央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

公路客运:安全春运号角正式吹响

发布时间:2011年12月16日 12:07 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       依据历年春运开始时间为节前15天的规律,2012年将迎来近5年最早开始的春运。随着春运开启时间的提前,确保春运安全的保障工作也陆续展开。

       今年公路交通事故频发,公路客运安全备受关注。新一轮春运即将开始,安全问题成为春运工作的重中之重。在安全已不再只是形式、口号,越来越多的客运企业把安全保障当作长期工作来抓,并把安全保障措施融入到日常工作中的今天,客车企业与客运企业对于今年的春运安全有何考虑?

       车辆安全是基础

       日益严峻的客运安全形势,引起了主管部门的重视。从今年11月到明年3月,公安部在全国开展为期5个月的专项行动,集中整治超速、超员、超载和疲劳驾驶违法行为,特别强调要从客运车辆抓起。这是继酒驾整治后,公安部针对突出交通违法行为作出的又一布署。在此背景下,做好春运安全保障工作更为重要。

       车辆安全是春运安全保障的基础。春运期间,客流量大,发车密集,车辆的使用率高。在春运开始前,对参与运营的车辆进行检查是客运企业的例行工作。

       “每年春运开始前,我们都会对投入运营的车辆进行安全隐患的排查。排查项目涉及多个方面,包括发动机、轮胎、安全门、安全通道等。目的就是确保春运期间投入使用的车辆都是安全可靠的。”新疆某客运公司杨经理(化名)告诉记者。

       同时,杨经理还表示,在车辆的保养上,参与春运的车辆都会进行二级保养,以确保春运安全。

       “并不是说要等到春运时才开始重视车辆的安全问题,这就跟学生学习一样,功夫在平时。如果在日常工作中就能做到按时保养、检修车辆,等到春运时,车辆的状态自然就会好,也不会出现重大安全问题。”北京祥龙阿尔萨客运有限公司总经理王波说道,虽然公司有关春运的具体安全保障计划还没有出来,但像车辆检修、故障排查等工作都会进行。

       杨经理表示,新疆的公路客运有着自己的特点,比如春运期间的客流压力不会像东部、中部地区那么大,主要的客流压力来自民工返乡,而这部分客流受季节影响比较大。因此,春运周期相对要短。虽然如此,杨经理表示,公司不会放松对春运安全问题的关注,会按照公安部、交通运输部的要求做好各项工作,严抓“三超一疲劳”,确保春运安全。

热词:

  • 公路客运
  • 春运
  • 商用车
  •