央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风大商用车时代的变革

发布时间:2011年12月27日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当历史的时钟走到2011年岁末之时,也即是指向各行业的收关及统计分析之时。不单单是做些简单的数据统计,数据本身并没有意义和价值,而透过数据分析来指引今后的发展,做出更为正确的预判,才是统计的核心价值所在。作为占有全球销量一半的中国中重卡市场而言,即使是在总体下滑10%左右的市场环境下,也依然维持在100万辆以上的水平,这也足以引为中国中重卡商用车的骄傲了。但伴随着市场的下滑,各企业迥异的表现,背后所引发的遐想与思考,却是摆在诸多行业精力面前的难题。如何破解,如何从中国中重卡战国时代的争霸中脱颖而出,从而一举成为七雄乃至最后的大秦帝国,成了一个有趣的谜面,等待着有那么一天的到来从而能够最终揭晓。

       中重卡战国时代

       如果说中国商用车市场的庞大,是因为中国多年来经济高速增长以及城镇化进程持续不断需求造成的话,那么中国本土不断新冒的企业以及全球几乎所有商用车企业均进驻中国就算是另一个说明了。全球没有任何一个国家的商用车企业比中国多,仅以生产中重卡的整车而论,不算纯外资,只算上合资的,就有东风、一汽、重汽、福田、陕汽、江淮、柳汽、北奔、华菱、上依红、大运、广汽日野、青年曼、徐工汽车、力帆、精功、长安重汽、庆铃等,这还不包括如三环、凯马、飞碟等汽车。虽然中国的中重卡企业不能用多用牛毛来形容,但却绝对可以称得上是战国时代。在如许纷繁复杂的时代下,要想做上霸主的地位,尤其是在市场总体下滑的情况下,就足以能够真正看出谁家的道行更高、谁家的产品更受市场认同、谁家的营销做的更贴近用户、谁家的服务更能够解用户之忧……

       截止目前的不完全统计,今年中重卡市场逆势上涨的有东风商用车公司本部、福田、江淮、上依红以及大运。其中上依红凭借其在自卸车中的强劲优势、加之新推出的“新金刚”,进一步巩固了其自卸车的地位;大运属于后进入的暴发户企业,因其起点低,所以赢得的增长百分比却是最高;江淮的增长势长非常迅猛,他们的载货车、牵引车和自卸车几乎三分天下,发展很均衡,从去年第二集团军的三、四名一举跃升至中重卡第二集团军的第一名,超过了下滑的北奔,同比去年增长一万多台的销售,年终销售近四万台,实属不易。再观之福田和东风,尤其是东风商用车公司,在去年销量即在十四万辆以上的基础上,不但没有下滑,仍然取得销量的进一步攀升,并进一步扩大市场份额,可以说是对强者最有力的说明。“真正的强者,就是在市场下滑时,仍然能保持增长,或者更要做到倍增,才能够更好的拉大与竞争对手的差距,从而在今后的竞争中占据更有利的地位。”东风股份总经理卢锋早在2009时接受记者采访时,就对“强者”做了明确的定义。

       如何成为强者?我们需要一个怎样的机制或是精神去做到?我们每家企业都构画好了蓝图,都设计好了愿景,但我们要怎样扎实进取、攻艰克难,不但要避免下滑更还要逆势上涨,从而能够成为真正的强者呢?

       全价值链成就大商用车

       早在2005年看到沃尔沃重卡的广告时,他们就有一句广告语“领先的商用运输解决方案”,如今他们已经换成了“赢利的全面物流解决方案”。他们从一开始进入中国,强调的就是为客户提供 解决方案,而不只是单纯卖车。由于沃尔沃或许有着这样那样的原因,他们没有也不可能成为中国中重卡市场的主流,但他们最先引入我国的商用车营销理念,却在2007年之后,东风在徐平总经理(现为东风汽车公司董事长、党委书记)提出营销转型后,得到了最真实最行之有效的实践,并且取得了丰硕的成果。

