央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

二手设备 工程机械有待探索的“处女地”

发布时间:2011年12月21日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工程机械二手机市场发展势在必行

       近几年来中国二手设备流通行业逐渐升温,众多工程机械企业纷纷投身其中。出现此种现象并非偶然,我国工程机械行业已经过连续8年的高速发展,按照行业惯例设备使用5—8年要进行大修,这就意味着未来3—5年内,二手设备社会需求量将大幅增加。且目前中国工程机械新机市场趋于饱和,设备保有量不断增大、二手机市场势在必行。据了解,国内二手设备流通行业交易额以每年20%以上的速度增长,预计2011年能达到1500亿。如此巨大的蛋糕使得众多企业闻香而至,想要分而食之。

       伴随国家经济结构发展方式的转型,社会资源的配置将得到更合理优化,因此二手设备无疑会成为未来工程机械行业新的生存和获利方式,中国二手设备市场潜力巨大,在这个竞争还不太激烈的领域,已有部分企业如三一、柳工、沃尔沃、卡特彼勒等“先下手为强”,率先占据自己的一片领地至关重要。

       来自山东雷迪诺工程机械有限公司的崔经理对未来二手机业务的发展表示了高度肯定。据他介绍,山东雷迪诺工程机械有限公司与福田雷沃重工合作就是从雷沃装载机二手机起步创业,目前业务发展状态良好,从每年人员队伍的扩建到销量逐年提升,均显示出了未来二手机业务的良好态势。

       转变工程机械行业经济增长方式

       经销商通过以旧换新的方式,可促进新机、零配件的销售,同时能满足不同价格定位的客户需求,特别是对性价比有较高要求的客户,最后发展二手市场可以提升企业市场占有率和品牌影响力,降低不良资产。更重要的是,能转变过去单纯增量的经济增长方式。

       行业发展初期 行业规范有待加强

       虽然国内二手机市场早已是个人、商贩、厂商甚至机构、外围资本都看好的一块肥肉,但究竟如何正确操作,至今在国内都还处在摸索阶段。与发达国家相比,行业发展的水平还差得很远,仅仅是发达国家走过的初级阶段。

       全国设备租赁及二手设备专业委员会会长、全国二手货标准化技术委员会秘书长覃业竣在第九届中国租赁业论坛暨第三届中国二手设备流通行业发展论坛上表示:目前二手设备流通秩序是混乱的,设备质量是没有保障的。主要的原因在哪里呢?主要原因是由于行业的经营主体不完善,绝大多数都是些技术力量严重不足的个体经营者,而技术力量雄厚的厂商,以及以其为背景的经营商很少介入其中。覃业竣会长建议,“建立一批以厂商及其经销商为主体的大型规范性市场,才能够引导中国的二手设备流通行业步入健康发展的轨道。”

       余小梅秘书长在论坛上分析了中国二手设备市场的现状及发展趋势,并对改善目前二手设备市场不规范的现状提出了建议,针对目前中国的二手设备市场容量大、问题多的现状,我们应建立以政府推动、市场引导、企业参与并具的商品集散、交易结算、登记、公示、产权变更、产权查询、质检、维修、信息发布功能的交易市场为基础,同时配套会展中心、金融担保中心、研发中心、设备鉴定评估中心、售后服务、电子商务等机构设施的适合中国特色的二手设备市场发展模式。

       二手设备市场的标准化、规范化需要政府、协会以及个人的共同努力,只有市场标准了、规范了,卖方得到利益的同时,买方的权益才能得到最大化的保障。

热词:

  • 二手设备
  • 工程机械
  • 挖掘机
  •