成功举办,体现了现代科技手段对于道路客运业发展的重大支撑作用。尽管科技助力行动已经取得阶段性成果,但科技引领道路客运业发展的过程仍然漫长。下一步,各有关单位要继续加强配合与协调,确保明年的活动开展得更加扎实,取得更多实效。

       一是请活动承办单位交通运输部科学研究院和中国道路运输协会认真总结首届活动经验,进一步丰富活动内容和形式,创新活动载体,做好活动的各项工作。

       二是请各有关单位继续加大对活动的宣传力度,动员更多道路运输企业和驾驶员参与该项活动,同时积极推广成果,吸取经验,落实应用,让安全节能之花开遍行业的各个角落。

       三是请各级交通运输主管部门和道路运输管理机构进一步加强对活动的组织领导,加强车辆动态监控管理,推动形成道路客运安全、节能常态化机制。

       同志们,第二届科技助力行动即将启动,我们要坚持以科学发展、安全发展为指导,加快转变发展方式,着力调整道路运输业发展结构,为实现建设现代交通运输业的发展目标做出新的更大的贡献。

       最后,预祝第二届科技助力行动取得圆满成功。

       谢谢大家!

热词:

  • 交通部
  • 客运
  • 海格客车
  •