央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重卡企业投资冲动难减

发布时间:2011年12月23日 11:30 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

       中国古话说得好,好花不常开,好景不常在。这种靠“兴奋剂”催出来的繁花似锦,不可能持续。

       中国的重卡企业,似乎有一股无法遏制的投资冲动。尽管现在,不管经济不景气的现实和预期正在发生的当下,但它们似乎相信,“投资”就可以抵御一切风险,于是买地、建厂房、建基地在重卡行业内不停地上演着。

       记者认为在当前世界经济形势恶化、国家经济紧缩的情况下,企业最应该做的是进行战略收缩,保持手中的现金流,度过危机,等待下一次腾飞。但是这样的建议,或许被很多“有识之士”当成笑话一样看待。而笔者也认为,他们的嘲笑不无道理。

祸起CPI

       这个笑话的源头正是来自于今年大众使用的最高频词汇:CPI。也许很多人一头雾水,重卡企业的投资,和CPI有什么关系?

       大家知道,近一两年以来,我国的CPI指数一直居高不下,官方统计的数据就维持在5%、6%这样的高位,何况我们普通人每日要面对真实的油盐酱醋茶的疯狂涨价。对我们普罗大众而言,如果工资的增长速度赶不上CPI增长的速度,那就是说,我们的实际工资在缩水,我们的收入实际在降低——这个道理异常简单。于是大家便多了一句口头禅:“你的工资跑赢CPI了吗?”

       工资跑不赢CPI也许还不是最悲惨的,最悲惨的人是,那些工资还能够跑赢CPI的人,当他们把自己生活盈余存入银行以备不时之需的时候发现,由于银行的利率也跑不过CPI,他们的存款在缩水。于是,这就引入了一个新的名词,那就是“负利率”——存款所得收益为负,但反之,贷款的人却平白无故地可以获得收益。

       可以毫不夸张地说,负利率是对普通老百姓的盘剥,更是对负债者的补贴和奖赏,它起到了鼓励投资和抑制消费的作用,推动了贷款和投资的过快增长,形成一次次经济过热和通货膨胀的波动循环。

       因此,我们再回头来看,中国重卡企业(实际包括中国所有的企业)的投资冲动便变得那么容易理解——手握现金一定被大家讽为笑柄,而借钱投资,越高的企业负债率,越能说明企业领导人才是真正的“投资有道”。

       我们也知道,中国过去十几年几十年,一直在重复进行的事情,就是“投资”拉动经济,并被标榜为“拉动经济的三驾马车”。因此投资,特别是固定资产的投资,被作为财富增值的手段,已经深深地刻在了一代企业家和政府首脑的脑海里。如果再看看近年来固定资产投资行业结构的变化,那么,不仅制造业投资占了30%上下,而且也是增长最快的部门之一,其占整个固定资产投资的比重从2003年的26.4%,提高到2009年的31.4%。

       不过,如果说这种负利率或者低利率的政策,能够惠及每一个企业,不管是国营企业还是私营企业,不管是大企业还是小企业。那么整个公平的竞争环境下的投资,也会流向高产出的地方。但现实的情况是,国有大型企业在获得贷款方面,远远多于民营企业和中小企业。因此,低利率和负利率有利于国有大企业的高速扩张,不利于中小企业特别是有发展前途的中小企业的成长。这也是我们可以从重卡行业看出来的,一些国有大企业频频出手,收购、扩张;而一些民营和私营企业,却不得不收缩,紧巴巴地过日子。

       正是因为国有大型企业能够轻易获得贷款进行投资,最后的结果却造成了,她们用这些资源在进行着重复的、低效率的投资——因为她们清楚,只要不赔本,就是赚。

2009年必成历史

       重卡企业产生投资冲动,还有就是惯性使然。在2008年的国际金融危机下,国家开出了4万亿的“药方”,释放了大量的流动性。当此之时,企业的贷款融资环境相当宽松,而银行就犹如“观音菩萨”般有求必应,因此,对正走在上升通道中的中国重卡企业来说,无疑是一次扩张的最佳时机。

       同时,国家还推出了新的汽车产业政策,鼓励一些大型重卡企业进行兼并重组,形成所谓的“四大四小”的汽车集团。因此,2009年—2010年的重卡行业特别繁荣热烈:一些重卡企业(或者重卡相关企业)兼并了数家相关产业的企业,规模和产值翻倍上升;一些重卡新军以为看到了百年一遇的重卡发展机遇,奋不顾身地投入到重卡的生产和制造当中;整个重卡行业完成了40万到60万再到100万辆的销量跃升;一些国外卡车巨头也按耐不住内心的冲动,蜂拥而至,来中国掘金;等等迹象表明,中国重卡行业一片欣欣向荣。

       但中国古话说得好,好花不常开,好景不常在。这种靠“兴奋剂”催出来的繁花似锦,不可能持续。到了2010年末,当国家面对高企的CPI和产业结构失衡等问题时,财政紧缩的大棒一次又一次地挥下;与此同时,国际经济环境的持续恶化、欧债危机的持续发酵,也在抽干中国的“流动性”。于是企业发现,现在贷款变难了,融资不容易了。

       据记者了解,国内很多重卡企业在2009年和2010年都进行过跑马圈地,或大张旗鼓或偷偷摸摸地在全国投资建设各种所谓的“基地”,而现在,很多买下的土地上,或是挖了一个大坑待建,或是刚刚建好厂房,而现在他们已经没有融资渠道,可以让他们的投资变成生产能力。

       这对他们来说,也许还不是最惨的,可能最惨的就是那些刚刚建好投产的基地,却已经找不到当初规划好的市场,将何去何从?

与政府相偎依

       造成重卡企业如此盲动的,其实政府在其中也充当了推手的角色。其实无须讳言,中国的企业模式相对简单,就是政府和国有企业联合一体的模式。国有企业是政府的企业,发展的资源可以无限向政府索要,企业的高层抑或政府任命,抑或是政府派驻的官员;而当企业出现经营问题的时候,往往由政府出面进行兜底——这一方面造成垄断,一方面造成低效甚至是企业的不负责任。

       政府和国有企业的一体模式,让政府对企业的投资,有天然的鼓励的冲动。因为他们可以卖地给企业;企业经营上去了,可以有大量的税收;企业规模扩大了,可以增加就业,增加GDP;如果实在运气不好,企业没有想象的发展得那么好,嗯,那就让下一届来收拾残局吧。

       于是最后的结果不难猜测。这种政府和国有企业联合一体的模式,造成资本大量被垄断企业把控,他们利用手中的权利,重复掠夺式地建设高耗能低收益或无收益的企业,造成中国企业在低水平上内斗,争相过剩,无暇顾及附加值高的科技进步。

       所以,我们往往痛心于重卡企业大搞重复建设,车型相互模仿抄袭,甚至连车型的名称都要相互抄袭;我们往往痛心于它们建立了无数的厂房和车间,但是出来的产品却基本雷同,最后是靠相互杀价来获得市场。

       因此,当一个重卡企业能够静下心来,稳扎稳打,把更多的资金投入到提成产品的品质和质量上的时候,我们到底是要为它叫好还是说它“傻”呢?未来两年一定会给出答案。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 轻卡
  • 卡车
  • 物流市场
  •