央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田与戴勒姆合资获工商执照 有效期为50年

发布时间:2011年12月21日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月20日,北汽福田汽车股份有限公司公告称,公司与12月16日收到北京市工商行政管理局为北京福田戴姆勒汽车有限公司颁发的营业执照,即收到执照日起,北京福田戴姆勒汽车有限公司正式成立,执照有效期为50年,历时9年的努力圆满开始。

       公告称,新成立的合资企业北京福田戴姆勒汽车有限公司许可经营项目为:制造中型卡车和重型卡车及发动机。此外,经营项目还涉及开发、设计、装配中型卡车和重型卡车及发动机;批发、零售中型卡车和重型卡车、发动机及零部件;技术咨询、技术服务、信息服务、物流服务和售后服务。

       此外,北京福田戴姆勒汽车有限公司股东为北汽福田汽车股份有限公司、戴姆勒股份公司及戴姆勒东北亚投资有限公司。

       据了解,9月20日,福田与戴姆勒的合资公司北京福田戴姆勒汽车有限公司终于通过了商务部的审批。戴姆勒是全球最大的卡车生产商,并拥有高端卡车及发动机生产的技术优势。而福田汽车是中国最大的商用车企业,其在成本和管理运营上优势明显,并在国内卡车市场占据着重要的市场份额。按照双方去年在北京签订的《合资经营合同》,合资项目北京福田戴姆勒汽车有限公司总投资为63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,双方按照50∶50进行股权分配。其中,福田汽车以现有的欧曼业务可拆分资产经评估后的28亿元人民币出资,戴姆勒以等值现金出资,合资年限为50年,生产规模为年产10万辆中、重型载重汽车和4.5 万台戴姆勒OM457系列发动机。

       据《时代周报》报道称,福田汽车内部人士透露,由于坚持要合资公司生产的产品挂福田的标志,双方的谈判长达9年时间,因此,这个合资公司不再是外方在中国的组装厂。此前一汽也与戴-克谈了将近9年,最终没有成功。

       合资后,福田汽车将与戴姆勒生产福田汽车现有的“福田欧曼”中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和OM457重卡发动机。福田汽车将保留“欧曼”中重卡产品专有技术、专利、品牌等无形资产的海外市场使用权和所有权;戴姆勒将提供技术和专家支持,帮助合资公司提升产品质量,并协助研发针对国内市场的新产品,进一步占领中重卡乃至更多系列产品的全球市场。

热词:

  • 福田
  • 戴勒姆
  • 卡车
  • 商用车
  •