央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

入世铺平中国商用车重返俄罗斯之路

发布时间:2011年12月20日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2008年金融危机令中俄汽车贸易热迅速降温,这一状况将随着俄罗斯入世而展现出新的转机。不过,俄罗斯正式入世后,政策调整也会有一定的缓冲期,所以,中国汽车在俄罗斯市场的需求恢复不会立竿见影。

       俄罗斯曾是中国最大的汽车出口市场,但2008年金融危机后,俄罗斯单方面采取独立进口政策、擅自调高进口汽车关税等行为,却给中国车出口俄罗斯设置了诸多障碍,导致我国对俄汽车出口大幅下降,2009年更滑至低谷,全年中国向俄罗斯出口的整车只有几百辆。

       2011年11月,俄罗斯即将成为世界贸易组织(WTO)正式成员的消息,则让中国汽车出口俄罗斯之路重新通畅。业内专家指出,俄罗斯入世将改变其限制汽车进口等政策,加之进口关税按照承诺逐步下调,中国造汽车在俄罗斯的春天已可以看到。

       中俄汽车贸易纠结颇多

       俄罗斯市场的中国汽车热掀起于2005年。当年,以性价比高著称的中国国产汽车对俄罗斯出口量大增。到2006年,俄罗斯就已成为中国汽车出口的第一大市场,2007年,中俄间的“汽车缘分”发酵至顶峰,就在这一年,中国共向俄罗斯出口汽车近5.7万辆。

       然而,2008年的一场金融危机却令中俄汽车贸易热迅速降温,2009年更滑至冰点,全年中国国产汽车对俄出口量只有几百辆。此后,中国汽车出口俄罗斯的情势并未随着俄逐渐走出金融危机而重新活跃,一时间,俄罗斯市场上中国造汽车身影难觅。

       中国机电产品进出口商会汽车分会副秘书长杨爱国分析,如果说金融危机时期俄罗斯银根紧缩、银行放贷条件提高、汽车业申请贷款困难使汽车需求锐减,那么在金融危机后,中国汽车对俄出口量仍未回升,主要的挈肘是俄罗斯针对本国汽车市场的一系列保护措施。

       资料显示,俄罗斯政府自2009年1月起,调高汽车整车和旧车进口关税。其中,新车进口税税率从25%调高至30%,二手车进口税税率从25%提高至35%。

       之后,俄又在进口汽车标准方面提高准入门槛,比如提高排放标准等。宇通海外市场部相关负责人表示,其出口俄罗斯的客车就遭遇了标准问题。“俄罗斯有专门的GOST认证标准,该标准基本参照欧盟标准,再加上一些针对俄罗斯高寒气候特定的检验项目,如耐低温试验等,认证所需费用昂贵,认证周期较长,企业一时间很难完成要求。”上述负责人说,“还有对零部件国产率的要求,在技术标准方面增加的十几项甚至几十项认证。俄方还驳回了中国企业申请海外建厂的要求。”

       GOST认证是俄罗斯强制性认证,自1995年俄罗斯联邦法律《产品及认证服务法》颁布后开始施行,要求在俄罗斯市场上的商品必须有强制认证标志。目前,俄市场需要提供安全认证的商品从最初的数十种发展到现在的数千种。

       在这一系列政策之下,中国汽车的俄罗斯出口业务未重现昔日热络。

       中国车返俄仍待时日

       然而,看似难解的中俄汽车贸易结将随着俄罗斯成为WTO正式一员而展现出新的转机。

       据俄罗斯入世谈判代表团团长马克西姆·梅德维德科夫日前透露,入世后俄罗斯会立即将全新进口小型车的关税从30%下调至25%,随后3年内此税率维持不变,再往后4年内每年下调约2.5%,入世7年后其关税将降至15%。车龄在3~5年和5~7年的二手车进口关税也将降至25%,此税率将维持5年不变,再往后两年内降至20%,不过对于车龄7年以上二手车的禁止性关税维持不变。“进口关税的下调对于中国汽车制造商来说绝对是一大利好消息,俄罗斯市场对中国造汽车的需求极可能再次被激活。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣直言。

       毕竟,如杨爱国所言,俄罗斯市场对中国汽车的需求还是切实存在的。

       他表示,中国汽车出口俄罗斯的前景不错,因为中国客车非常适合俄罗斯消费者的使用要求:一是俄罗斯本土企业生产客车的量很小,技术水平较低,中国客车价格相对低廉,俄罗斯用户的购买力水平也不高;二是俄罗斯虽然气候寒冷,但其道路条件与中国类似。

       除关税下调外,商务部国际贸易经济研究院欧洲研究部研究员刘华芹还补充说,根据WTO的非歧视、市场开放及公平贸易等原则,俄罗斯国内针对汽车进口的非关税壁垒或将随着入世而有所收敛甚至被有效肃清。加上市场逐渐完善、低息贷款或购车补贴等政策的到位,中国汽车企业届时将能获得平等竞争机会。

       不过,刘华芹同时也指出,由于现阶段俄罗斯还未真正成为WTO成员,即便正式加入后,政策调整也会有一定的缓冲期。所以,中国汽车在俄罗斯市场需求恢复,将是一个缓慢的过程。

热词:

  • 商用车
  • 俄罗斯
  • 重卡
  • 客车
  •