央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

市场份额缩小 双排座轻卡现状调查

发布时间:2011年12月20日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,很多轻卡用户在逛车市的时候也许会发现这样一个现象,那就是双排座的轻卡逐渐已经淡出人们了视线。国内的轻卡市场上,单排座的车型已经完全占据了半壁江山,那么到底是什么原因让双排座轻卡逐渐落寞,现在又是哪些人还在继续购买双排座轻卡呢?小编带着疑问走访了市场。

       由于市场的发展,很多人开始投身运输行业,开始自己经营车辆,而作为门槛最低的车型,轻卡成为运输行业内较受追捧的车型,而单排轻卡由于装载能力强成为轻卡市场的主力车型。但曾经风光的双排座轻卡而在近10年来市场占有率却大幅下滑,一个主要的原因是很多国有企业早期购车需要审批,购买轿车并不方便,于是很多企业购买双排座轻卡,既能带人又能拉货,一举两得。

       ● 为什么购买双排座轻卡

       据了解,双排座轻卡在十多年以前,一些单位将它当成客货两用车,载客的需求高于载货。也是由于这个原因,双排座轻卡比普通轻卡更加追求舒适性。鱼和熊掌不能兼得,由于乘员舱占有了货厢容积,载货性能就差了不少。在今天的市场上,我们仍然能看见不少双排座轻卡后轮采用了单胎的形式,主要原因就是双排座轻卡几乎没考虑超载的问题。

       ● 双排座轻卡市场份额

       从目前的现状来看,双排座轻卡在近十年来市场份额都是处于逐年萎缩的趋势,小编就此采访了重汽王牌的相关业内人士。据悉,在目前的国内轻卡市场上,单排轻卡的保有量约占63%,排半带卧铺车型的占23%,而双排轻卡仅占14%,已经成为保有量最小的轻卡车型。

       ● 双排座轻卡现状

       如今的双排座轻卡市场,标准的载货车型都不会超过6米,在车管所上牌时能上蓝牌,主要运输一些轻泡货物,亦或是作为大型企业、军队的后勤保障用车。

       而另一个双排座轻卡的购买大户则是一些特殊行业,例如市政、电信、消防等,这些行业购买双排座轻卡一般都是作为上装用底盘。他们的共性在于这些双排座轻卡改装的特种车辆既能带人又能携带专用的器材,这是相对于单排座轻卡无法比拟的优势。

       平时生活中我们经常都能看见由双排座轻卡底盘改装的专用车

       基于目前的市场表现,一些国内制造商表示自己不会再考虑设计新的双排座轻卡,毕竟市场过于小众化,制造出来无法盈利。或许在他们看来,双排座轻卡比较类同于鸡肋,食之无味、弃之可惜。目前国内市场上双排座轻卡销量较大的企业主要是庆铃、江铃、东风等老牌企业,这些制造商的双排座轻卡在行业内已经有相当大的知名度。

热词:

  • 双排座
  • 轻卡
  • 商用车
  • 卡车
  •