央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

莱施乐:卓越计划成就戴姆勒卡车领先

发布时间:2011年12月21日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       即将逝去的2011,必将被中国乃至全球卡车界所铭记并载入史册。这一年,几乎每家卡车制造商都挥下了浓重的一笔;而落墨处,皆在中国。

       真若历数卡车界的2011,则有太多的大腕轮番登场,亦有太多的事件影响深远;但此刻,这些名字皆不便提及,这些事件亦不妥梳理。只因风云变幻,诸侯幷起;群雄逐鹿,胜者为王。当全球最大的商用车企业戴姆勒振翅而起,再谋中国,无人不注目而视,以观其动向。

       记者独家首访戴姆勒卡车和客车负责人莱施乐(Andreas Renschler)先生,为您揭开王者之谜。

       莱施乐(Andreas Renschler),戴姆勒股份公司管委会成员,戴姆勒卡车和客车负责人

       这并非戴姆勒卡车首次入华。戴姆勒对中国市场的眷恋由来已久,却一直未尝所愿。

       全新的合资模式,更为大胆和灵活的策略,戴姆勒与福田汽车的合作已成为汽车合资的典型案例。面对预期150万辆的全球最大中重型卡车市场,戴姆勒卡车此番能否得偿所愿不仅关乎其在华发展,更将影响其全球霸主地位。

       记者:戴姆勒虽为全球最大的商用车企业,但并不被中国熟知。能否请您介绍一下戴姆勒卡车在中国的业务?

       莱施乐(Renschler):我们目前向中国市场销售梅赛德斯-奔驰高端卡车,满足小众市场对特殊车辆的需求,如混凝土搅拌车或冷链运输车等。这些高科技卡车一般是特殊用途车辆,价格不菲。作为6吨级以上卡车最大的全球性生产商,我们也希望能在中国的大众市场有所作为。2010年,中国6吨级以上卡车市场规模为100万辆。预计从今年到2020年,中国6吨级以上卡车市场的年销量将达到150万辆。为抓住商机并从中获益,我们正在与福田合作建立合资公司并将很快投入运营。

       记者:与福田合作建立的合资公司将包含哪些业务?

       莱施乐(Renschler):合资公司的建立将使戴姆勒获得福田旗下欧曼中重卡业务50%的股权。除了现金注资外,我们还将为合资公司提供专门技术支持,尤其是柴油发动机和尾气排放方面的专门技术,以确保产品满足中国上至欧五的排放标准。通过与福田汽车的合作,我们将利用欧曼品牌作为拓展在华业务的平台,并将探讨海外市场的合作机会。另外,我们将利用福田的中重卡销售和服务网络,这样,合作双方都将为合资公司作出有益贡献,合资公司开始运营后便可稳步发展。

       记者:合资公司的产品在中国市场上是如何定位的?

       莱施乐(Renschler):配备梅赛德斯-奔驰发动机的欧曼卡车将引领中国重型卡车市场,产品定位于国产与进口卡车之间。我们相信,这将是未来的一个新兴细分市场。目前中国市场已经有多个“合资卡车产品理念”,合资公司的产品将与这些产品竞争。

       另外,客户也可以根据自身需求选择未配备梅赛德斯-奔驰发动机的欧曼卡车。

       跨国卡车巨头纷来华,中国卡车诸强谋海外;而戴姆勒卡车不仅稳定了欧美市场,亦早已在各新兴市场布子。

       戴姆勒在欧洲和北美领跑中重型6-8级卡车市场并不令人吃惊,这只是其雄厚实力的证明;而1956年就巴西建厂,为印度市场推出全新卡车品牌,在阿根廷、泰国以及越南也有进展,则充分展示了其战略眼光。

       记者:对于像欧洲,美国和日本这样的主要市场,戴姆勒卡车的市场地位如何?这些“传统”市场对你们的业务发展的重要程度如何?

       莱施乐(Renschler): 在欧盟29国(欧盟29国包括欧盟27个成员国以及瑞士和挪威)这个重要市场中,梅赛德斯-奔驰卡车居于市场领先地位。梅赛德斯-奔驰品牌代表着高品质产品和服务,同时也代表着成本效益,可靠性和可持续性。不管是长途运输,短途物流还是建设施工作业,我们都能为客户提供可靠的轻卡,中卡以及重卡产品解决方案以满足他们的个性化需求。欧洲将始终是梅赛德斯-奔驰卡车的重要市场之一。

       记者:戴姆勒卡车在巴西和印度市场的战略是如何的?

       莱施乐(Renschler): 除了中国市场以外,巴西和印度也是戴姆勒卡车未来发展的市场。但戴姆勒卡车在这两个市场的业务是不能横向比较的,原因在于,我们早在1956年就已经在巴西建立了生产设施。迄今为止,我们已在巴西生产了超过120万辆梅赛德斯-奔驰卡车,这些产品销往整个拉美地区。巴西是梅赛德斯-奔驰卡车最重要的市场之一。同时,梅赛德斯-奔驰的产品也确保能够达到巴西将于2012年初启用的PROVONVE P-7排放标准(相当于欧五)。

热词:

  • 莱施乐
  • 戴姆勒
  • 卡车
  • 商用车
  •