央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

面对市场诱惑 上海日野坚持还是放弃?

发布时间:2011年12月19日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年销售发动机1.4万台,与去年基本持平;2010年发动机销量同比增长近一倍……

       在国内商用车高速发展的近两年,上海日野每年万余台的销量,相对于中国庞大的重型柴油机市场,几乎可以忽略不计。但是,没有一个重型车整车企业和发动机企业可以忽视上海日野的存在,上海日野在中国的重柴市场,仍然有着举足轻重的地位,这又是为什么呢?

       ● “小”还是“大”

       上海日野有多小?

       今年的销量1.4万台,仅看这个数字,很多人会说小。但要从年销售额超过7千万来说,就并不小了。

       更进一步而言,在规模上,相比国内一些发动机厂,上海日野只能算是一个“小厂”。“上海日野只有员工400-500人,连大学里的一个阶梯教室都不能坐满。”上海日野中方总经理魏埃勇笑称。但是,如此少的人数,跟2010年上亿的利润相比,那么劳动生产率则又是很高了。

       J08E国四发动机

       如果论产品线,上海日野也相对较小。在产品线上,上海日野显得较为单一,9年中,只推出了3款产品:P11C、J05E、J08E。这三款发动机各司其职,P11C主打大马力重卡与客车动力,J08E主打中重型商用车动力,J05E则是工程机械专用机。

       但是,如果从细分领域的市场占有率来说,则又是大了。据介绍,上海日野在2010年约销售发动机14000台,这个看上去并不大的数字,却已占据国内高端商用车发动机销量的近50%。

       ● “落后”还是“先进”

       在很多同行看来,上海日野在企业规模和年销量上是“落后”的。

       规模小和产品线的单一,限制了上海日野的产能,没有产能,销量自然也上不去。2011年,上海日野预计销售发动机14000台,和其他发动机厂十万甚至数十万台的销量比起来,显得微不足道;跟国内柴油机市场每年数百万台的销量比起来,更是可以忽略不计。

       对于这些在外界看来的“落后”表现,上海日野自己又是怎样认为的呢?

       “一直以来,上海日野发动机走的都是高端路线,在价格上,自然要比其他同类型的发动机高一些。”上海日野相关人士表示,但是“一分钱一分货”,贵有贵的道理,只要贵得合理,就是有价值的。“上海日野是一家追求品质的企业,”魏埃勇的回答是,“公司一贯的理念是品质至上,当其他方面与高品质的追求发生冲突时,我们会毫不犹豫地选择后者。”

       除了追求高品质,上海日野还把眼光放到了更长远的未来。在中国执行国III排放标准的五年前,上海日野便带着其国III发动机产品布局中国市场。尽管自2008年7月1日起,我国开始全面执行国III排放标准,但直至今日,大量国II新车仍能在市场上销售和上牌。

       “较高的排放标准并未在中国普遍执行,但这是未来发展的必然方向。”一位业内人士对此表示。

       “很多客户对我们发动机的品质非常认可。虽然当有些人了解到我们不生产更低排放标准的发动机时,没有选择购买上海日野,但当排放标准提高时,我们的机会就来了。”上海日野高层说道。

       上海日野在规模与销量上的暂时“落后”,从另一面看来,恰恰是其产品品质与战略眼光的超前。

       在品质上,长期坚持日式管理,从日本进口主要元件,保障了上海日野发动机的稳定与可靠。“国产化可以降低成本,但不能以牺牲品质为前提。任何时候产品的品质都要摆在第一位,宁可少赚钱或慢赚钱,也不能在品质上有丝毫的马虎。原汁原味的日野品质,才是上海日野追求的目标。”正是上海日野的这份执着与坚持,为其赢得了越来越多国内商用车高端用户的认可。

       可见,凭借对高品质的坚持,在高端商用车动力市场上,上海日野已经遥遥领先于其他发动机企业。

       在排放标准上,作为一家从国III起步的发动机企业,上海日野也走在了国内多数同行的前面。其主力产品P11C系列发动机进入中国市场时,中国的商用车市场还处于国II阶段,即便是排放要求最严格的北京,也是在2005年12月30日才开始对轻型车实施国III排放标准。时至今日,国内国IV排放标准何时实施仍无定日,但上海日野P11C和J08E系列发动机已完全满足欧IV排放要求,并已完成相关的投放测试。

       ● “坚持”还是“放弃”

       在当前的市场环境下,坚持往往意味着失去一些市场和机会。比如在排放的问题上,如果坚持,也许就不能迎合更多整车企业的要求;在规模上,如果要追求“量”,也许就得牺牲一些“质”。在“坚持”还是“放弃”这对矛盾面前,上海日野更多选择了坚持。

       无论是对品质的坚持,还是对产品定位的执着,都源自上海日野对中国发动机市场长远且深入的理解。“国内商用车动力市场有它的特殊性,”上海日野一位高层分析认为,“与国外市场相比,中国商用车市场仍处在一个较低的技术水平。据推算,国内发动机的制造技术要比国外发达国家落后十几年甚至几十年。”在他看来,未来几年,国内商用车动力市场对高端发动机的需求依然有限,“在这种情况下,上海日野无论是快速推进国产化进程,还是盲目扩大规模,都是非常危险的。”

       对待发展,上海日野是谨慎的,她一直很理性地看待中国商用车动力市场,并从中找到自己前行的方向。“虽然中国市场在不断向前发展,但要追上国外的先进技术水平,并非短时间内能实现。”该高层认为,上海日野作为国内高端发动机的代表企业,依然会继续“小而精”的发展下去,“我们很理解现在销量很少的原因,但不管怎样,上海日野还是要坚持自己的原则。当然,随着国内用户对更高品质发动机的需求不断提高,对‘高端’的界定标准也在提高,用户对上海日野发动机正逐渐变得更加容易接受。也许会有那么一天,当国内商用车市场的整体发展水平达到一定高度,上海日野发动机会让每一位用户都能买得起,到那一天,我们扩大规模的时机就到来了。”

热词:

  • 上海日野
  • 商用车
  • 发动机
  •