央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

揭开解放奥威发动机持续热销的秘密

发布时间:2011年12月22日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8年前的12月,一汽解放公司无锡柴油机厂自主研发的国内首台四气门奥威发动机横空出世,凭借先进的技术指标,被业界誉为“带动我国内燃机技术一步跨越20年”。

       8年后的今天,奥威发动机优越的性能深入人心,得到了30多万用户的青睐。好评如潮的用户群体中,不乏大修里程突破100万公里的用户。

       事实上,奥威发动机的市场拓展之路并非一帆风顺。据锡柴销售公司负责人介绍,奥威发动机2003年底上市,但2006年6月之前都一直不瘟不火,因为奥威机当时比竞争对手产品的价格高2万元左右,这在对价格异常敏感的商用车市场,几乎是一条无法逾越的鸿沟。

       但随着时间的推移,用户对奥威机的认识逐渐加深,逐渐接受了全寿命成本的概念,对奥威机大功率、低油耗、长寿命等优势赞赏有加。于是,从2006年6月之后,奥威发动机的销量一路上扬,长期处于供不应求的状态。今年在商用车市场不景气的大环境下,奥威机依然保持了较好的发展势头,销量突破10万台。奥威机上市以来,累计销售了37万多台。

       奥威发动机凭什么能够赢得用户青睐?凭什么持续热销多年?产品本身的性能突出、质量过硬应该是最根本的原因。奥威CA6DL、CA6DM发动机先后荣获国家科技进步二等奖和一等奖就是最直接的证明。

       ■ 研发定位“超三斯”

       锡柴是我国柴油机行业的老牌劲旅,已有68年的历史。锡柴人对于柴油机产品的要求很高,“民族品牌,高端动力”是锡柴人不懈的追求。

       “中国企业会做产品的很多,会做品牌的很少。我认为,要做品牌,最基本的要求是技术含量高,质量水平高。”锡柴厂长钱恒荣表示,锡柴要打造高端发动机,树立高端形象。奥威发动机就是锡柴的高端产品。

       奥威发动机项目上马于1999年,当时我国汽车发动机的开发基本都是逆向开发。“我们要开发21世纪的柴油机新产品,定位自然要高、要超前。”钱恒荣说。

       于是,锡柴先期开发的奥威CA6DL发动机设定的开发目标是超过“三斯”,即超过康明斯、帕金斯和道依茨,设定的性能指标均超过当时市场的主流产品,比如设定最大功率为300马力,设定B10寿命为80万公里,油耗低于195g/kW·h。

       不过,由于我国发动机研发技术基础薄弱,单靠锡柴自己的力量显然无法完成如此高端产品的开发。因此,锡柴选择跟欧洲著名的发动机设计公司AVL合作,进行奥威机概念设计、方案设计、性能开发和可靠性开发。

       发动机研发,试验是非常重要的一环。锡柴研发部副部长王一江告诉记者,在奥威发动机的研发过程中,进行了大量试验。按照国家标准,发动机开发只要拿出2~3台试验机就行,但锡柴拿出50台奥威样机进行台架和道路试验,累计试验里程超过300万公里。

热词:

  • 奥威
  • 发动机
  • 商用车
  • 零部件
  •