央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

逆势增长6.1% 东风股份预谋欧洲市场

发布时间:2011年12月27日 12:04 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年,中国轻型商用车市场普遍下滑,但东风股份却是个例外。预计今年全年(本部+郑州日产)汽车销量有望突破31.9万辆,同比增长6.1%。明年销量目标更是直接锁定35万辆。同时,下一代轻卡上市倒计时正式启动,预计2013年正式实现中欧同步上市。这是东风股份总经理卢锋在12月25日召开的以“整装再战、破浪前行”为主题的2012年商务工作会上透露的消息。

       东风股份业绩的逆势上扬也让东风公司上下信心倍增。东风公司总经理朱福寿亲自到场,并首次透露,在东风公司自主品牌中期事业计划中,占三分之一强的自主品牌商用车中有60%将依靠轻型商用车来实现。

       逆势上扬

       2011年,汽车行业受汽车下乡、以旧换新等刺激性政策退出、原材料价格等不利因素影响,商用车市场需求急剧下滑。相关统计数据显示,2011年1-11月份,国内轻型商用车行业中,轻卡下降6.7%,微卡下降9.7%。

       在行业普遍下滑的大势下,东风股份(含山东凯马)销售汽车368692辆。其中,本部+郑州日产共计销售292414辆,同比增长7.41%,增幅高于行业14个百分点,市占率逆势增长1.1个百分点。预计今年全年(本部+郑州日产)汽车销量有望突破31.9万辆,同比增长6.1%。值得圈点的是,1-11月份,东风股份LCV市场占有率首次达到12.44%,从9月份开始,东风股份商用车销量连续保持超过竞争对手全系列商用车销量的地位。

       谈及原因,卢锋向记者表示,东风股份多个细分市场的同步发力是主要原因。其中,今年年初全新高端轻卡“东风凯普特N300”在东莞首发,很好满足了国内冷链物流、城市快递等领域里对高端物流车辆的需求。东风凯普特N300是在日产品牌“凯普斯达”基础上开发出的东风品牌高端轻卡,该轻卡的许多自主创新技术还被日产高端轻卡所引进,成为东风向日产收取知识产权费的第一款产品。

       另外,在深入实施分网营销上,东风股份完全实现了东风多利卡、东风福瑞卡双品系分网运营战略。据统计,2011年的共网数7家,比2010年减少44家。2011年网络净增加131家,网络总数达到578家,其中,多利卡经销网络由2010年的222家提高至264家,福瑞卡经销网络由2010年的177家提高至238家。

       2009年,东风股份发布“N315计划”,即到2014年,动力总成年销售30万台,海外年销售10万辆,整车年销售50万辆;到2014年,以3大基地协调发展为基础,确保在东风集团内销量贡献度超过15%。卢锋表示,明年是N315计划的决战之年,东风股份的产品线将进一步扩展。一款具有轿车和高档MPV品质,整车达到欧Ⅳ排放标准的高端战略产品——东风御风已进入市场预热阶段,预计明年上半年正式上市。W03也有望在明年上半年与人们见面。

       预谋欧洲

       在当天的会议现场,日产主要负责商用车业务的副总裁村上秀人也亲自到场。网易汽车了解到,村上到场的背后其实是日产与东风股份将联合进军欧洲市场的野心。

       卢峰透露,欧洲轻型商用车排放标准在2014年将全面升级,目前,东风股份内部已经在按照新的标准研发全新产品,下一代轻卡将在欧盟排放标准切换时正式切入欧洲市场。而日产在欧洲的产品也面临全面切换。为了取得更好的协同作用,东风股份与日产将在渠道、制造环节进行更进一步的合作。

       据卢峰透露,东风股份下一代轻客将有望实现欧洲、中国市场同步上市。

热词:

  • 东风股份
  • 商用车
  • 重卡
  •