央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

西藏重卡市场:地区需求泾渭分明

发布时间:2011年12月16日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月17日一早,东风商用车用户洛松次旺来到西藏拉萨圣城汽车销售服务有限公司,在他身旁,两辆东风大力神自卸车已系上洁白的哈达,表示此车已售出,洛松次旺得到当地喇嘛告知的吉祥时辰后,他会在那个时间把这两辆车提走。

       位于拉萨金珠西路的隆兴汽车销售有限公司,这一天也迎来了两名藏族客户,他们来看预订的中国重汽豪卡H7是否到货?“黄色的金王子已经卖完。”隆兴总经理钟绵淇说,进入5月,气候回暖,西藏基建工程纷纷开工,这是推广重卡的黄金季节,卡车市场进入销售旺季。

       拉萨市的东风重卡 日喀则和林芝以牵引车为主

       据当地经销商介绍,西藏用户对重型牵引车和自卸车的需求泾渭分明,销售比例约为1∶1,拉萨去往日喀则和林芝方向的重卡主要是牵引车。去往日喀则的牵引车运输生活物资和水泥等建材的较多,去往林芝方向的牵引车主要是运输木材?从拉萨去往日喀则和林芝方向的道路上,东风天龙出现的频率最高,西藏金路通汽车销售服务有限公司总经理陈新说:“东风商用车较早在西藏建立经销服务网络,用户对东风天龙的认知度很高,东风中重卡在西藏的保有量也较大。”

       除日喀则和林芝外,其他地区市场主要以自卸车为主?早前,西藏的自卸车以援建单位带来的为主,后来有用户从其他省市跨区域购买,再后来才有本地经销商销售?由于西藏目前尚无高速公路,拉萨通往6个地区的公路路况也不太好,道路修建的量很大,对自卸车的需求正在稳步增长。

       自卸车市场需持续培育

       随着藏木水电站、旁多水电站、边防公路、拉萨至日喀则铁路等大型工程的陆续开工,当地市场对自卸车的需求从2008年开始集中释放,北汽福田、中国重汽、陕汽、东风商用车、北奔重汽以及红岩的经销店纷纷在拉萨开业,其中中国重汽自卸车的市场份额最大。

       当地经销商告诉记者,开拓西藏市场困难很大,企业要耐得住寂寞,无论是东风商用车还是中国重汽,都付出了艰苦努力,东风商用车先于其他企业在西藏发展经销商,中国重汽商用车公司,是惟一在西藏设立经营部的企业。

       中国重汽经销商西藏地矿汽车销售服务有限公司总经理边雷晨说,重卡企业要在西藏市场立足,需要有个磨合期,要持续投入培育市场才能见成效?大部分企业进入西藏后,第一年销量只能卖个零头。比如,中国重汽的豪泺重卡,第一年仅卖出4辆,第二年卖了26辆,第三年达到100多辆。目前,其他重卡企业也在全力推广自己的品牌,西藏重卡品牌已是应有尽有。

       截至目前,中国重汽今年已在西藏销售重卡220辆,陕汽销售40多辆,北汽福田销出80多辆,北奔重汽也有30多辆。

       高海拔需求特点明显

       西藏地广人稀,即便是第二大城市日喀则,也只有50万左右人口,对重卡的需求有限,因此,西藏6个地区重卡市场需求规模相对而言不大,值得一提的是,6个地区的用户,有很多是到拉萨来选购车辆。

       西藏天气变化大,10里范围内可以不同天,1小时之内,可能遇到晴天、下雨、下雪、大风等不同天气,而且道路状况复杂。因此,用户对车辆往往有特殊要求:“皮实耐用,是我选车最看重的同时,高海拔地区低温启动性能也要好。”藏族用户塔杰热旦说。

       西藏大部分地区道路是双向单行道,因此,很多地方用户倾向于购买外廓尺寸不太大的车型,东风长头自卸车在西藏保有量较大,中国重汽金王子驾驶室比较小,有利于通过隧道,也很受欢迎。“西藏山多路窄,如果车身太长,转弯会有困难,因此,用户来看车常常带着尺子,边看边量,短轴距车比较畅销,货箱长度为5.6米、5.8米、6米的车型卖得较好,西藏市场上甚至有货箱4.8米长的中卡。”中国重汽商用车销售部拉萨经营部主任于飞说。

       近年来,西藏道路条件不断改善,虽然老旧车型还有一定保有量,但新增的车型中,大功率?宽体车销售比例不断增加。

       用车习惯地方色彩浓

       西藏几乎没有工业,也很少有大集团购车,重卡用户90%是藏族个休运输户?因此,用车习惯有浓郁的藏族地方特色?“西藏用户很实在,一旦认可一个品牌,不但不会轻易更换,还可能介绍很多亲戚朋友来买车,但如果用户对一个品牌不信任了,就会一传十,十传百地传播。因此,在西藏市场,口碑很重要。”福田欧曼经销商郭先生说。

       “西藏用户喜欢新车型,愿意买造型漂亮的车。用户买车之前,一般要到当地喇嘛那里去求吉祥,何时何地购买何种颜色的车都有讲究。”北奔重汽青海分公司西藏片区经理李俊恒说。

       记者在拉萨看到,大部分重卡的前脸系着哈达,倒车镜上,驾驶室上方等部位,也往往有藏式流苏装饰,藏族用户还喜欢把自己喜爱的图案画在车上,有在前脸上画眼睛的,有在驾驶室玻璃上涂耐克标志的,还有的在挡泥板上画阿迪达斯的商标。

热词:

  • 西藏
  • 重卡市场
  • 商用车
  •