央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽的龙年应对

发布时间:2011年12月21日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       18日一早,省城济南仍在零下的气温,并未挡住2000余中国重汽经销服务商和金融投资机构代表的聚集。在山东会堂,中国重型汽车集团有限公司2012年商务大会几乎与往年一样,在这个“要发”的时间点如期举行。

       而与往年不同的是,在参会代表人数增加的同时,人们的脸上多了一层凝重的表情——他们此行更想知道,集团公司如何分析明年的运营形势,又会出台什么样的新产销政策。因为在今年以来的市场调整中,整个重卡行业不得不面对需求量“跳水”、企业运营成本高企等的困难局面,市场与销量的同步“缩水”使得重卡行业“哀鸿遍野”。

       不过,中国重汽董事长马纯济在大会讲话中对有关产数字的预估,让代表们安定了心神。马纯济说,预计2011年集团产销整车达到17.5万辆(2010年分别为13.2万辆和10.9万辆),其中重卡14.3万辆;出口整车超过2万辆,达到翻番;全年实现利税总额约45亿元。2012年确保产销24万辆,其中重卡16.5万辆,效益保持行业领先。

       然而,“受国家法规和调控政策等因素影响,明年重卡企业发展仍将面临一些困难。”马纯济强调,对此,中国重汽必须通过“二次创业”工程积极应对,从而向全系列商用车企迈进,成为跻身世界500强的民族品牌。“2011年的冬天即将过去,充满生机与活力的2012年的春天正向我们走来。”他的结语意味深长。

       “曼产品”开花结果

       与世界顶级重卡企业德国曼公司(MAN) 签署战略合作协议两年后,中国重汽终于在18日当天推出了它的首款“曼产品”——HOWO-T5G卡车。该车型定位高端,标志着中国重汽以“曼产品”为主打,开始全面进入中重卡市场。

       据中国重汽总经理蔡东介绍,HOWO-T5G 凝聚了曼公司的先进制造技术,包括引进MAN 驾驶室,采用MAN 的最高端发动机MC05和MC07,以及基于曼公司技术全新研发的前后桥、车架结构等。品种包括牵引车、自卸车、载货车、厢式车、专用车等,总重吨位涵盖从12吨到31吨的全系列,有5种驱动形式。

       “以基于曼公司技术的高端平台产品创造并独占一部分新的市场份额,明年,中国重汽将全面进入中重卡市场,从而在产品结构调整上取得新突破。”蔡东说。

       近年来,“偏重”的产品结构一直是制约中国重汽提升市场份额占比的“瓶颈”。此次商务大会上,中国重汽展出了不同品系的35个整车车型,最明显的特点就是“更快、更轻、更 省”。比如,最新研发的HOWO/8X4轻量化自卸车、HOWO-A7轻量化牵引车,以及应用了轻型盘式制动器前轴的轻卡系列产品、新黄河C5B系列车型等。

       “从明年开始,中国重汽将在保持重卡细分市场‘老大’地位的同时,一改昔日‘偏重’的产品结构,迅速抢占中重卡市场,从而确保整个集团的各项主要指标高于行业平均水平。”马纯济说。

       四战略稳中求胜

       “2012年重卡市场的形势极为复杂。有宏观经济形势和政策的影响,同时伴随着行业新进入者增多,整个市场竞争也将进一步加剧。预计重卡总量将可能小幅下降。”马纯济分析说,中国重汽必须积极应对。

       同时也应该看到,稳定的军车需求以及国际市场需求的迅猛增长,将是中国重汽的机遇所在。“预计今年出口整车超过2万辆,实现翻番,在整个产销中的占比进一步提升。因此,中国重汽在明年将着重实施国际化战略。尤其是在国际市场布局和产品售后服务上需要加大力度,以避免‘一次性’的市场行为。”

       此外,区域化战略将强调在服务网络的建设上实现新突破,打造“重汽特色”的钢铁网络;高质量低成本战略,将按照国际标准,引进和吸收曼公司的质量管理体系和经验,同时从物流改革及精益化管理、全面风险管控等方面着手,降低运营成本;技术领先战略则突出对产品结构“偏重”的改造。“国家治理超载超限是个大趋势,我们的重卡产品应该在保证安全性和耐用性的前提下,向轻量化发展。这样才能进一步提升市场份额,保住市场地位。”马纯济说。

       值得一提的是,在18日当天,中国重汽还与光大银行和中国邮政储蓄银行,就汽车按揭业务签署了合作协议。邮储银行借此首次涉足汽车按揭业务。

热词:

  • 中国重汽
  • 卡车
  • 商用车
  • 重卡
  •