央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

广东珠海明年拟增400辆LNG公交车

发布时间:2011年12月16日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:珠海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       九洲港、凤凰北、香洲总站等公交站场,都面临着用地紧张的问题,制约了公交总站的发展。

       在珠海市委副书记、代市长何宁卡针对城市公交的调研过程中,记者获悉,珠海市将成立优先发展城市公共交通的工作领导小组,分布有序推进城市公交的发展。副市长陈英表示,先要解决西区部分地区公交站场没有遮阳挡雨棚的紧迫问题。何宁卡要求,明年建设公共自行车系统,首批提供4000辆自行车,满足市民点对点的慢行公共交通需求。

       用地紧张 制约公交站建设

       近日的调研中,珠海市公交集团董事长范锦文介绍说,九洲港巴士站位于九洲港客运码头对面,每天经过该站的人流达12万人次,“这里既是枢纽站,又是过路站,给公交线路的运行造成困难。”

       不仅九洲港站,规划中的凤凰北总站也存在这样的尴尬。记者在该站看到,目前有4路、14路、16路三条公交线路将该站作为首末站。然而该站位于凤凰北路边,周边没有任何空地可供车辆停放。“至少每天的首班车要停在首末站附近,方便司机一早开车上班。”公交集团相关负责人告诉记者,由于用地紧张,这个规划中的首末站一直未落实,“公交车晚上只能停在沿河路上。”

       随后,记者在香洲总站看到,这个3.1万平方米的总站内,公交大巴和长途客车混停,“经停该站的公交线路有25个,其中15个由此始发。晚上停车尤其混乱。”

       由于用地问题,珠海市多处公交站场面临建设难题。记者在调研过程中获悉,珠海市将成立优先发展城市公共交通的工作领导小组,分步有序地解决公交发展中遇到的问题。

       无气可加 LNG车无法上路

       珠海公交今年计划引进的350辆LNG(液化天然气)公交车,今年10月份首批100辆已上路,“剩余的250辆本月底也基本可以到货”。但绿色公交的发展目前面临LNG加气站规划、建设滞后,LNG公交车无气可加的尴尬,影响了运力的投放。

       据悉,金鼎气站目前已经开始运营,可满足80辆LNG公交车每天的加气需求,加上原有的上冲加气站,目前市区208辆LNG公交车勉强有气可用。“但在上冲新规划的加气站由于用地、规划问题,建设期被延后,可能要到明年初才可投入运营。”市公交集团运营部部长许雯表示,这可能对年内剩余250辆LNG车的投放造成影响,“现在取车也没办法上路,只能停着。”

       “明年我们继续新增400辆LNG公交车,使新能源车在全市公交车中占的比例增加到50%左右。而尤其是西区的LNG加气站,现在还没有一个用地规划。”

       珠海市委副书记、代市长何宁卡要求,要把LNG加气站规划、建设作为紧要任务来抓,尽早规划、建设3个左右的加气站,满足新能源公交车投放的发展需要。

       公用单车明年 投入4000辆

       “我市公交运营结构单一,基本上是常规公交一统天下。快速公交体系不完善,慢性公交体系尚未建立。”珠海市长助理、市交通运输局局长陈仁福昨天在调研中表示,公交车只能解决面到面的交通需求,无法解决点到点的问题,“要满足点到点的交通需求,比较好的办法是发展公共自行车。”据悉,珠海市交通部门近期派人到杭州等地考察城市公共自行车系统的建立与运作经验,并着手在珠海建立这一系统。

       何宁卡要求,珠海市明年要建设公共自行车系统,投入4000万到5000万元,首批投放4000辆自行车,满足市民点对点的慢行公共交通需求。接下来,我市将对这一系统的建设和运作细节进行研究。

       珠海市交通局相关负责人表示,珠海市计划通过综合交通运输应急指挥中心的升级,提升政府对交通状况的监管能力、交通信息服务能力,以及交通规划建设的科学决策能力。

热词:

  • 珠海
  • LNG
  • 公交车
  • 客车
  •