央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国二手设备市场亟待标准化、规范化

发布时间:2011年12月16日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年12月15日上午,第九届中国租赁业论坛暨第三届中国二手设备流通行业发展论坛在北京中苑宾馆隆重举行。全国设备租赁及二手设备专业委员会会长、全国二手货标准化技术委员会秘书长覃业竣,全国设备租赁及二手设备专业委员会秘书长、全国二手货标准化技术委员会常务副秘书长余小梅,中国国际税收研究会会长、国家税务总局原副总局长郝昭成,上海市租赁行业协会会长高传义等出席了此次论坛。

       在论坛上,余小梅女士发表了重要讲话,分析了中国二手设备市场的现状以及发展趋势,并对改善目前二手设备市场不规范的状况提出了解决之道。

       中国二手设备市场现状及发展趋势

       中国的二手设备市场容量很大,并且呈逐渐升温的态势。目前,全国二手设备市场近800家,覆盖26个省,250多座城市。:

       其中,废旧物资设备专营市场占比23%,二手机床设备专营市场占比12%,二手化工设备专营市场占比10%,二手工程机械设备专营市场占比5%。

       市场虽然很大,但由于相关政策缺失,二手设备买卖一直处于无序状态,用户购买只能凭借丰富的经验和火眼金睛,否则上当受骗是在所难免的事。二手设备市场早已是个人、商贩、厂商甚至机构、外围资本都看好的一块肥肉,但究竟如何正确操作,至今在国内都还处在摸索阶段。中国二手设备市场目前的这种运营状况,市场存在很多问题,企业也面临着很多困难:

       市场存在的主要问题 企业面临的困难

       A交易信息不对称 A 交易环节的税收

       B产权不清晰,品质无保障 B交易及权属登记

       C缺乏必要的信贷支持 C分散的市场交易、专业人才匮乏

       D缺乏有公信力的鉴定评估机构 D设备价值评估透明度及标准

       E无售后服务体系 E第三方配套:保险、物流、拍卖等

       针对我国目前二手设备市场“容量大、问题多”的现状,建立以政府推动、市场引导、企业参与,并具备商品集散、交易结算、登记、公示、产权变更、产权查询、质检、维修、信息发布功能的交易市场为基础,同时配套会展中心、金融担保中心、研发中心、设备鉴定评估中心、售后服务、电子商务等机构设施的,适合中国特色的二手设备市场发展模式,是我国二手设备流通发展的必由之路。

       商务部关于健全旧货流通网络的意见

       1、大力发展旧货市场,加大市场基础设施建设和改造力度,完善旧货交易、集散、分炼、结算、质检和维修等功能,提高经营水平。

       2、鼓励有条件的地方开展示范旧货市场创建工作,引导市场向服务便民化、管理规范化、经营产业化、规模扩大化和市场国际化等方向发展,形成一批实力雄厚、能够参与国际经济交流,具有品牌示范效应的旧货市场。

       3、建立起政府推动、市场引导、企业参与的标准实施和监督机制,促进旧货企业严格按照标准经营,提高经营管理水平。

       协会与地方政府应积极发挥作用

       协会应积极协调各方关系,引导协会会员在产业园投资设立二手设备再制造和翻新厂,建设个字设备的销售、回收、翻新、再制造工作,进入二手设备示范市场进行交易;通过二手设备交易规范的标准化建设,为二手设备提供统一规范的标准支持;开发建设二手设备交易登记评估网络系统,依照二手设备流通的标准要求,对二手设备进行登记、公示、评估、交易结算、统计等;培训设备鉴定评估师,为二手设备市场发展提供第三方人才支持。

       地方政府应积极投资二手设备产业园投资发展公司,进行二手设备产业园的前期招商和开发工作;为示范市场提供土地,房屋等基础设施支持;对二手设备产业园提供物业管理等服务;协调地方相关政府部门支持示范市场建设。

       解决之道:建立二手设备登记交易评估系统

       建立一个完善的二手设备登记交易评估系统,或能成为改善目前市场混乱的有效解决之道。二手设备登记交易评估系统是解决我国目前设备市场信息不透明、交易不规范、交易风险大的关键所在,该系统主要由四个模块组成:

       第一模块:设备登记系统,力争将中国市场上所有的设备纳入系统进行登记并贴标,首先力争通过厂商对所有新设备进行登记,其次通过租赁公司、商业银行、终端客户对二手设备进行登记贴标。

       第二模块:设备公示查询系统,对外公开提供设备权属登记、设备产权变更、设备产权查询、设备维护保养情况查询等服务。

       第三模块:设备交易系统,搭建设备交易电子化平台,逐步代替示范市场等进场交易,推动设别市场向虚拟化方向发展。

       第四模块:设备估价系统,通过大量收集各种设备交易信息和设备参数,为设备评估提供最接近的市场报价。

       总之,二手设备市场的标准化、规范化需要政府、协会以及个人的共同努力,只有市场标准了、规范了,卖方得到利益的同时,买方的权益才能得到最大化的保障。

热词:

  • 二手设备市场
  • 工程机械
  •