央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

不再打滑 15万以内带雪地模式车型推荐

发布时间:2011年12月19日 08:38 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在写这篇选题之前,其实编辑部早就有同事有此想法了,只是那时候雪地模式这项配置还只是法系轿车的专利,所以此选题便一拖再拖。终于前段时间,冬季的飘雪再一次光临北京,也正是这初冬的第一场雪才让我将这个选题再次拾起。

  不知您今后在购买自动挡轿车时是否会留意,在变速箱挡把附近还潜伏着这样一个“?”按键,没错它就是我们今天这篇文章所要围绕的主题——雪地模式。如果这项配置出现在SUV车型上,简直再正常不过了,但是如果出现在一辆15以内的普通家庭轿车身上,恐怕就会让一部分人感到吃惊了。

  ● 雪地模式的工作原理:

  当然吃惊还是大可不必的,因为这毕竟也不算什么高科技玩意儿。不过对于生活在北方较为寒冷城市的车主来讲,这的确是一项非常实用的配置,细微之处体现厂家的用心。还是先来简单介绍一下雪地模式的工作原理吧!

  与高档SUV上通过ESP对车轮进行干预的雪地模式有所不同,普通轿车上的雪地模式其实非常简单,只是通过一些自动化程序设定使得变速箱以二挡起步,从而保证车辆拥有更平稳、更温柔的扭矩输出,减小在光滑的雪地上轮胎打滑的几率。

  此外在行驶过程中,ABS的工作范围也将被放宽。普通情况下需要狠踩制动踏板才会介入的ABS此时在非紧急制动的情况下也会开启,总之一切都是为了保证车辆在冰雪路面行驶时更加安全。

  ● 东风雪铁龙世嘉

  源于C4的东风雪铁龙世嘉分为两厢车和三厢车。虽然三厢世嘉是在两厢的基础上改变而来的,但是它的改变却没有任何不协调,而这也算是国内两厢改三厢的一个成功案例了。世嘉的外观朴实中透露着一丝运动。因为你可以发现,雪铁龙世嘉的车头部分还是比较激进的,尤其是向后延伸的鹰眼大灯以及灯眉设计。而转到车尾,除了不规则的修长尾灯之外,其它部分还是很有居家范儿的。

 

  众所周知,雪铁龙的内饰比较特别,尤其是那个很独特的中央集控式方向盘,它与普通车型上的多功能方向盘最大的不同在于,转动时中央的多功能控制模块是不会随着转动的,并且能够实现蓝牙、音量、定速巡航以及限速器等功能的一手掌控。虽然初次驾驶时需要适应,但是很快你便会迷恋上它,而这也正是雪铁龙的个性之处。

  ● 东风标致408

  相比之下,系出同门的东风标致408则彻底是一款正宗国产三厢车。它优雅的造型一经出世便获得了人们的一致好评,这不只归功于408流畅的尾部线条,前脸虽然依旧延续了标致家族式的大嘴设计,但是质感强烈的镀铬装饰条以及两侧的三角形雾灯,都让408“笑得更加迷人”。

 

  408的内饰同样让我对它产生很大的好感,圆形的空调出风口看上去很有质感,而中控台的实际用料也采用了软性材质,所以整体看来,408的内饰还是很上档次的,大概唯一让人不太满意的也就是略显老气方向盘了。其实408最大的卖点并不在此,而是2710mm长轴距所带来的宽敞的后排腿部空间,这样的数据已经是国内紧凑型轿车的极限了。

  之所以把两款车放在一起来介绍,正是因为它们采用了同一套动力总成,就连发动机以及变速箱的调校都一模一样。虽然1.6L发动机表现很普通,最大功率106马力,最大扭矩也只有142牛米。但2.0L发动机却拥有147马力的最大功率和200牛米的最大扭矩,这样的数据即使在今天看来,仍然表现不俗。不过我们还是不要把它们和运动二字联系在一起,毕竟在这个涡轮横行的年代,还是低调为好。

  虽然这台4AT变速箱的确已经跟不上时代的脚步了,但是自始至终它却都带有运动模式和雪地模式,尤其是雪地模式在寒冷的冬季行车时还是很有必要的,这也是本篇文章的主题所在,当然它也算是法系车的一大特点了。当遭遇雨雪天气时,只需在挂入D挡之后按下“?”按键,雪地模式便会启动,车辆将以更加温柔的方式起步。

热词:

  • 雪地
  • 模式
  • 车型
  • 推荐
  • 雪铁龙
  •