央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

履带吊倾倒事故调查结果公布 中联重科产品没问题

发布时间:2011年12月20日 12:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月19日,酒泉市政府召开新闻发布会,就“10·10”履带吊伤害事故调查处理情况做出通报,认定“这是一起发生在作业场所、作业期间,由作业人员违章操作引发的较大安全生产责任事故。”

       今年10月10日晚,华锐风电甘肃子公司生产厂区,1000吨履带式起重机在作业中倾倒,造成重大安全事故,引发社会和行业高度关注。事故发生后,由酒泉当地政府牵头、国家质监总局和国家安全生产监督管理局等权威部门组成调查组,就事故原因进行深入调查,并于12月16日发布了最终调查结果。

       据酒泉市府发布的情况通报,事故的直接原因是因为起重机路基板倾斜度超标,导致吊臂倾斜,在起吊过程中产生侧向屈曲变形。在累积损伤的情况下,当回转操作时,受回转惯性载荷影响,瞬间侧向载荷超出了起重机主要受力构件的强度极限,起重机倾覆导致事故发生。从调查结果中可以看到,中联重科生产1000吨履带起重机设计和质量没有问题,中联重科产品的品质与安全值得信赖。

       酒泉事故发生后,作为起重机的生产方,中联重科一直处于风口浪尖,购买方上海至圣工程机械有限公司也被牵涉其中。但是,中联重科并没有因此乱了阵脚。一方面,主动担当,以声明形式告知公众:施工现场使用的1000吨履带式起重机系中联重科生产;另一方面,迅速组织事故处理小组赶赴酒泉,配合政府进行调查并协助客户处理善后事宜;对于事故原因,则理性地等待国家有关部门的权威调查结论。

       随着最终调查结果的公布,认定此次事故与中联重科及上海至圣无关。中联重科发表声明表示:“将全力以赴配合酒泉市政府进行事故的善后处理工作”,同时也“希望整个行业都能引以为鉴。”

热词:

  • 履带吊
  • 中联重科
  • 工程机械
  •