央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国工程机械行业2012下半年有望回暖

发布时间:2011年12月21日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年预计行业净利润增速降至5-15%.一方面,商品房、高铁等投资增速将下滑;另一方面,政府换届与“十二五”规划等因素将推动保障房、水利工程、环保等民生工程投资额上升,预计2012年城镇固定资产投资增速将小幅下降至20%左右,机械行业净利润增速下降至5-15%。

       工程机械行业回暖需待明年下半年。行业景气度短期仍处于低谷期,明年下半年有望回升。工程机械行业短期内仍难跑赢大盘,中长期投资者可开始关注估值已近历史低点的行业龙头公司:三一重工等。能源装备整体保持较高景气度,中长期发展前景看好。(1)煤炭机械行业“十二五”期间将保持20%左右的平稳增速,关注向综采化、高端化方向成功转型的公司:天地科技、郑煤机。(2)煤化工、天然气行业将迎来快速发展期。关注煤化工设备相关公司:杭氧股份、陕鼓动力,天然气产业链相关公司:富瑞特装。

       铁路设备与核电设备关注明年国家相关政策信号。动车组招标短期停滞,货车、地铁车辆的招标仍处于上升期;明年关注铁路投资规划与动车组招标。核电项目明年年初有望重启,将利好重型机械等相关设备公司。行业投资策略:短期关注成长性确定的细分行业,长期看好高端装备制造业。行业短期较难出现系统性机会,关注成长性确定的行业与个股。

       在后金融危机时代,全球经济的波动、市场“活跃地带”的转移、行业新兴力量的崛起及传统巨头的攻守兼施等,都在重塑机械工业产业的新格局,并将整个产业推向前所未有的历史阶段与关口。机械产业都面临着全新的机遇与挑战。调查结果显示由图例可以看出,在机械工业十二个行业中,超过半数(51.9%)的受访者对农业机械行业非常看好;基础件行业紧随其后,有40.3%的受访者表示对基础件行业也同样抱有信心;机床行业排名第三,接近30%的受访者(27.8%)看好机床工具行业。而看好内燃机行业的企业家不足10%,信心指数最低。近段时间国际经济形势萎靡,机构纷纷调低了世界经济与中国经济的增长速度。有部分学者、机构对中国经济的前景持悲观态度。尽管目前经济形势不乐观,官员与学者警告企业暂缓扩张。而对于这一问题,调查结果显示,仍有42.3%的企业认为明年运行状况与今年相比将会变得更好。32.6%的受访者认为能和2011年持平,而约10.5%的企业则持悲观态度。另有14.4%的企业没有给出明确的答案,选择了“不确定”这一选项。

       2012年是“十二五”的第二年,各类产业发展规划落实到位,鼓励和引导民企投资发展战略性新兴产业实施细则开始步入正轨,因此全年投资增长不悲观,对问卷中“企业所属行业总体运行状况”的问题,企业对所属行业的态度也显然不同。有33.7%的决策者充满信心,认为自己企业所属行业未来一年的状况将变得更好。36.5%的决策者表示行业状况和2011年持平。而15.3%的决策者则态度悲观,认为行业状况将变得更坏。另有约14.4%的企业决策者对此给出了“不确定”的答案。

热词:

  • 工程机械行业
  • 挖掘机
  • 推土机
  •