央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧洲市场下滑 斯堪尼亚仍坚持在华不合资建厂

发布时间:2011年12月20日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “如果有一天,斯堪尼亚卡车要在国内实现合资生产的话,会选择什么样的合资伙伴?”

       “从来没有考虑过。”坐在总部位于北京霄云路36号的斯堪尼亚销售(中国)有限公司会议室里,面对记者的提问,该公司执行董事兼中国战略中心首席代表何墨池(Mats Harborn)依然显得十分坚持:斯堪尼亚不会在中国合资建厂。

       然而,受欧洲主权债务危机(下称“欧债危机”)进一步蔓延影响,总部位于瑞典的斯堪尼亚载重汽车公司早前已经宣布,考虑到2012年欧洲市场将下滑10%,公司从11月起减产10%~15%。

       另一方面,随着中国高端物流需求的日益扩大,斯堪尼亚中国今年销量增速将达20%以上。

       何墨池亦表示,未来将进一步加速拓展西南内陆等市场,至2013年斯堪尼亚中国经销商数量将由现时的9家提升至接近20家。

       欧洲“主场”受挫

       在欧债危机不断发酵的阴霾笼罩下,欧洲汽车市场难言乐观。法国的雷诺、标致雪铁龙,意大利的菲亚特等欧洲老牌汽车企业显得有些无力招架。

       欧洲汽车制造商协会ACEA数据显示, 今年1~10月份标致雪铁龙的欧洲市场占有率由13.4%跌至12.6%,而菲亚特则由8%跌至7.1%。鉴于在欧洲市场销量大幅下滑,标致雪铁龙拟定于2012年裁员3500人,菲亚特亦决定将2012年的欧洲产能削减30万辆,而斯堪尼亚从11月起亦开始减产15%,以度过这一艰难时刻。

       同样受欧债危机拖累的,还有瑞典高端重卡制造商——斯堪尼亚。

       “我们在欧洲的订单在减少,中东的订单则更少。”斯堪尼亚市场营销主管马丁·伦特施特(Matin Lundstedt)表示,考虑到2012年欧洲市场将下滑10%,公司从11月起减产10%~15%。

       同时,由于产量缩减将影响到900个临时工岗位,为了保证就业,斯堪尼亚公司在危机期间实行每周4日工作制。

       有着“公路之王”美誉的斯堪尼亚成立于1891年,至今已经制造并销售了超过100万辆重型卡车和大型巴士。

       然而,受欧洲“主场不利”影响,斯堪尼亚预计,明年在欧洲“主场”的销量将下滑10%,公司亦从11月起减产10%~15%。因此,业界人士认为,随着欧债危机进一步扩大,斯堪尼亚在华战略将进一步提速。

       暂未考虑国产化

       总部设在北京的斯堪尼亚销售(中国)有限公司成立于2007年,拥有独立的整车和零部件进口经营权。2009年,斯堪尼亚又成立了中国战略中心,由原销售公司负责人何墨池带领进一步开拓中国市场。

       近年来,沃尔沃等国际重卡企业先后与中国商用车企业达成合资合作,斯堪尼亚在群雄分羹中国重卡市场的环境下,显得愈发“被边缘化”。

       去年4月份斯堪尼亚R系列重卡上市仪式上,何墨池在媒体的再三追问之下,无奈回答“根据我们的计划,如果卡车年销量达到1万辆,就必须考虑在中国生产”。当时,斯堪尼亚在中国销量仍未足千辆。

       正如奔驰、沃尔沃等其他进口重卡厂商一样,对于在中国的销量数据,何墨池始终“守口如瓶”。然而,据可查阅数据显示,2009年斯堪尼亚全球重卡的交付量为3.68万辆,其中,中国销量仅400辆。另据行业人士表示,即使是在行情火爆的2010年,斯堪尼亚全球重卡销量几近翻倍至6.4万辆的情况下,其在华销量仍无法达到1000辆。以这样的销售成绩计算,如果斯堪尼亚在中国卖到1万辆,就等于占其全球销量的15%以上,但这一占比即使对更为强势的奔驰、沃尔沃卡车而言,也是一个难以达到的目标。更何况,斯堪尼亚坚持“只会做高端重卡”的要求,使得这一“年销1万辆”的目标,变得那么的遥不可及。

       然而,随着今年以来大众收购曼之后,业界对于在大众主导下斯堪尼亚和曼可能实现合并的猜测一直不绝于耳,业内人士认为,在大众集团更直接地参与影响下,斯堪尼亚之前不设合资工厂的理念很可能会发生改变。

       对此,何墨池对本报表示:“我相信这个品牌将继续保持独立经营”。他强调,目前斯堪尼亚并未考虑在中国生产的问题,“建厂只是为了解决销售问题,而不是宣传手段,目前我们还没有考虑这个问题”。

热词:

  • 欧洲市场
  • 斯堪尼亚
  • 卡车
  •