央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

两头并进陕汽2012年能否卖13.5万辆

发布时间:2011年12月21日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       这是陕汽在商务年会上提出的2012年目标。

       然而,销量下滑,是重卡市场今年的整体特点。在经历2010年的大涨后,2011年的市场大幅下滑,导致几乎所有重卡企业都难以完成原定目标。对于即将到来的2012年,形势仍然很不乐观。山东重工集团董事长、潍柴集团董事长谭旭光表:“2012年的市场会比2011年具有更多的不确定性,重型卡车销量将继续下降,预计在80万辆左右。”

       即便如此,陕汽仍然提出了2012年要销13.5万辆的目标。这一宏大目标,在明年严峻的市场环境下,能够达成吗?

       巩固主力产品 开拓新生市场

       2011年,在市场全面下滑的大环境下,能保持与2010年持平的销量,就算是“增长了”。2011年,陕汽预计重卡全年销量约为10万辆。其中民品销量预计8.6万辆,同比增长2.2%;自卸车销量自今年4月以来,连续8个月排名行业第一;专用车销量突破1.6万辆,同比增长23%;新能源车产品销售2000辆,同比增长33%。

       市场份额的进一步扩大,为2012年的工作奠定了良好基础。

       在陕汽2012商务年会上,第一商用车网记者看到,陕汽展出了主打产品德龙F3000、天然气重卡、专用车系列等,以及最新上市的德龙M3000。这款中重卡,是陕汽最新研发,针对标载运输市场而打造的一款窄体驾驶室产品。在治超治限的物流运输大环境下,德龙M3000的加入,无疑将为陕汽重卡注入新鲜血液,为增加新的竞争力。

       陕汽商务年会现场,潍柴动力执行总裁、陕西重汽副董事长兼总经理方红卫表示,2012年,陕汽将重点突出标载牵引车的节油竞争力、自卸车的通过性及可靠性、搅拌车的载重性与可靠性、德龙M3000的适应性、德龙M3000轻量化8×4公路用车的推广、天然气重卡市场的推进、FC标载物流车的开发及FC水泥搅拌车的推广等,通过强化这些重点产品,为2012年陕汽的市场营销提供有力支持。

       除了对原有市场的进一步巩固外,陕汽还将对一些重点区域和弱势市场给予重点关注,如安徽、辽宁的自卸车市场,内蒙古、陕西的天然气车市场,以及武汉、沈阳的城市渣土车市场等。

       “天行健”打造服务王牌

       如果你认为产品是陕汽手里仅有的王牌,那就错了。

       在丰富的产品线背后,陕汽还有一张更重要的王牌,那就是服务。这才是陕汽实现2012年乃至“十二五”目标的关键。

       2011年,陕汽“贴心服务”获得业内首个驰名商标。在此基础上,陕汽在12月18日推出“天行健”车联网系统,以此开创重卡的后市场服务新阶段。该系统通过智能化服务体系,将车载终端、管理平台和呼叫中心三大子系统有效集成,有效实现“人-车-路-货”四点实时信息共享,能为用户提供车辆故障检测、配货信息、维修站导航、数据分析、车友导航等功能。

       “在服务上做差异化,远大于在产品上做差异化。”陕汽智能响应中心总经理刘科强表示。对于重卡企业而言,近年来最大的市场挑战不是销售,而是服务。虽然市场起伏不定,但整体来说,重卡市场仍处在高位,较大的需求对于销售是比较有利的。而随着企业规模的扩大,服务网络的延伸,产品线的更新与拓展,企业服务的统一性以及配件的反应速度都面临着不小的挑战。

       “过去在服务上,陕汽其实每年都在重复基本工作——拓展服务网络、加强培训、加强管理、推行配件等,2011年也是如此。虽然有一定的成果,比如在网络拓展方面,目前陕汽共有近600家服务站,相比前几年的300家增长很多,但这些还远远不够,与陕汽的目标依然存在一定差距。”刘科强认为,“过去只是车坏了就修车,没有想过满足更多的需求。随着时代的发展,除了传统的服务,用户还会有很多新的需求。为了迎合这种需求,陕汽便想到推出‘天行健’这样一套车联网系统。”

       与客车上的车辆智能管理系统不同,“天行健”不仅能为车队管理者提供数据分析资料、配件维修信息等,还能为车老板及货主提供货运过程中的实时监控,为卡车驾驶员提供行车过程中的丰富信息。

       不过,刘科强也表示,目前“天行健”系统的开发仍处于初级阶段,未来还将开发其他更多、更为丰富的功能。就像手机从简单通话功能扩展到现在拥有丰富的互联网功能一样,刘科强希望在不久的将来,将“天行健”打造成为这样的一款普及型产品。

       如此一来,配装该智能系统的陕汽重卡,也将成为市场上具有独特竞争力的产品,为陕汽市场的拓展补充新的动力。

       记者点评:陕汽赢在未来

       虽然丰富的产品线、差异化的服务将助力陕汽的市场拓展,但无论是推出的新产品,还是新服务,都需要经过市场的磨练和时间的考验,并非在短期内就能收获成效。

       陕汽发布的“天行健”车联网服务系统,刚刚处于“初步阶段”,需要几年的时间与市场磨合,将功能不断完善,才能达到上批量的水平。如果指望“天行健”刚推出,就在下一年里大幅推动销量增长,显然是不现实的。

       所以,也许陕汽并不急于一时。当市场下滑时,企业最重要的就是练好内功,抵御大环境的变化,增强企业实力,为长远打算。现在看来,陕汽推出的新产品、新服务,都是在为将来打下基础。陕汽也许更加看重的是未来,而非眼前。

       对于新品,前期的推广是漫长的,但是一旦得到用户认可,那么销量将会迅速提升,尤其当这个产品独一无二时。

       “天行健”就是这样一款产品。虽然车联网系统在国内乘用车企业及客车企业里已被广泛应用,但在重卡企业中,还从未得到应用。即便在欧美企业中,也应用不多。因此,陕汽的这一服务理念,可谓十分超前。该车联网系统依托于陕汽,它能提升陕汽重卡的产品竞争力,而陕汽重卡产品又是天行健系统的搭载平台,二者可谓互为促进。一旦这种系统被用户广泛接受并认可,那么作为最先推出该系统的陕汽重卡,竞争力将大幅提升,其销量也自然不在话下。

热词:

  • 陕汽
  • 商用车
  • 重卡
  • 潍柴
  •