央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“三龙整合”车联网:一致对外阻击宇通

发布时间:2011年12月21日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月16日,北京国家会议中心,厦门金龙、厦门金旅、苏州金龙的三位现任总经理郭仁祥、叶宏廷、吴文文集体亮相,使尘封许久的“三龙整合”话题再次浮出水面。这一次话题的引发,来源于上海创程车联网络技术有限公司(以下简称创程车联)的成立。

       今年9月,创程车联在上海工商局浦东分局完成注册,意在对三龙旗下的车联网业务进行整合。由于创程车联的控股方为金龙集团的实际控制人厦门海翼集团,于是有关三龙整合的猜想不断在客车圈内流传。

       这已经不是金龙集团对“三龙”旗下业务首次进行调整。6年前,迫于宇通汽车在销售业绩上的追赶压力,因股权问题而内耗不止的“三龙”在资本层面理顺了股权关系,将“三龙”业绩合并在一张报表中,进而提升了上市公司金龙汽车的整体盈利能力。

       6年后,当几大客车巨头在车联网产品上激战正酣时,目前装车量已超过1.2万辆的海格G-BOS系统正在面临宇通“安节通”的强烈冲击。有数据显示,自今年6月起,宇通客车的月销量一直保持较高水平,每月4000余辆的销售成绩使业内认为,安节通装车量超过G-BOS只是时间问题,而此时厦门金龙和厦门金旅也相继推出了自己的车联网产品,以欲抢占一定的市场份额。

       为了防止“三龙内斗”故剧重演,金龙集团高层一致认为,应该由集团出面将“三龙”旗下的车联网产品进行整合,以一种更强大的姿态保住金龙品牌在该领域的领先地位。于是在厦门海翼集团的提议下,6年后三龙再次聚首。

       结束内耗 一致对外

       自2010年7月,苏州金龙凭借G-BOS智慧运营系统首先在客车行业发起“车联网”概念之后,不仅令众多车企看到了商机,更得到了政府层面的首肯。

       2010年底,有工信部官员表示,车联网项目将被列为我国重大专项第三专项中的重要项目,相关内容已上报国务院,中央财政一期将拨付百亿元级别资金,对车联网发展给予重点支持,预期2020实现可控车辆规模达2亿。

       今年4月,交通运输部、公安部、国家安监总局、工信部四部委联合下发《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》,明确提出,从今年8月1日起,“两客一危”车辆出厂前应安装符合规定的卫星定位装置。“这意味着,至少今后在客运车辆和危险品运输车辆中,车联网产品将成为标配。”交通运输部副部长冯正霖对记者说。

       于是借着政策东风,车联网产品瞬间成为各大客车厂商眼中的肥肉,海格G-BOS遥遥领先的市场地位也正在遭受空前冲击。今年5月31日,宇通与中国移动通信、诺基亚西门子网络公司联合发布“安节通”智能运营系统同时推出促销措施。苏州金龙压力陡增。

       “事实证明,车联网产品的独特卖点现在已经越来越不明显,未来企业的比拼将逐渐从产品层面转向后台服务领域。”苏州金龙品牌管理部主任王新亮坦言。

       其实当海格G-BOS产品销售数量超过1万台之后,后期的运营和维护工作已经让苏州金龙感到吃力,前期巨大的成本投入从短期来看收益回报率仍是未知。但与此同时,金龙集团旗下另外两家客车巨头厦门金龙和

       厦门金旅,也已制定了周密计划,要在车联网产品领域抢占市场份额。

       为了避免同室操戈和资源浪费,金龙集团决定,整合“三龙”相关业务资源,由集团层面牵头成立创程车联,共同应战金龙品牌的老对手宇通客车。

       注入上市公司

       金龙集团把这场车联网产品的战略重组命名为“展翼计划”,以金龙集团下属企业的Telematics业务实践为基础,提供商用车Telematics业务智能终端与信息服务,先期服务于集团关联企业,主要为“三龙”,然后逐步面向商用车全行业车厂与用户。

       由于厦门金龙和厦门金旅已经推出了各自的车联网终端产品,所以创程车联在成立之初做出让步,允许“三龙”在终端形态上各有差异,但是必须统一平台,即产品必须符合创程车联制定的技术标准。

       “实际上,创程车联扮演的角色就像一个销售代理商,它将统一平台,对‘三龙’相关产品进行技术规范,然后变身三家企业的产品供应商,为国内商用车运营企业提供基于车联网技术的车队管理系统解决方案和全面信息服务,最终成为Telematics服务提供商。”有知情人士对记者说,一旦这一商业模式发展成熟后,金龙集团层面会考虑将该业务注入到上市公司金龙汽车中。

       在业内看来,此次“三龙”的新兴业务整合必将涉及三方在新公司利益的重新分配。目前,苏州金龙已经将手中掌握的车联网产品技术作为无形资产折价给创程车联,作为苏州金龙在该公司的股份。而为了保证今后“三龙”的业务平等关系,金龙集团层面将考虑未来以增资扩股的方式,对三者在新公司的股权关系进行调整。现在创程车联的股权关系还在进一步商讨中,并将在近期内正式敲定。

       “目前金龙集团的核心业务仍是大中型客车,进入车联网是对新兴行业的关注,我希望两者能够相辅相成,共同发展。” 厦门金龙汽车集团股份有限公司董事长谷涛对记者说,在传统主营业务上,“三龙”仍将维持各自为战的局面,整合只针对新兴业务。

热词:

  • 客车
  • 厦门金旅
  • 海格
  • 金龙
  • 宇通
  •