央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

定位中高端 重汽首款长头卡车“威泺”解析

发布时间:2011年12月22日 13:33 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月18日,传得沸沸扬扬的重汽威泺长头卡车,终于在重汽商务年会上正式亮相。

       重汽商务年会现场展出的威泺长头牵引车

       一向生产平头卡车的重汽,为何要在今年开发长头卡车?作为2011年重卡市场第二款长头卡车新品(首款新品是东风商用车上海车展上推出的天龙长头车),重汽威泺与其他竞品的差异化之处在哪里?明年,重汽威泺长头牵引车的销售目标又是多少?

       看重石油烟草等细分市场

       记者了解到,威泺长头卡车虽然是牵引车,但因为目前销量少,暂时被划分到重汽特种车产品公告下。

       据重汽集团济南特种车公司总经理陈虎介绍,重汽开发长头卡车,一方面是因为国内平头卡车事故伤亡率居高不下,随着我国经济的发展,人们的安全意识不断提高。长头卡车因为具有更高的安全性,正在被人们重新认可;另一方面,尽管长头卡车货箱长度较短,还没有被大部分注重经济性的司机所接受,但也有一部分司机,“他们平常运输的货物不多,比如说石油和烟草运输行业,他们并不太在乎车厢有多长,但在车辆的安全上,他们特别在意。因此,在这两个行业里,长头卡车就有一定的市场。”

       陈虎提到,长头卡车风阻比平头小,燃油经济性比平头车更好。“高速行驶时,空气阻力是影响车速的主要因素。长头车的设计有效降低了风阻系数,因此,它具有很好的燃油经济性。”

       此外,在他看来,维修方便,也是长头车的一大优点。“需要维修的时候,它不像平头车那样要把整个驾驶室翻转起来,而只需打开车头前面的引擎盖。因此,相对于平头车,长头车在维修时有更多的活动空间。”

热词:

  • 重汽
  • 长头卡车
  • “威泺”
  •