央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

樊愉:发展长头重卡取决于需求和设计理念

发布时间:2011年12月20日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者:在今年4月举办的上海国际车展上,东风天龙长头重卡让业内人士感到很有看头。作为东风新款长头牵引车的设计师,请你谈谈长头重卡的设计理念。

       东风商用车技术中心先行技术开发部资深专家樊愉:东风天龙长头重卡运用的是非主流设计理念,在充分调研国内外长头重卡优缺点基础上,进行有针对性开发。经过取长补短,集成业内具有口碑的总成和零部件,使全新的天龙长头重卡突显安全性、人性化、智能化的国际化发展趋势。

       东风天龙平头与长头重卡虽系出同门,但设计理念不同。平头重卡是在国际合作背景下研发的战略性车型,长头重卡则是在保持东风天龙驾驶室特征和零部件总成通用性基础上,完全自主研发的重卡车型。

       记者:天龙长头重卡的设计包含很多人文关怀元素,是否可理解为人性化设计是本土长头重卡与国外产品竞争的重要支点?

       樊愉:打造人性化驾乘空间,肯定是天龙长头重卡的亮点所在,重型牵引车是长途公路运输的主要载体,驾乘人员吃、住、行基本在有限空间内完成。长时间远途跋涉,生活条件十分艰苦,为此,天龙长头重卡的副驾驶席安装了可旋转方向的座椅,可轻松调整面向后排休息区,形成车内人员交流和娱乐的空间。后排多功能折叠小桌可放置两台笔记本电脑,车内配备的220V逆变电源,为使用电脑和其他市电设备提供了不间断电源。路途上在车内饮用开水,往往是卡车司机的奢望,我们的长头重卡配有饮水机,可提供开水泡方便面、沏茶,解决堵车时应急吃、喝问题。微波炉在卡车上使用,也是用户的需求,驾驶员旅途中做热饭、吃热菜不再是问题。

       尽管如此,驾驶室内的新技术只占整车创新技术的20%,大量新技术体现在智能化底盘上。毕竟卡车不是靠豪华奢侈打市场,是凭安全实用赢得用户认可。

       记者:子弹头式造型在一些设计师眼中是未来长头重卡的设计趋势,你认为怎样才能更好地发挥长头重卡的特长?

       樊愉:用户需求是关键。平头重卡在我国发展了30多年,必然有其自身的优势,长头重卡也有自己的用户群体。长头重卡发动机置于驾驶室前方,不仅安全性能大大提升,驾驶室空间和驾乘舒适性也得到明显改善。

       国内外汽车企业秉承的设计理念不同,外企注重引领用户需求,本土企业更多关注满足用户需求。

       子弹头式的外观,当然能带来更优化的风阻系数,但天龙长头重卡驾驶室的外观造型,并非我们此次设计的重点。我们将关注点放在安全性、人性化、智能化等方面。车身略显张扬的造型,给人一种粗犷的美感,这也是我们与用户沟通得到的启迪。或许硬朗的线条、富有冲击力的观感,是我们在下一步设计中应重点考虑的内容。

       记者:你认为美式长头重卡和其他国家的长头重卡在造型上有何不同?

       樊愉:各国长头重卡的造型设计没有显著区别,只存在局部差异,我理解是文化差异性的体现。具体说,是设计团队文化观念和美学观念的差异。

       记者:据悉,你是东风公司的第二代汽车人,上世纪70年代随家人放弃大上海的安逸生活,迁居湖北十堰建设二汽,是伴随着东风长头卡车成长起来的新一代汽车人。你怎样理解长头重卡文化。

       樊愉:要谈长头重卡文化,当然离不开我国汽车发展的历史。无论一汽解放卡车,还是东风卡车,都是从长头车发展起来的。对长头车的深情眷恋,不仅是对长头重卡爱好,更有对长头重卡的期待。

       作为卡车设计师,我们个人的爱好暂且放在一边,将主要精力投入使用环境和市场需求的研究,结合我国道路状况,努力使卡车用户的利益最大化。

       从东风公司第一辆长头卡车到现在的天龙长头重卡,融入了两代东风汽车人的心血和汗水。岁月流逝,经典的长头卡车印在记忆深处,我们所做的不仅是一款长头卡车,而且包含着对老一辈东风人创业精神的敬仰。

热词:

  • 樊愉
  • 长头重卡
  • 东风
  • 卡车
  •