央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

爱穿西服的运动员 新奥迪S8海外试驾

发布时间:2011年12月27日 08:32 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从德国慕尼黑乘坐专机到达西班牙纳瓦拉,这里的阳光温和柔润,虽然风有些大,但空气质量相比北京和上海要好很多。在机场外的停车场里,一队全新奥迪S8已经恭候多时。试驾从机场开始,这是近几年奥迪全球试驾的一贯作风,钥匙直接交到手上,没有陪驾,只有路书和GPS。这份信任和高效值得很多国内汽车厂商学习和借鉴。

  说实话,若非进气格栅上的“S8”徽标,我恐怕会恍惚间以为眼前的这些车子是厂方安排用来接我们去酒店的A8工作车。因为在外形上,S8与A8并没有太多明显区别,进气格栅和散热器格栅的细微变化、五辐轮毂、“V8T”标识、“S8”尾标??除了这些屈指可数的细节以外,海滩灰和珠光银这两款S8专属色或许是唯一能够让人从远处一眼识别出S8的特征所在了。奥迪呈现旗下S系列旗舰车型时所表现出来的平凡朴素,或许会让一些人觉得若有所失,但我们有理由相信,全新奥迪S8的每一寸车身都是精心设计过的,血统和基因对于德国车来说尤为重要,刻意激进化的设计显然不会出现在奥迪车上。

  放好行李,坐进车内——满眼尽是碳纤维。从中控台到门内饰板,再从排挡杆到旋钮面板。除非你是一名正在为老板开车的专业司机,同时你的老板要求你必须把车开得十分稳健,否则面对如此众多而又十分和谐的碳纤维装饰,你的驾驶欲望会被瞬间激发出来。什么多方位按摩12向调节座椅,什么豪华游艇理念座舱,什么剧场式氛围灯光,统统被忽略,你唯一想做的就是马上调好坐姿,立刻按下启动按钮,挂挡踩油门——GO!

  西班牙的高速并非像德国的高速公路那样来得给力,到处都是限速指示牌,而且随时会有警察流动测速。在这种地方试驾一款装备了4.0升V8双涡轮增压发动机,拥有520马力的豪华旗舰运动车型,多少有点坑爹的感觉。一个异乡客自然不会刻意去触犯当地的法律,这种情况下放弃挑战发动机极限,选择悠闲轻松的驾驶方式是再明智不过的了。

  按照厂方的说法,当S8的发动机冷却液温度处于30摄氏度以上,变速箱处于3挡或更高挡位工作,车辆对扭矩的需求处于发动机最大扭矩的25%至40%之间时,“汽缸按需运行(cylinder on demand)”系统会自动切换至四汽缸工作状态,点火顺序变为1-4-6-7。此时,V8发动机继续作为一台V4发动机运行,5、8、3、2汽缸的进气门和排气门都将处于关闭状态,大大提升了燃油经济性。汽缸按需运行系统随时待命,条件满足便会自动切换4缸模式,即使在自动变速箱处于“S挡”模式或悬架模式处于动态设置时也是如此。所有装备该发动机的S车型以80公里/小时的速度行驶时,该系统都可将燃油经济性提升12%,即便是以130公里/小时的高速行驶,也可实现节油7%的功效。

  只要驾驶者需要较大动力,加大力度踩下油门踏板时,停用的汽缸便即刻重新启用。与汽缸停用过程一样,发动机重返8缸运行模式的过程只要0.3秒,非常迅速平顺,几乎无法察觉。但如果汽缸按需运行系统运行只持续几秒钟往往会增加燃油消耗,而不是减少,何时停止部分汽缸运行需要有明智的判断。为此奥迪研发出一种智能感应油门踏板、制动踏板和方向盘操作的逻辑控制系统。如果监测到当时的临界状态转变可能不利于驾控,“汽缸按需运行”系统将被禁止使用,比如处于弯道行驶中或在郊区道路上高负荷行驶时。

热词:

  • 新奥迪
  • S8
  • 海外
  • 试驾
  • 车型
  •