央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

青春纪念册 POLO对比测试斯柯达晶锐

发布时间:2011年12月19日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  青春是什么?青春就是三五个好友端坐在酒桌旁,相约绝不干好事;青春就是放浪不羁、愤世嫉俗、撞碎南墙也绝不回头;青春就是春光乍现掺杂秋意阑珊,舍我其谁而又质疑自己的存在?写给与青春渐行渐远的你、我;写给正当似水年华的POLO、晶锐。

  我一直坚信,车也是有生命的。但相比它的主人,每一辆车的生命无疑要短暂得多,而将不同的车组合到一起,恰好能构筑完整的人生。比如说,青春年少的奥拓、嘉年华、POLO,高尔夫;中年得意的3系、RAV4,E级、Q5;进而事业有成的7系、卡宴、S级、X5等等。正如错综复杂的人生历程,车型的选择同样能演绎出精彩绝伦的排列组合。今天选取正值青春年少的POLO及其兄弟车型晶锐,不做苛刻对比,只为留住这两辆车美好的似水年华。

  POLO与晶锐的区别主要存在于肉眼看得到地方,近乎一致的动力系统及底盘结构使得两款车在驾驶感受方面并无二致

  虽说谈不上绝对的标杆,但只要加上一系列的限定词,比如性能稳定、油耗合理、价格适中、造型时尚等等,相信POLO会成为很多年轻人心目中的不二之选,就比如正在码字的我。坦率地讲,我在购车之初曾一度纠结、徘徊于嘉年华、马2及POLO之间而无法决断。

  现在回想,还是觉得自己当初做决定的方式十分孩子气——只因学过德语就建立了对德国的信任,而出于这种信任,我义无反顾地放弃了嘉年华、马2,选择了在我看来与德国比较沾边的POLO。

相比POLO,晶锐的实用性更胜一筹,售价同样很有杀伤力

  坦言之,在今天的交换试驾之前,我从未触碰过晶锐。但正如我之前想象的那样,这两款车的区别主要存在于肉眼看得到的地方,就驾驶感受而言,区别并不明显。但不得不承认,晶锐的变速箱比POLO顺滑得多,吸入感十分清晰;但晶锐的离合器踏板阻尼相比POLO显得有点松垮,不够均匀。而上述差别很可能与行驶里程有关,毕竟配图中的POLO为一部准新车,而晶锐的里程数已经超过了两万公里。

  动力方面,两款车都装备了编号为EA111的1.4升直列4缸自吸发动机,最大功率同为86马力,只是在数据方面,POLO的最大扭矩比晶锐高出2牛·米。但我可以很负责任地说,以我目前的道行,完全察觉不到动力系统上的区别。我能察觉到的是,POLO的电动助力转向机更为轻盈,因而低速调车更为便利,但轻盈同时意味着,高速行驶太过“轻浮”。

热词:

  • POLO
  • 对比
  • 测试
  • 斯柯达
  • 晶锐
  •