央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“十一五”我国汽车保有量增150%

发布时间:2011年12月20日 14:03 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  环保部19日向媒体通报,2011年《中国机动车污染防治年报》公布“十一五”期间全国机动车污染排放情况。我国汽车保有量增加了150%。按环保标志进行分类,“绿标车”占79.8%,其余20.2%的车辆为“黄标车”。

  据《年报》统计,“十一五”期间,我国机动车保有量呈快速增长态势,由1.18亿辆增加到1.9亿辆,平均每年增长10%。其中,汽车保有量由3088万辆增加到7721.7万辆,保有量增加了150%。按汽车排放标准分类,达到国Ⅲ及以上排放标准的汽车占汽车总保有量的41.1%,国Ⅱ汽车占25.5%,国I汽车占20.6%,其余12.8%的汽车还达不到国I排放标准。

  环保部新闻发言人陶德田介绍说,“十一五”以来,国家不断加大机动车污染防治力度,从新车环境准入、在用车环境监管、车用燃料清洁化等方面采取综合措施,加快推进机动车排放标准,加速淘汰高排放车辆,强化机动车环境监管体系,大力实施公交优先发展战略,积极倡导“绿色出行”理念,推动车用燃料无铅化和低硫化,机动车污染防治工作已取得初步成效。2005年到2010年,全国机动车保有量增长了60.9%,但污染物排放量仅增加6.4%;其中汽车保有量增长了150%,污染物排放量仅增加7.4%。

  今后环保部将与有关部门密切协作,从行业发展规划、城市公共交通、清洁燃油供应等方面采取综合措施,协调推进“车、油、路”同步升级,缓解机动车尾气排放对大气环境的影响。

热词:

  • 十一五
  • 汽车数量
  • 汽车保有量
  • 汽车排放标准
  •