央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

唤醒沉睡的记忆 十年前国内的主流车型

发布时间:2011年12月19日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在过去的一周里,热门的话题除了“校车事故、韩国民众冲击大使馆”以外,比较常规的话题就是关于中国入世十年的讨论,特别是在汽车业界,这是一个当年被认为“受冲击最大”的行业,从大量评论文章的总结中,对过去的十年都基本持肯定的态度,当然还有关于“市场换技术”这样一些并不成功的做法的抨击,而佐证十年成就的论调中,引用的最多的是一组这样的数字:

  2009年,中国汽车产销量分别达到1379.10万辆和1364.48万辆,首次突破1000万辆大关,首次超越日本和美国,成为世界第一大汽车市场。而今年预计最终的产销量将达到2千万辆。

  2001年,全国私人轿车保有量不足300万辆;2010年底,全国私人轿车保有量达到3443万辆,预计今年年底将超过4200万辆。

  2002年在中国上市的轿车不到40种,到2010年,中国市场则有超过180种汽车销售。

  这样的统计数字看起来有些枯燥,对广大网友来说,比较直观的感受,十年前,大街上有有什么车在跑,买一辆车是多么的费劲。而十年后,自然车型数量已经不是一个数量级了,曾经的卖方市场也变为了买方市场。而在下文中,笔者并不是要对入世十年的功过再做累赘的复述,本文要告诉网友的是十年前国内都有那些车型在售,所谓“以史为镜,可以知兴替”,虽然十年并不是一段很长的时间。通过了解是十年前在售的车型,再看看他们的售价和产品品质、市场表现,十年来中国车市发生了怎样翻天覆地的变化相信各位网友心中已经有一杆秤了。

  >> 新兴自主品牌诞生

  奇瑞风云

  十年前售价:8.8万元起

  2001年,奇瑞在将20%的股份无偿转入上汽以后,终于拿到一纸出生证,并以上汽奇瑞的身份,于2001年开始销售风云。是年,风云以8.8万元的震撼价格上市,全年的销售达到了2.8万辆。而此时,离风云正式下线已经过去了两年时间,从2001年起,奇瑞风云开始在全国范围内销售,此时的风云才算是真正走向了市场。

【第一万辆奇瑞风云下线】

  风云是奇瑞的第一款产品,这款车型也是奇瑞照猫画虎的一款产品,其车身设计借鉴了西亚特的TOLEDO,而底盘则采用了与捷达相同的设计。其生产线来自英国淘汰的福特生产线,动力上,奇瑞改造了一款采用福特技术的1.6L发动机,而后期,奇瑞风云还搭载了来自宝马MINI的1.6L发动机。

【奇瑞风云在已淘汰的福特生产线上诞生】

【尺寸与捷达相仿的奇瑞风云比前者便宜了三分之一】

  奇瑞风云的成功更多的是倚仗其相对不高的售价,要知道,在这个时期,捷达的售价都高达12.98万元,而在车身尺寸,动力上都很相仿的风云便宜了近三分之一。不过毕竟是奇瑞的首款产品,在工艺和技术上都显得很不成熟,“奇瑞奇瑞,修车排队”的口碑也大抵是这个时候落下的。

  吉利豪情

  十年前售价:4.79万元

  20世纪末的两年诞生了国内最负盛名的两个自主品牌厂商,一个是奇瑞,而另一家则是吉利。与吉利相比,有安徽省国资委大力支持的奇瑞显然要幸运得多。吉利可谓完全诞生于“草根”,李书福凭着要造汽车的一股子冲劲,硬是把吉利的汽车厂建了起来,而之前李书福的身份还是一个造过洗衣机,也造过摩托车的名企老板。

【吉利首款车型——豪情 下线】

【执着的李书福在2001年拿到了汽车生产商的资格】

  1998年8月8日,第一辆两厢“吉利豪情”车下线。李书福把“吉利豪情”的市场价定在4.79万元,成为当时中国最便宜的“电喷车”,其优越的性能价格比,得到了众多家庭购车者的关注,市场需求渐旺。

【吉利豪情定价不到5万元,是当时最便宜的电喷车】

  豪情搭载了丰田8A电喷发动机,排量1.3L,最大功率为63kw,匹配5速手动变速箱和EPS助力转向系统,这在当时的车型上已经算比较先进的配置。

  吉利美日

  十年前售价:5万元左右

  在2001年12月1日,吉利正式拿到了汽车生产商的资格,对吉利来说,不仅以后可以光明正大地“造车”,而且在银行的眼里,吉利也不再是“草根”,李书福也在此后拿到了第一笔2千万元的贷款,投入到了发动机生产线上。

【2011年,吉利美日下线】

  同时是在2001年,吉利推出了第二款车型——美日,美日拥有相对不错的外观设计,不过漆面和钣金水平明显不足,在光线充足的环境下能明显看出漆面间的亮度差异。侧面和车前镀铬的防擦条与车身之间存在着明显缝隙。

【柯受良驾驶吉利美日在布达拉宫前的飞跃表现】

  虽然价格同样只有四五万元,但这款车型配置上却很大方,桃木内饰、冷暖空调、电动后视镜、电动门窗、中控锁一应俱全。动力上采用丰田8a技术生产的mr479q发动机,排量为1.3L,双顶置、四气门设计,在动力输出上表现不错,官方给出的最高车速为140km/h,比豪情高出了20km/h。

  夏利

  十年前售价:6-7万元左右

  夏利应该是最早进入普通家庭的车型,1986年,第一辆以CKD方式引入的夏利两厢车型下线,1990年,夏利三厢版车型下线。八十年代引进初期,夏利轿车以其出色的性能成为当时的低端商务用车和少数富人的私家车,一投产就初具规模,年产3万辆仍供不应求,迅速驶进了北京、上海、广州的大街小巷,“红色夏利”成为当时一道靓丽的风景。

【夏利在86年以CKD生产的方式进行国产】

  九十年代,夏利进入出租车市场,并以其出色的燃油经济性和低廉的维护、保养等使用成本受到青睐,普通百姓从此坐得起出租车。其后将近十年的时间里,夏利始终是出租业的首选。而随着成本的下降,夏利的价格也从最初的10万元下降到六七万元,与当时在国内的奥拓相差不大,而只相当于捷达、富康一半的价格。

【夏利采用大发的技术搭载,技术成熟,不过做工一般】

  夏利最早搭载大发的1.0L三缸化油器发动机,5门两厢前轮驱动,配4挡手动变速箱。此后,夏利又搭载了采用丰田8A 1.3L发动机的车型,并且逐步过渡到采用电喷技术。虽然夏利的做工一般,比如车门密封不严,内饰做工显得粗糙,车架不够坚固等等,不过由于采用了相对较为成熟的技术,夏利的故障比刚刚起步的自主品牌要少很多,而且经济省油、配件便宜。

【在夏利诞生后的十年,是出租车行业的首选】

  此外,夏利在2000年还推出了夏利2000,这款采用丰田NBC平台的车型各方面表现比老款的夏利更加出色,设计在当时看来非常时尚,整体的做工和工艺也更加出色,搭载了丰田8A的1.3L发动机, 最大功率63kw。采用丰田新安全车身构造,车身四周都配有防撞钢梁,并搭载了ABS,安全性能更加出色。配置上出现了CD、多功能方向盘、遥控钥匙等,而且内饰噪音也大大降低。

热词:

  • 国内
  • 主流
  • 车型
  • 奇瑞
  • 大众
  •