央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“正规军”难入门:游离在国标外的校车采购

发布时间:2011年12月21日 11:25 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       又是一起触目惊心的校车事故。12月12日18时许,江苏徐州市丰县首羡镇张后屯村发生一起校车侧翻事故,造成15人死亡。一个月前,甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤;11月26日上午,辽宁省凤城市宝山镇一辆校车,因道路湿滑发生侧翻,造成35名孩子受伤……

       我国于2007年3月起正式实施《小学校车的技术标准规范》(下称《规范》),看好校车市场的发展空间,包括宇通客车、长安、五菱、东风、上汽大通、依维柯等在内的20多个品牌上百种车型,都已出现在国家工信部的校车公告目录中。

       与汽车生产企业集中“上榜”的热情不同,市场对此表情冷淡。2010年我国校车销售仅2253辆,仅占校车市场总需求的 10%-20%,大多数地方的校车都以微客、轻客、普通公路客车和公交车辆等类型的车辆在运营,“黑”校车,报废车辆和翻新车辆也频频上路,整个校车市场是“劣币驱逐良币”。

       正规军入局难

       与美国日本等国家相比,我国的校车技术并不落后。宇通客车工程师杨新峰透露,他们设计推出了“大鼻子”样子的校车,这是为了确保在发生撞车时,客车前端的“大鼻子”能最大限度地吸收撞击能量,从而达到保护车内学生的效果。

       上汽商用车MAXUS大通V80校车采用9大国际基准,除了通过国家标准全方位测试以及ECE标准认证,还根据中国小学生的身体参数特点进行人机布置,现有技术指标已经全面超越国内标准,基本媲美欧美标准。江淮客车也正积极地在原有4款校车型号的基础上,进行校车产品的更新,特别是9米以下的校车市场。

       但上海汽车商用车公司最近发布的《中国轻客校车白皮书》(下称《白皮书》)显示:我国幼儿与小学生校车现状却十分令人担忧。中国目前有2.3亿中小学生,1亿幼儿园学生,有近9000万学生需要车辆接送上下学,专业校车的市场容量接近100万辆,每年的更新量将达到10万-15万辆。但因车辆成本、监管不力等各方面原因,大多数校车都不是专用校车,而是营运车、改装车、二手车、农用车、三轮车。

       “缺乏国家政策、法律法规与财政支持的引导,加上社会公众安全意识不高,符合国家校车安全标准的专业轻客校车的推广以及校车的社会化运营举步维艰。”上汽商用车公司总经理蓝青松感叹。

       宇通2010年卖出校车670多台,2011年能达到1000台,但这个数字与宇通去年4万多台的客车销售量和全国每年更新10万-15万辆相比,微乎其微;五菱集团紧跟《规范》出台,2009年校车市场刚启动就进入,并针对性推出多款产品,但今年年销量才刚破千台。

       宇通校车事业部经理李强透露,为了打开市场,他们的销售团队不但卖车,还配套“讲课”,拿出多种运营方法和方案,就如何保持运营的收支平衡给客户提建议,但推广几年来很少得到认可。

       “《规范》虽然是一个强制性标准,但仅适用于‘强制’生产正规校车的企业,而对于谁买车用车,强制标准则毫无约束力。”五菱工业公司销售总监欧培告诉记者。

热词:

  • 客车
  • 商用车
  • 国家标准
  • 校车
  •