       东风商用车公司销售总部孙振义总部长有着精彩的总结和回顾:“自2006年以来,五年来东风商用车公司本部国内市场营销强势增长。销量从2006年的同口径统计的五万辆左右快速增长到今年的15万辆以上,累计增长三倍,高于行业增长速2倍,市场占有率从9.9%提升到13%。五年来东风商用车公司本部在国内市场从行业的单品排名第四,一跃成为行业的中卡销量第一,重卡销量第一,中重卡合计销量第一,实现了国内商用车产业的绝对领航,尤其是2011年,我们兑现了2011年的销售承诺。”

       东风商用车公司是国内众多中重卡企业中提出营销概念最多的企业,提出行之有效的科学管控以及不断完善、推陈出新更多计划、更多宏伟构想的企业。自2006年东风天龙的面世,东风商用车公司用了五年时间,一举奠定了其在中重卡行业的王者地位,2011年更是逆势上涨,发出了强者更强的“王者归来”呼声。当我们细数东风商用车公司五年的历程,仔细剖析其成为了行业的王者时,不难看出其现在稳健的步伐,已经深谙王者之道,今后中重卡商用车天下,更是难有与其争锋的对手。

       笔者曾有一个问题,“如果说营销是一个体系的话,那么在现今东风商用车公司的产品力、研发力、销售力、经销商、商务政策、分品系营销等单项要素中,哪个要素更为重要、是产生决定性的主导作用?”当听过黄刚总经理的演讲,这样的问题就显得是那么的多余了。

       首先从2007年以来,东风商用车公司即提出了“以传统提供产品”转型成“为客户提供解决方案”,针对不同用户的需求,提供不同类型的解决方案车辆,以“商业文明”作为对东风商用车公司所有营销人员的自律,不为订单而订单,不为销售而销售。如果客户提出的需求,东风商用车公司暂时没有合适的产品能够满足客户并能够提出有效的解决方案时,东风商用车公司营销人员,宁愿舍弃这笔订单,而不是盲目硬性推荐其它替代车型从而获得这笔订单。仅就此“商业文明”,倡导商业诚信而言,这样的提法在商用车企里,的确是令人耳目一新。不欺瞒客户,本着为客户解决需求出发,塌塌实实做好企业应尽的义务与责任,这本身就是一种伟大,一种对客户的无声誓言和承诺,最终一定能够赢得客户的信赖是不难理解的。

       东风商用车公司自去年即开始尝试分品销营销,经过更为成熟的2011年,更是由此取得了丰硕的成果。目前所分为重型载货车、重型自卸车、牵引车以及中型车四个品系。营销团队不但得以强化,更主要是营销人员将更加专业化,从而更加清晰了解客户的需求,也能为客户提供更为准确的解决方案。原来是每个人卖四种车,现在是每个人只专卖一种车。整个社会专业化的分工越来越明晰时,在商用车的营销中,在东风商用车公司的营销体系里,也得到了彻底的体现。分品系营销,或许会让经销商营销队伍更加壮大,从而带来更多的人力成本,但取得的效果却也是显而易见的。只有把市场做的更大,赢得更多客户的认同与口碑,以更加专业化的服务贴近客户,才能更好把握产品的计划研发以及市场导向。“分品系营销”在商用车企里,并不是一个新鲜词。但却也如很多企业的良好政策得不到最终落实一样,很多企业后来都是不了了之,又重新走回了大一统的营销格局。再好的营销的方式、再好的政策,能不能取得市场的认同并取得最后良好的效果,是和企业执行的决心与所付出的代价成正比的。如果企业推行不力,自身就处于摇摆之中,最后的结果则必然是草率收场。而东风商用车能够取得良好的效果,一定与其坚定推行、大力发展密不可分。其刚开始也必然遇到极大的阻力与障碍,但其勇于探索、积极拼搏、坚定果敢的推行,才有其现在的收获局面。

热词:

  • 大商用车时代
  • 东风汽车
  • 卡车
  •