央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011:重卡“调整期”的行业嬗变

发布时间:2011年12月16日 12:46 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       不觉间,2011年已经接近了尾声。回顾这一年,受国家宏观调控、财政紧缩等的影响,国内重卡需求乏力,再加之运输成本的居高不下以及需求的过度透支,整个重卡行业可谓“哀鸿遍野”。除少数几家销量基数较小的企业外,国内重卡企业的销量几乎齐齐告负。

       当下“下滑”成为出现频率最高的词汇。在2010年才被推至百万量级新高的重卡市场,又开始从“高速增长期”步入“调整期”。就在市场逐渐回归理性的同时,国内物流运输行业的转型升级,以及相关政策法规的趋于严格,也使重卡行业的发展环境悄然生变。

       于是,在这种内外环境变化的“夹击”之下,2011年的重卡行业也开始出现一些新的现象和趋势。年终岁末之际,我们也对此进行了一番梳理,希望能借此管窥重卡行业一年来的发展路径。

       ●法规环境趋严

       近年来,为了提升国内重卡产品的技术水平,促进汽车业节能减排目标的实现,国家围绕着重卡的安全、环保、节能等,出台了一系列的政策法规。而作为“十二五”的开局之年,2011年也成为相关政策出台最为密集的一个时段。

       而且,与以往不同,今年相关部门在进一步大力完善重卡法规体系的同时,还强化了对政策执行的实施和管理,使重卡行业面临的政策环境日益严格。这也促使国内重卡企业在技术和品质上不断提升,在产品结构上不断调整。

       首先在安全方面,为了提升重卡领域内强制安装ABS的比率,强化对重卡生产一致性的监督检查,中机车辆技术服务中心在1月27日,下发了《关于对<公告>内产品进行整改和清理的通知》(以下简称《通知》),明确要求,卡车、客车必须安装ABS。主管部门核查的趋严以及企业执行力度的加大,有望使重卡行业因此迎来“ABS时代”,从而进一步提升产品的安全性。

       而7月1日,《公路安全保护条例》(以下简称《条例》)的实施,对之前行业普遍存在的超载施以重拳。目前,这一行动正在各地轰轰烈烈的展开,从长期来看,《条例》将对重卡行业的销量、结构、货运量、货运价格等产生重大影响。

       此外,今年10月份,工信部还发布了《重型商用车辆燃料消耗量限值(第一阶段)征求意见稿》(以下简称《意见稿》)。《意见稿》的出炉,标志着我国重型商用车节能管理工作迈出了实质性一步。而伴随着行业标准的实施,未来我国有望建立一套完善的重型车节能标准体系,为目前耗油量巨大的重型商用车套上油耗“紧箍咒”。为此,在这一行业标准的基础上,下一步工信部还将开展重型商用车辆燃料消耗量国家标准的制定工作,进一步完善我国的重型商用车节能标准体系。

       ●新能源重卡拓市

       今年以来,柴油荒、涨价等让重卡的运营成本陡然提高。这也使新能源重卡的需求进一步凸显。而作为技术较为成熟的新能源产品——天然气重卡,也受到企业和用户的普遍关注。

       2011年,围绕天然气重卡,国内主要重卡生产企业可谓是动作频频,纷纷加大了产品研发和推广的力度。其中,中国重汽、一汽解放、北奔、长安重汽等就不约而同地开始在新疆、山西等主要区域重点布局。

       对于企业的着力,市场更是反馈强烈。凭借着诱人的经济效益,天然气重卡受到部分地区用户的热捧,大单频现:年初,一位客户一次性订购了36辆华菱天然气重卡;10月,深圳盐田港明珠物流中心,首批50辆东风天然气拖车完成交付;此后,中石油又采购了10辆东风天龙LNG天然气牵引车……

       除了国内市场份额的不断扩大,天然气重卡“走出去”的步伐也逐渐加快。今年,中国重汽、陕西重汽、上汽依维柯红岩等重卡企业都实现了该类产品的大量出口。

       此外,随着市场的发展,重卡企业的新能源战略也在不断升级。一直被认为是国内新能源重卡“排头兵”的陕汽,在成功开发出CNG、LNG大马力天然气重卡,CNG、LNG客车底盘等新能源技术产品,并逐步形成了产业化发展格局之后,在6月底发起成立了中国绿色能源重卡战略联盟。这个完全从企业实际出发规划建立的天然气重卡推广链条,涵盖了动力研发、产品制造、改装企业、气源提供及气站建设企业、物流企业等。

       通过这一联盟,陕汽希望能够以合资建站为突破口,实现陕汽、能源公司、经销商大客户的利益绑定,以加快建站速度,解决天然气重卡推广的最大瓶颈,进一步拉动销量的增长。

       ●新一轮合资来袭

       虽然进入今年以来,国内重卡销量不断下滑,但是伴随着运输产业的转型升级,治超力度的不断加大,用户对重卡品质和效率的要求也越来越高。而这种消费需求的升级,也引得众多“觊觎”中国重卡市场许久的国际重卡巨头,集体开始行动起来。于是,在市场进入调整阶段之后,国内重卡行业也在2011年迎来了新一轮合资合作潮。

       相对于以沃尔沃牵手中国重汽为代表的第一轮重卡合资高潮来说,这一次参与合作的主体,从欧洲重卡企业扩展到了更大的区域。

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 卡车
  • 东风
  • 重汽
  •