央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

发布时间:2011年12月27日 08:38 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年11月16日于甘肃发生的一起校车事故顿时间在全国引起轰动,而之后短短一个月内接连再次发生的校车事故将儿童乘车安全提到前所未有的高度。俗话说孩子是祖国的花朵,未来的接班人,他们比大人更脆弱更需要保护。本篇文章中结合Euro NCAP欧洲碰撞测试中的数据,盘点几款儿童保护成绩最突出而且取得5星级安全的家用小车以供参考。

        雪佛兰爱唯欧

  儿童保护成绩:43分/ 87%

  今年5月20日,上海通用雪佛兰全新A0级小车爱唯欧在中国上海全球首发上市,具有两厢和三厢版本和六款不同配置,售价8.18-11.18万元。爱唯欧的外观造型更加动感、时尚,内饰风格新颖而具有科技感,夸张大胆的设计吸引了更多年轻人的目光。外加电影《变形金刚》的宣传效应,使这款小车变得更加令人瞩目。

【上海通用雪佛兰爱唯欧】

  在Euro NCAP碰撞测试中使用的车型是一款爱唯欧1.2 LT,总体碰撞评价为五星。其中儿童保护方面,欧洲评定的标准分三大项,分别为儿童保护效果、说明是否清楚以及安装简易程度。爱唯欧在此项目中取得了43分/ 87%的总分成绩,对于3岁儿童的保护达到了满分标准,对于18个月的婴儿保护也相当到位,几乎达到满分。副驾驶气囊可以关闭以便婴儿乘坐于此位置,并配有清楚的说明。永久性粘贴的标识同时提醒司机在副驾驶安置婴儿乘坐时关闭副驾驶气囊。

【爱唯欧儿童碰撞安全数据】

  爱唯欧对驾驶员和普通乘客的保护也十分出色,整体碰撞取得了32分/ 90%的成绩。正面测试中,驾驶员的头部、颈部、两侧小腿以及脚部受保护程度都非常好,胸部、大腿和膝盖部位良好。副驾驶各部位受保护程度达到最佳成绩。侧面碰撞中,乘客头部、腰部和臀部都受到了很好的保护,胸部保护也达到良好水平。后方碰撞时,车辆对成员的颈部保护一般。

【爱唯欧成年人碰撞安全数据】

  如下图所示,欧版的爱唯欧1.2 LT配备了包括ABS防抱死刹车、ESC稳定程序、BAS刹车辅助系统、儿童锁、ISOFIX儿童座椅接口以及前排气囊和气帘等安全配备,比较其简单的定位和亲民的价格(英国起价为9995英镑),配置可谓相当丰富。然而前雾灯和后方倒车雷达没有出现在欧版爱唯欧1.2 LT上。

【海外版爱唯欧安全配置】

  另一方面,目前在我国销售的上海通用雪佛兰爱唯欧除1.4 SL手动挡和自动挡两款没有配备侧气囊、气帘以及前雾灯以外,其他系内车型均有配备。车辆同样配备了包括ABS+EBD刹车系统、安全带可调及提醒、后排儿童锁、ISOFIX儿童座椅固定装置等,与欧版的安全配置基本相同,没有出现严重的缩水现象。

【国内爱唯欧安全配置】

【爱唯欧发动机】

  欧洲碰撞测试中出现的1.2升发动机并没有出现在国内市场上,取而代之的是一款1.4升和一款动力更强的1.6升自然吸气发动机,配合五速手动或在同级别小车里比较罕见的6速手自一体变速器。1.4升发动机最大功率76kW(103PS),最大扭矩131Nm。1.6升发动机可输出89kW(121PS)、155Nm的最大功率和扭矩,悬挂则采用了前麦弗逊、后扭杆梁的组合方式。

热词:

  • 儿童
  • 安全
  • 雪佛兰
  • 爱唯欧
  • 飞度
  •