央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012中国重汽三大基地全面投产 强化国际市场开拓

发布时间:2011年12月21日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       零下8度的寒风挡不住热烈的气氛,12月18日,山东会堂是一片火红的海洋。会堂大楼两侧,两条红色条幅贯天彻地,右侧“用人品打造精品,用精品奉献社会”,左侧“科学决策,理性经营,精心操作,实现最佳效益”。中国重汽集团暨中国重汽(香港)有限公司2012年度商务大会在热烈的气氛中隆重召开。

       来自中国重汽经销、改装合作单位、客户代表、金融和投资机构代表以及新闻记者2000人出席了大会。

       马纯济在商务大会上发表讲话。他说,即将过去的2011年是中国重汽正确认识自我、战胜自我、实现新发展的一年;是实施“十二五”发展规划、全面开展“二次创业”伟大工程并取得良好起步的一年;是中国重汽坚持以重卡产业为主导,打造全系列商用车实现突破的一年;是全面推行精益化管理、全力提升产品质量的一年;是积极推进曼项目建设各项工作、员工整体素质明显提高的一年;是坚持科学发展观,转方式、调结构,实现真转、真调的一年。

       马纯济说,在这一年里,面对国家宏观调控政策趋紧、资金政策紧缩、经济形势复杂多变等不利影响,中国重汽战胜了各种困难,取得了较好的发展业绩。预计全年产销整车达到17.5万辆,其中重卡14.3万辆;9L排量以上重卡继续保持了国内首位;出口整车超过2万辆,实现翻番;实现利税总额约45亿元,企业效益明显高于行业平均水平,基本满足了上市公司的效益目标要求,企业保持了平稳健康发展。产品结构进一步优化,全系列商用车初具规模;加强和改进质量管理模式,产品质量水平得到市场认可;科学调整企业运营模式,企业运行更加高效规范;创新管理机制,企业整体水平大幅提升;曼合作项目全面展开,进展顺利,主要产品样机已经完成试制,整个项目正按合同进度积极推进。

       马纯济说,经过十多年的改革发展,中国重汽取得了行业内令人瞩目的成就。但中国重汽人没有停止发展的脚步,从2011年初全面开展“二次创业”伟大工程。总的思路是,面向国际化水平,解决产品优化提升问题,解决贴近市场、大幅提高用户满意度问题,解决管理运行流程的科学有效问题,解决企业布局及其管理模式和运行机制问题,解决市场网络大而不强的问题,解决各层次管理队伍的素质提升问题。真正实现企业由大到强的转变,打造民族汽车品牌;实现可持续发展,打造百年基业;实现企业国际化水平的整体提升,完成“十二五”制定的战略任务。把中国重汽建设成为国际知名国内不可替代的,以重卡产业为主导、全系列商用车大型企业集团,努力争取进入世界500强。

       马纯济强调说,受国家法规和调控政策等因素影响,明年重卡企业发展仍将面临一些困难。从中国重汽自身来讲,经过改革发展十多年的历炼,企业的综合优势将使中国重汽始终处在行业前列。特别是经过2011年市场的磨砺,我们对2012年的工作充满信心,对企业的未来发展充满信心。

       马纯济指出:2012年中国重汽的目标是:确保产销整车24万辆,其中重卡16.5万辆,各项主要指标高于行业平均水平。确保重卡产品质量竞争力强、用户满意度高、对市场有明显拉动作用,具有行业领先水平。确保实现效益保持行业领先地位。

       马纯济指出,面对2012年极为艰巨的目标任务,中国重汽的主要工作措施是:一,继续坚持区域化战略,在营销服务网络建设上实现新突破,全力打造独具中国重汽特色的钢铁网络。二,继续坚持高质量低成本战略,全面提升产品质量水平。三,必须继续坚持技术领先战略,在产品结构调整上狠下功夫。四,继续坚持管理创新,在管理水平上实现新的进步。五,继续坚持国际化战略,进一步强化国际市场开拓。同时,继续坚持以人为本,全面提升职工队伍素质,为中国重汽的持续发展提供坚强的人才队伍保障。

       中国重汽集团总经理蔡东着重介绍了中国重汽2012年推出的新产品、网络建设思路以及商务政策。他说,中国重汽确立了重卡行业优势后,战略目标指向新的领域。 2012年,济南轻卡、成都王牌、福建海西三大基地全面投产,全面进军中轻卡领域。客车、特种车、工程机械等全面开花,发展成为中国重汽新的经济增长点。到十二五末,发展成为销售规模百万辆级的全系列商用车企业集团,成为国际重卡行业一个新的生力军,“未来属于中国重汽!”一句话引发会场如雷般的掌声,极大地鼓励了与会代表的斗志。

       中国重汽集团党委副书记韦志海宣读表彰2011年度先进营销合作单位的决定,并举行了隆重的颁奖仪式。庞大汽贸集团股份有限公司等16家单位“中国重汽集团营销功臣奖”称号;授予山东世纪宏业汽车销售有限公司禹城分公司等27家单位“中国重汽集团营销优秀奖”称号;授予四川舒创车业有限公司等48家单位“中国重汽集团营销优胜奖”称号;授予三河市新宏昌重型汽车销售服务有限公司“中国重汽集团新产品推广奖”称号。

       中国重汽集团与中国光大银行、中国邮政储蓄银行分别签署了战略合作协议。

       最后,举行了隆重的HOWO-T5G揭幕仪式。

       大会由集团公司副总经理于有德主持,中国重汽集团领导王浩涛、王光西、童金根、王善坡、李国宪、刘伟、刘荣捷以及驻企军代表领导夏明华参加了会议。

       会场外展车现场,整齐地排放着包括中轻客特产品在内的数十辆展车。早上七点这里已经人潮涌动,诺大一个广场密密麻麻挤满了人,围着各自感兴趣的车时而观察,时而拍照,时而评论,时而赞叹。

       大会上午9点召开,12点结束。但时近下午四点半,展车场上依然人流不断。有在车前流连忘返的,有认真收看中国重汽宣传主题片的。一对母女牵手来到T5G车前留影,金色的阳光下,小女孩儿歪着一张笑脸冲着镜头,小手比出一个胜利的V字……

      

热词:

  • 中国重汽
  • 商用车
  • 卡车
  • 重卡
  •