央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

地中海裙摆 广汽菲亚特500底盘解析

发布时间:2011年12月20日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  半个世纪,足以经历一个人的生老病死,而菲亚特500,在数十年的沉淀后也迎来了蜕变和新生,这个曾经畅销超300万辆的经典车型如今被意大利人打造成了时尚尤物。不过,这篇文章,我不会在描述它的前卫造型上浪费什么字眼儿,我只关心它是不是仍然有一副好玩儿的小身板儿,顺便琢磨一下这辆20万意大利小车的“裙底”值不值这个价钱。

注:“裙底”指代车辆底盘,初次看到这种说法的网友请不要误解…

  车型:菲亚特500 sport运动版

  指导价格:19.78万元

  ● 和地面“如胶似漆”,制动表现与身材相称

  无论是195mm的胎宽、45的低扁平比还是16英寸的轮辋直径,这些数字对于只有微型车尺寸的菲亚特500而言已经足够奢侈,倍耐力的四条Cinturato P7轮胎,虽然打着“静音”“耐磨”等等一系列的“绿色”标签,但也同样是在横向抓地力和湿地性能方面表现不俗的正经公路胎。在性能评测过程中,穿梭于桩桶间的它轮胎始终紧紧咬住地面,以往那种刺耳的轮胎尖叫足足等到绕桩车速提高到65公里/小时以上时才会出现,相比之下之前测过的同尺寸小车的轮胎们恨不得从第一个桩桶就开始发出撕心裂肺的叫喊了…

  不过,说到“静音”,这四条Cinturato P7在行驶时并没有显得多么安静,胎噪随着时速的增加会变得非常明显,使车辆显得有些单薄。

  除了卡钳喷涂成红色之外,运动版的制动系统与其它的菲亚特500的制动系统并没有实质性差别,在高附着力轮胎的帮助下,四轮盘式刹车的制动力对于这样的小车而言一样是绰绰有余。

  ● 工具和备胎最好不要有出场的机会

50年前,Fiat Nouva 500的备胎是放在车头行李厢内的

如今的菲亚特500采用下挂的方式携带备胎

  从50多年前Fiat Nouva 500的后置后驱布局到如今的前置前驱布局,500在底盘设计上已经完全颠覆了之前的框架,从前被置于前方行李厢内的备胎也需要考虑重新安置。菲亚特最终的解决方案是采用下挂式备胎,为乘员舱留出足够的空间,不过这样一来,备胎的更换和取用也会变得更加复杂。再加上菲亚特的车轮安装方式是用螺丝固定,而非螺母固定,装车轮时更耗时间。我大致模拟了一遍更换轮胎的过程,从取工具开始,换掉一只轮胎并把轮胎装回车底的时间至少要半个小时,而一般车辆更换备胎的时间也就十多分钟。

  随车工具中的扳手需要承担多重角色,不仅仅用来拆装车轮螺丝,还要负责做千斤顶的摇把并负责放下备胎,菲亚特似乎想让这只扳手像瑞士军刀那样多能,可是这只扳手却远远没有瑞士军刀那样好用,用它来支起千斤顶并不方便,释放轮胎时也很别扭,只有在用这只扳手更换轮胎时才会觉得有一点顺手的感觉。

  有意思的是,菲亚特500的备胎使用了现在已经很少见的斜交轮胎,型号为S135/80 B14,这里的“B”代表的是“bias”指斜交轮胎。斜交轮胎指的是帘布层帘线方向与胎冠中心线呈一定角度相互交叉,而我们广泛使用的子午线轮胎则是帘线方向与胎冠中心线平行的。斜交轮胎在耐磨性、滚阻、附着力、胎温等方面都不及广泛使用的子午线轮胎,因此使用备胎时一定要注意安全,千万不要超过备胎上标明的80公里/小时限速。当然,我们最好祈祷不要用上这一套麻烦的程序...

热词:

  • 广汽
  • 菲亚特
  • 500
  • 底盘
  • 解析
  •