央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

勾起驾驶欲望 试驾2013款斯巴鲁XV Crosstrek

发布时间:2011年12月23日 08:46 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当我刚刚从2013款斯巴鲁XV Crosstrek的发布会回来后,至少有两件事已经可以确定。第一,如果你还没有机会去欣赏意大利托斯卡纳乡间的美丽风光,可以把它列入明年准备去的旅游目的地,如果你选择了斯巴鲁XV Crosstrek,托斯卡纳不仅风光旖旎,而且蜿蜒的道路非常适合这款车行驶,而且它橙红色的车身与道路两旁橙色的树叶,繁茂的绿色植物以及身着各种颜色的游客构成了一个非常完美的画面。第二,这款XV Crosstrek虽然只是底盘获得提升的翼豹,但却是一辆非常酷的车型。

  根据我获得的独家消息:这款车核心与全新的2012款翼豹运动版一样,它实际上就是斯巴鲁最受欢迎的C级车的五门掀背车版本。相对于上一代车型,翼豹本身也进行了很多升级,包括进一步前移近8英寸(约合203毫米)的风挡,重新设计的悬挂不仅更硬,而且反应更灵敏,获得提升的车身气动布局和燃油经济性(这主要归功于车重的进一步降低和新的CVT变速器)。更长的轴距也提供了后排更大的腿部活动空间,而车身本身并未延长。

  过于古老的SOHC单顶置凸轮轴2.5升四缸水平对置引擎已经被新的2.0升双凸轮轴所替代(不过,无需担心,它仍采用车厂最拿手的水平对置引擎)。虽然输出功率略有降低,但燃油经济性获得提升。斯巴鲁的左右对称全轮驱动系统仍是标配。

  XV仍保留了翼豹的很多上述配置,但增加了几项它独有的东西。其中最显著之处是它的行驶高度比翼豹更高。在竞争日趋白热化的运动型CUV(跨界多功能车)市场,按照斯巴鲁官方的说法,XV主要将竞争车型锁定为三菱欧蓝德GT。XV的离地间隙为8.6英寸(约合219毫米),其前后保险杠也进行了改款,而且经过了风洞测试以提升气动布局,同时造型风格变得更有吸引力。另外,它的前格栅和银黑色17英寸铝合金轮圈都是专门为这款车开发的,与斯巴鲁其他车型不同,而且也只有在这款车上才能看到。相对于橙红色的车身,侧面黑色的轮拱边缘也进一步降低了车身的视觉重心,让人感觉车辆仿佛没那么高。

  XV的总设计师小林正宽(他曾负责设计了第一代森林人和其他车型)直言在设计XV时受到服装品牌North Face的影响,他说:“很多人穿着North Face去爬珠峰,同时在城市环境中也穿这个品牌的衣服。这表明追求实用性正变得越来越流行,你看原来的数码相机几乎是清一色的黑色,现在有各种颜色的相机,但却并不影响其功能性。”

  欧版车型将提供三种引擎和变速器,其中的入门级车型搭载一台114马力1.6升汽油机并搭配CVT或五速手动变速器。而顶级款则搭载一台2.0升涡轮柴油引擎,最大功率147马力,峰值扭矩258磅-英尺(约合349牛米),但只能搭配六速手动变速器。而中级车型则与美版车型共享,同为一台自然进气式2.0升水平对置汽油机,最大功率148马力@6200转,峰值扭矩145磅-英尺(约合196牛米)@4500转,该引擎同时还配备在新款翼豹上(我这次试驾的车型搭载的就是这台引擎)。

  欧版车与美版车最大的不同是前者可以选择六速手动变速器,而美版车只能选择五速手动或CVT变速器。同时欧版车还配备了引擎起动/停止系统,该项配置也不会出现在美版车上。这很令人失望,同时,XV在美国上市时间要等到明年秋季,不过由于现在距离上市时间仍有很长一段距离,因此不排除斯巴鲁改变原来的计划,提前上市的可能性。

热词:

  • 试驾
  • 2013款
  • 斯巴鲁
  • XV
  • Crosstrek
  •