央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

2011年机械工业六大变化及发展趋势分析

发布时间:2011年12月22日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国产业经济信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “今年机械工业经济增长速度明显回落,但仍处于较快增长区间;预计明年增速仍将缓慢回落。机床行业必须审时度势,抑制简单的产能扩大冲动,加大以‘攻高端、夯基础’为主要取向的结构调整力度。

       2011年机械工业成绩值得肯定:1、主要经济指标实现两位数增长;2、结构调整在趋紧环境下明显提速;3、行业内生的应变意识显著增强。总体而言,在国内外宏观经济环境明显趋紧的大背景下,机械工业仍然保持了较好的增长势头。这是非常不容易的,必须给予充分肯定。

       但是也必须深刻认识机械工业今年发生的变化:

       变化之一:工业总产值同比增速回落。2010年1-12月增速为33.93%,2011年1-10月增速为25.93%,回落8.00个百分点。

       变化之二:成本剧增,利润增幅回落大大快于产销。2010年利润增长为55.60%,2011年1-9月例如年增长为18.25%,回落37.35个百分点。增幅回落幅度大大高于同期产销回落8个百分点的幅度。

       变化之三:需求增长趋缓,产能继续膨胀,恶性竞争愈演愈烈。

       (1)重点联系企业订货额同比增幅大幅回落,去年订单增幅:20%以上,今年1-9月累计为5.69%。

       (2)投资增幅过大,产能继续快速扩张。1-10月全行业累计完成固定资产投资22626亿元2010年机械工业固定资产原值4万亿元,净值2.5万亿元),同比增长38.90%。完成投资中中征地、建安占总投资的54.06%;设备工具占41.90%。可见投资的外延性倾向很明显。

       蔡惟慈分析指出,目前订单增幅的明显回落和产能的高速扩张,使供大于求的矛盾急剧激化,从而使机械企业在面对用户时,丧失定价话语权;这是除成本上升外,导致今年行业利润率下滑的另一个重要原因。

       变化之四:利润率由升转降。前几年机械工业利润增长一直快于产销,主营业务收入利润率呈逐年上升态势;但今年利润率已告别上升通道,由升转降。主营业务收入利润率2010年为8.38%,今年1-9月已降至6.81%。比去年下降1.5个百分点。

       少数子行业利润率下滑更快,其中,工程机械行业主营业务收入利润率已由上年7月的12.42%剧降至今年7月的6.30%,降幅几近50%;变压器行业主营业务收入利润率已由去年7月的7.05%下滑至今年7月的3.82%,降幅高达46%。

       变化之五:进口快速增长,国内订单大量分流。1-10月累计进口机械产品2561亿美元,同比增长24.91%。快速增长的进口,大量分流了国内企业的订单,激化了需求不足的矛盾。

       其中:机床工具行业1-10月累计进口175亿美元,同比增长42%,高出同期出口增幅近10个百分点,累计进出口逆差已经高达115亿美元。

       变化之六:外需不振,出口增速下行。1-10月累计,机械工业出口创汇2629亿美元,同比增长25.35%,比上年32%的增速回落了近7个百分点。

       蔡惟慈分析认为上述变化表明:机械工业的发展环境已经、并将继续发生深刻变化:前几年赖以存身的粗放式发展环境已经过去,趋紧的发展环境正在逼迫机械工业放弃以速度规模为先、以实物订单高速增长为支撑、以过度消耗资源和能源为代价的传统发展模式。

热词:

  • 机械工业
  • 工程机械
  • 挖掘机
  •