央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

戴姆勒卡车能否继续称王 中国是关键

发布时间:2011年12月19日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者近日对戴姆勒卡车和客车负责人莱施乐(Andreas Renschler)先生进行了中国媒体独家首访,莱施乐先生向记者介绍了戴姆勒卡车的全球运营情况及其"全球卓越计划"。乘联会副秘书长、卡车行业专家杨再舜应记者之邀对比做了以下点评。

       点评:关于戴姆勒卡车在中国的业务

       2003年,戴姆勒在与一汽解放的合资谈判失败后,寻找新目标被锁定在北汽福田,进而将商用车的合资项目转向北汽福田。当时,戴姆勒-提出收购福田汽车部分法人股,共同组建中重型卡车合资公司,同时讨论大、中型客车业务合作的可能性。这是世界第一大商用车制造商——戴姆勒首次进入中国的第一步。

       2005年,由于当时戴姆勒公司已经与福建汽车工业公司和扬州亚星客车公司成立了合资公司,限于2004年中国政府出台的《汽车产业发展政策》中入华只有两个合资名额的规定,北汽福田只好曲线收购经营业务江河日下的扬州亚星后,再与戴姆勒商用车合作合资,但由于种种复杂因素而未果。

       2006年初奔驰收购福田汽车A股股权也未获中国政府批准后,双方酝酿的第二套方案——戴姆勒全面退出亚星奔驰,为戴姆勒和福田的合资让出合资名额。

       2008年,福田汽车与戴姆勒公司签订了合作意向书。双方约定将在中国设立股比50:50的中重卡合资公司,戴姆勒将以现金作为其资本出资;福田则将其欧曼相关的全部中重卡业务经过评估后向中国合资公司出资。鉴于双方在产品和品牌方面的互补性,通过建立合资公司进行合作将集中在中重卡及发动机领域,未来还将该等合作延伸到大中客车产品等领域。与此同时,在中国境外的区域,双方可以就福田的整个系列产品进行任何合作,力争在国内中高端市场、国际低端市场上占有更大的市场份额。

       2009年福田汽车和戴姆勒股份公司又签订《商用车合作协议》。根据协议,合资公司总投资将超过63.5亿元。福田汽车以现有欧曼中重型卡车业务与估值近30亿元欧曼生产工厂作为出资,同时折算欧曼品牌价值、应用系统等、而戴姆勒则将以等值的现金出资,合资年限为50年。戴姆勒押宝福田未来,福田也需要戴姆勒的现金和技术来赌明天。与以往中外合资项目相比,本次北汽福田和戴姆勒的合资项目颠覆了以前中方以现金出资、合资企业生产外方品牌的常见合作模式,将中方品牌植入合资公司。

       2010年投资26亿元的北汽福田与戴姆勒合资项目"福田欧曼"重卡二工厂,已于今年正式投产。北京怀柔欧曼二工厂建成达产,年产重卡达到16万辆,成为全球最大的重卡生产基地。

       2011年7月16日,戴姆勒与北汽福田建立合资企业获得中国相关政府部门的核准。福田汽车与戴姆勒的合资经过长达六年的艰辛谈判之中,合资方案数次曲线变迁,终于成正果。北汽福田与和戴姆勒合作对于合资双方具有很强的互补性,将促使双方实现战略与战术上双赢,充分体现了符合双方战略目标和利益的方式。

       戴姆勒投入28 亿现金做大福田戴姆勒中重卡业务,标志着戴姆勒卡车在实施其"全球卓越"战略过程中迈出的重要一步,并使戴姆勒有机会全面参与到中国卡车市场的发展中。其短期效应:对戴姆勒来说重卡业务将在投资收益中体现,其中50%的收益将划归戴姆勒集团,充分利用欧曼品牌作为拓展在华销售业务和服务网络;长期效应:对北汽福田来说,有助其做大做强商用车业务,巩固其在重卡中的第一阵营地位的同时,而借助奔驰的技术优势自身的低成本优势,而在欠发达国家市场占得一席之地。其组建后的合资公司产品将主要开拓俄罗斯、中南美洲、南亚地区,在这些地区,奔驰品牌的营销网络将向欧曼品牌开放。

       点评:关于与福田合作建立的合资公司

       北汽福田与戴姆勒合资,主要基于双方产品互补的基础。卡车型谱中没有低端产品,北汽福田欧曼品牌进入奔驰的产品架构后则可以补全产品线,尤其是面对全球市场,产品互补的优势将更加明显。戴姆勒希望与北汽福田欧曼业务成熟后,可以进入大、中型客车和中、轻卡等业务。

       戴姆勒-奔驰退出扬州亚星为的获取与北汽福田欧曼的合资名额?2009年,扬州市政府与潍柴集团签署战略合作协议,今年3月,潍柴旗下潍柴(扬州)亚星汽车有限公司与亚星客车的控股股东——江苏亚星汽车集团签署协议,后者持有的亚星客车51%股权(11220万股国有股份)无偿划转给潍柴扬州。继收购陕西重汽、重庆川江汽车之后,潍柴又向进军整车领域迈出重要一步。

热词:

  • 戴姆勒
  • 卡车
  • 商用车
  • 重卡
  •