央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

常林股份公告:30%股权划至国机重工

发布时间:2011年12月19日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “五矿系”的整合正如火如荼,而“国机系”上市公司的资产整合也正在运作途中。常林股份今日公告,其大股东福马集团将公司30%股权划至实际控制人国机集团全资拥有的国机重工持有。在常林股份将作为国机集团唯一机械工程及专用车业务平台的背景下,此举无疑让国机集团工程机械业务的整合再度升温。

       今年10月15日,常林股份曾披露福马集团所持部分公司股权将划转至中国国机重工集团持有的消息。不过,当时并未披露具体划转比例以及动机。而据今日披露的简式权益变动报告书,此次福马集团将所持30%股权划转至国机重工旗下,划转后其直接持股比例降至2.55%。更为重要的是,此次还披露了股权划转的动机,即福马集团持有的工程机械业务资源注入国机重工,从而实现国机集团工程机械企业产权的集中控制和统一管理。

       这或许可以解读为国机集团“分业务上市”计划正在逐步推进,也代表着其在对常林股份注资承诺兑现前,正忙于对旗下工程机械业务进行整合。2007年,国机集团以股权划拨形式收编了中国福马机械集团、中国一拖集团、中国海洋航空集团3家央企。通过对前两家集团的收购,国机集团一直以来冀望有所扩张的机械制造业实力大大提升,同时整合上述企业之后,国机成为我国机械工业企业中产业链最完整的集团。其业务的加速扩张也给其整体上市带来了考验。从目前集团的业务构成看,主要拥有机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务等板块,旗下有6家上市公司,其中轴研科技、中工国际、蓝科高新以及昨日刚刚披露权益变动报告书完成股权划转的*ST盛工为国机集团直接持股,而常林股份、林海股份则通过其100%持股的福马集团直接持有,集团还通过中国一拖集团持有H股公司第一拖拉机股权。

       对于复杂的股权关系和业务分布如何实现整体上市,国机集团董事长任洪斌在博鳌亚洲论坛2011年年会间歇接受媒体采访时指出,集团未来的目标是分板块尽可能实现集团资产整体上市。

       值得一提的是,今年10月17日揭牌的国机重工,就是为国机集团旗下工程机械业务资源重组整合改制而成立的。在这之前,H股公司第一拖拉机以2.6亿元的价格向其大股东中国一拖集团出售一拖建功机械和一拖机械销售100%股权,从而将工程机械业务板块剥离。*ST盛工昨日也披露,其大股东天工院所持公司20.59%股权划转为国机集团直接持有。目前国机集团将旗下中进汽贸借壳*ST盛工,并将工程机械业务置出上市公司的重组方案已经证监会核准。从上述动作可见,国机集团对其工程机械业务的整合在做准备。

       尤其在今年3月,国机集团已经对外承诺,将在未来5年内对常林股份注入机械工程及专用车业务,使之成为唯一运作上述业务的平台。此番将常林股份交由国机重工直接持股可谓与上述承诺一脉相承。

       根据任洪斌对媒体的表述,未来3年,集团资产证券化率要达到50%,5年达到80%,最终实现集团主要经营性资产全面进入资本市场。

热词:

  • 常林股份
  • 国机重工
  • 工程机械
  •