央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

大型铅酸电池企业产能未来将大幅提高

发布时间:2011年12月19日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [关键词:铅酸电池企业,铅酸电池产能]

  自2011年4月九部委铅酸电池企业的整治风波以来,中小型电池企业受到巨大的冲击,而作为铅酸电池应用最广泛的电动自行车产业,也受到了巨大的影响。电动自行车本身是一个节能、绿色、环保的行业。所谓的环保整治,只是整治那些低水平重复建设、生产及环保技术落后的中小企业。

  12月6日召开的行业会议上,两院院士周干峙、中国工程院院士杨裕生、中国科学院院士何祚庥等专家呼吁铅酸电动自行车企业要加强规范自律,积极做大做强,才能推动产业的不断转型升级。

  对于今年“谈铅色变”的舆论,中国工程院院士杨裕生指出:“电动自行车本身是一个节能、绿色、环保的行业。所谓的环保整治,只是整治那些低水平重复建设、生产及环保技术落后的中小企业。铅酸电池行业本身也不是一个污染性的行业,通过整顿后,环保和技术实力强的大企业将得到更好的发展。”他认为,国家对铅酸蓄电池行业的规范整治采取“打拉结合”的方式,即一方面要通过行业整治淘汰不规范的企业,一方面要加快铅酸电池的转型升级,为行业开辟一个积极发展的通道。这一观点也在年会上获得了专家和企业的认可。

  不少电池企业坦言,铅酸电池在使用过程中没有任何污染,而生产污染只要加强管理,是完全可控的。浙江新需能电源有限公司董事长沈少屏道出了从客观生产环境和主观职工行为习惯两方面防控污染的有效方法:“一方面是通过生产检测及环保设备的升级换代减少污染源;另一方面通过对员工职业生活的行为进行教育、引导,从而在主观上规范降低职工污染的概率。”

  作为国内最大的电动车用动力电池生产企业,面对铅酸蓄电池的环保整治及市场变化,浙江天能集团董事长张天任表示:“行业整治的出发点就在于保证产业发展的持续性。通过此次整治为规范的企业赢取更多发展空间和机遇。目前,电池行业需要加快转型升级步伐,注重环保,同时还要加快电池工艺技术创新和改进,做新型现代化电池企业,使产品与国际社会同步接轨。”

  北京大学中国能源研究院执行院长、中国绿色能源发展基金管理委员会副主席易昌良介绍道:“美国统计数据显示,铅酸电池生产过程中所产生的铅污染远远小于发电、航空和炼钢。这表明,通过多年的技术改进、工业革新和设备升级,我国很多规模较大的电池企业完全做到了安全和清洁生产。只要企业自身努力,社会监督,政策引导,铅的污染可以有效控制。像天能、超杰这样的企业,都在清洁能源管理和技术升级中不断进行自我规范,是我国清洁生产的榜样。中国的铅酸电池生产依然处于国际领先水平,行业要保持信心。”

  华夏电源集团相关负责人表示,作为铅酸蓄电池生产企业,对国家部委的整治,行业应该积极响应和支持。在行业整治之前,在环保部有环境备案的有1700家,在产的大大小小总计约为3000家左右。我国铅酸蓄电池的产能实际上跟美国的产能基本持平,但是整个美国铅酸蓄电池的生产企业仅有大概30家左右。环保整治可以促进行业重新洗牌,对于有社会责任感的企业,是一个非常大的机会。

  与会人士估计,2012年,我国大型铅酸电池企业的产能将扩大一倍,在激烈的市场争夺中,企业需要从环保、品质、服务三方面提高竞争力。在通过政策整治和市场洗牌的压力后,行业还需要获得更多积极层面的支持,更好地落实环保工作、提高产品的科技含量。

热词:

  • 铅酸电池
  • 产能
  • 铅酸蓄电池
  •