央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011:轻型商用车市场痛并快乐着

发布时间:2011年12月27日 12:16 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在即将过去的2011年,相比重型物流车的“大跳水”,包括轻卡、轻客以及皮卡在内的轻型物流车市场,则度过了“痛并快乐着”的一年。而之所以如此定义,就是因为各细分车型的市场表现有好有坏,可算喜忧参半。

       值此年终岁尾之际,记者针对上述车型的市场表现,稍做了盘点。

       轻卡跌跌撞撞

       2011年,是近十年来轻卡市场首次出现下滑的年份。1~10月,轻卡销量为159万辆,同比累计下降5.72%。期间,除1、2月份正增长外,其余月份均出现不同程度的下降。特别是5、6、7三个月份,下滑幅度皆超10%,令业内人士倍感“惊悚”。

       对此,安徽江淮汽车股份有限公司商用车公司市场策略部业务主管台建宏认为,“原因是较为复杂的”。包括原材料价格攀升、油价高企、去年运力过剩对新车销售产生不利影响等诸多因素,全都不可忽略。其中,不得不提的是,去年汽车下乡及以旧换新等政策即将退出,透支了部分消费,使得今年市场遭遇了一番痛楚;油耗准入政策执行与生产一致性的“矛盾”,库存过大与新增需求下降的双重压力,也迫使轻卡走向低迷成为一种必然。

       回顾今年以来各大轻卡生产企业的表现(皮卡销量包含在轻卡整体销量之内),福田、东风、江淮位居1~10月轻卡销量榜的前三位。特别是福田,前十个月销量超过37.29万辆,市场占有率超20%;东风和江淮,销量排名虽落后福田,但市场占有率则实现正增长。其他企业中,长城和庆铃增幅较大,一汽和凯马降幅最大。

       再从产品结构看,固有市场结构相对稳定,仍以低端产品为主,高端轻卡开始呈现较快增长势头。数据显示,今年前十个月,低端轻卡销量占总量的60%,中端产品占到26.7%,高端轻卡比例提升至13.3%,比去年增加了3个百分点。

       概括来讲,2011年轻卡市场的特点,台建宏总结为以下五点:市场结构不断变化,消费需求呈多元化;技术持续升级,高端轻卡竞争优势明显;特种车或专业用途车辆,市场份额和容量快速增长;轻卡配置加强,品质提升较快;原材料价格上涨压力较大,轻卡价格均未作出太大调整,以及企业利润严重下滑。

热词:

  • 轻型商用车
  • 轻卡
  • 重卡
  •